Витамины из пакета: насколько полезны замороженные овощи?

Витамины из пакета: насколько полезны замороженные овощи?

Супермаркеты нашим согражданам заменили рынки.

И это в самый разгар лета, когда все свежее и дешевое, бери - не хочу! Удивление, вызванное этим фактом, не нашло отклика среди коллег: оказалось, многие из них тоже покупают замороженные овощи круглый год. Причины просты: это быстро, удобно, относительно полезно и при этом совершенно не надо париться на кухне. 

ЕДА ДЛЯ ЗАНЯТЫХ И ЛЕНИВЫХ

Сегодня, когда у женщин остается все меньше времени на ведение домашнего хозяйства, полуфабрикаты стали для многих хозяек хорошим выходом. Особенно привлекательно выглядят яркие пакетики с замороженными овощными смесями: высыпал на сковороду - и через 10 минут вкусное и полезное рагу на ужин готово!

У замороженных овощей есть неоспоримые плюсы, и с этим не поспоришь:

* Высокое качество и безопасность. Прежде чем попасть в морозильные камеры, все плоды проходят строгий осмотр, и к замораживанию допускаются только овощи и фрукты высокого качества и определенной степени зрелости. Немаловажный момент: для замораживания используют только сезонные овощи и фрукты, а значит, концентрация пользы и вкуса в них максимальная, химических добавок и нитратов минимальное количество.

* Натуральность. При замораживании продукции не используются красители, пищевые добавки, усилители вкуса, консерванты и прочие достижения химической промышленности.

* Удобство и быстрота приготовления. Заботливые производители уже помыли, почистили, нарезали овощи и даже смешали их в нужной пропорции. Задача, стоящая перед потребителем, минимальна: приготовить содержимое в соответствии с рекомендациями на упаковке и с удовольствием съесть!

* Разнообразие. Широкий ассортимент овощей и фруктов - как "моно", так и в виде смесей - дает возможность быстро и без хлопот разнообразить меню. Очень популярны смеси со спаржей, стручковой фасолью, грибами. Натуры творческие могут самостоятельно комбинировать различные виды мороженых продуктов, а те, кто не привык фантазировать на кухне, успешно воспользуются готовыми смесями.

Не навреди

Несмотря на такой широкий спектр всевозможных плюсов, эксперты уверены: покупать мороженые смеси летом не только нецелесообразно по экономическим соображениям (см. Считалку "КП"), но и просто глупо!

- Нехватка витаминов особенно остро чувствуется в конце зимы и весной - вот в это время нам и приходят на помощь разнообразные замороженные смеси, - говорит диетолог Лариса Буткова. - И, несмотря на то что питательная ценность замороженных овощей хорошо сохраняется при длительном хранении, так как время с момента их сбора до замораживания максимально сокращено, я не представляю, как можно покупать подобные смеси летом.

По мнению диетолога, главная проблема кроется в том, что украинцы воспринимают замороженные овощи не как сезонную замену свежим, а как внесезонное самостоятельное блюдо, но это в корне неверно. Например, в Европе многие диетологи настоятельно рекомендуют употреблять различные замороженные овощи ежедневно, но исключительно в зимнее и весеннее время. 

Для нас же овощи из пакета - это не суррогат, призванный заменить привычные кабач-

ки, капусту и помидоры, а новое блюдо. Впрочем, говорит диетолог, у современных украинцев есть и полезные пищевые пристрастия, и главное из них - относительно невысокий спрос на замороженный картофель.

- Если по потреблению замороженных овощей мы вполне сравнимы с жителями Европы и Америки, то картошки из морозильника едим гораздо меньше, чем они, - говорит Буткова. - Нашими соотечественниками картофель для фритюра (очищенный и нарезанный соломкой) воспринимается как фастфуд, а не как ежедневная домашняя еда, и тут мы совершенно правы!

ДЕЛАЕМ СМЕСЬ ЕЩЕ ПОЛЕЗНЕЕ

При заморозке, даже если она быстрая и глубокая, часть витаминов и микроэлементов все равно теряются и энергетическая ценность продукта снижается. Самые большие витаминные потери при замораживании овощей касаются витамина C - до 25 процентов. Потери других витаминов менее значительны и находятся в пределах 10 процентов.

Сделать блюдо из замороженных овощей более полезным просто: достаточно добавить к ним свежие. Как мы уже договорились, о летне-осеннем периоде речь вообще не идет - в это время нужно использовать исключительно свежие продукты. Зимой в готовые смеси можно (и нужно!) добавлять свежую морковь, лук, чеснок - они продаются круглый год и вполне доступны по цене даже для кошелька среднестатистического украинца.

Летом лучше обратить внимание на свежие продукты.
Летом лучше обратить внимание на свежие продукты.

Фото Максима ЛЮКОВА.

СОВЕТЫ "КП"

- Оптимальный срок хранения замороженных овощей и фруктов - до полугода. Чем меньше продукт лежал замороженным, тем лучше.

- Отдавайте предпочтение овощам, которые подверглись быстрой глубокой заморозке при температуре -35 градусов (это указано на упаковке). Такая заморозка сохраняет витамины в продукте по максимуму.

- Если замороженные овощи слиплись в однородную массу, не покупайте ее - это свидетельствует о том, что в процессе хранения и транспортировки продукт размораживался, причем, вполне возможно, не один раз. 

- Не размораживайте овощи под струей горячей воды - так вы смоете все полезное, что в них еще осталось.

- Если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, сердцем, гастриты, отеки, то замороженную смесь лучше не жарить, а варить.

СЧИТАЛКА "КП" 

Сейчас можно купить: 

помидоры - 10 грн./кг,

болгарский перец - 10 грн./кг, 

цветную капусту - 9 грн./кг,

спаржу - 15 грн./кг, 

морковь - 5 грн./кг, 

кабачки - 4 грн./кг. 

Таким образом, простейшие расчеты показывают, что овощная смесь, приготовленная собственноручно, обойдется в зависимости от ингредиентов в 8-10 грн./кг. То есть, покупая смеси, мы переплачиваем в два-три раза - это и есть наша плата за собственную лень. 

ДЕНЕЖКИ

Сколько стоят замороженные овощи и смеси в супермаркете*

Картофель фри (на развес) 17,75 грн./кг

Фасоль спаржевая (на развес) 19,38 грн./кг

Брокколи (на развес) 27,38 грн./кг

Смесь андалузская (морковь, спаржа, кукуруза, горошек - на развес) 15,75 грн./кг

Фасоль стручковая (пакетированная) 37,73 грн./кг

Горошек зеленый (пакетированный) 28,92 грн./кг

Брокколи (пакетированная) 41,08 грн./кг

Овощи для жарки (пакетированные) 30-40 грн./кг

* Цены указаны по состоянию на 25 июля 2011 года в магазине "Фуршет".

В ТЕМУ

Домашняя заморозка: за и против 

Сегодня нет никакой проблемы в том, чтобы на зиму заморозить овощи самостоятельно - главное, иметь дома вместительную морозильную камеру. Многие хозяйки поступают именно так - ведь этот способ позволяет существенно сэкономить (см. Считалку "КП".). К тому же, если овощи для заморозки выращены на собственном огороде, можно быть уверенными, что в зимние запасы пошли только самые лучшие плоды.

Минус заключается в том, что во время домашней заморозки теряются витамины из-за недостаточно низкой температуры. Смеси, приготовленные в промышленных условиях, в этом случае выигрывают: их готовят по технологии быстрой заморозки. Низкая температура и высокая скорость замораживания обеспечивают образование очень мелких кристаллов льда, которые не повреждают структуру овощей и фруктов, что гарантирует сохранение вкуса, формы и пользы даров природы.

загрузка...
загрузка...

Политика

ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц
ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц 40

По иску Генеральной прокуратуры Украины Печерский районный суд Киева заблокировал операции по счетам двух хранителей ООО "Джером секьюритиз" и ООО "Первое регистрационное бюро" (ПРБ), чем лишил свыше 20 тысяч физических лиц – клиентов указанных компаний – возможности распоряжаться своей собственностью.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт