Хождение по мукам: На бесплатный медосмотр ушло пять месяцев

Хождение по мукам: На бесплатный медосмотр ушло пять месяцев

Комментарии: 6
Консультация у терапевта укладывается всего в 20 минут, а ждать в очереди надо как минимум час.

Корреспондент "КП" решила проявить сознательность и пройти плановый медосмотр бесплатно. Дело это, как оказалось, непростое.

ШАГ 1. Визит к участковому 

Традиционно стартует медосмотр от терапевта в поликлинике, к которой я "приписана" по месту регистрации. Дождавшись приема, я получаю пачку направлений, и начинается мое хождение по мукам. Первый пример: нужно записаться на УЗИ. Медсестра диагностического кабинета в журнале записи находит для меня место… аж через два месяца! 

- В день принимаем бесплатно только четырех человек, вот и выстроилась длинная очередь, - поясняет медсестра. 

Надо же, я в марте должна выбрать нужный день для визита в поликлинику в конце мая!

Кстати, стандартный пакет анализов включает: общий анализ мочи и крови, кровь на сахар; формула крови (для тех, кто имеет хронические заболевания). 

Кроме того, обязательны обследования: флюорография, онкоосмотр у гинеколога, ЭКГ и УЗИ органов брюшной полости. 

Затрачено времени: один час на очередь к терапевту; 20 минут - прием с измерением давления, прослушиванием легких и сердца, выпиской направлений; 20 минут - запись на УЗИ; 20 минут - копирование расписания приема кабинетов. 

ИТОГО: 2 часа. 

ШАГ 2. СДАЕМ КРОВЬ, ЭКГ И ФОТО ЛЕГКИХ 

Спозаранку на следующий день снова бегу в поликлинику - сдавать анализы. Принимают только до 9 утра, очередь движется быстро. Правда, лаборант просит две гривны на благотворительность. И я, окинув взглядом ободранные стены кабинета, дала. Но можно было и отказаться, все равно кровушку уже взяли. 

С флюорографией без проблем и почти без очереди. А вот с кардиограммой вышел прокол: желающих оказалось больше, чем успели принять за время работы кабинета. И тем, кто не успел, пришлось уходить восвояси. Утром следующего дня за 15 минут до начала работы кабинета я уже дежурила под дверью, но в очереди все равно была лишь третьей. ЭКГ сделали... 

Затрачено времени: очередь в лабораторию - 30 минут; очередь на флюорографию - 10 минут; неудача с кардиограммой в первый день отняла 2 часа. А на успешную попытку сделать ЭКГ потрачен 1 час (до приема - 15 минут, потом двух человек приняли - это 30 минут и меня - 15 минут). Но я приплюсовываю еще 1 час 20 минут (время, которое мне потребовалось, чтобы приехать в поликлинику специально еще раз). 

ИТОГО: ровно 5 часов за два дня.

ШАГ 3. ЕЩЕ РАЗ ТЕРАПЕВТ

Результаты анализов стекаются к терапевту, и повторный визит к нему обязателен. Людей с абсолютным здоровьем у нас не встретишь, и терапевт проводит корректировку назначений. Выясняется, что нужно еще посетить уролога, кардиолога  и эндокринолога. Спрашиваю, а нельзя ли до визита к ним выписать направления на дообследование? Увы, нет. Такие полномочия - только у узких специалистов. 

Затрачено времени: очередь плюс визит - 45 минут; уточнение приема узких специалистов - 10 минут. 

ИТОГО: 55 минут. 

ШАГ 4. ОБХОД СПЕЦИАЛИСТОВ

Это только в сказках сюжет быстро развивается. Спозаранку дежурю под регистратурой. К одним врачам талон нужен, к другим - живая очередь. Но разницы в принципе никакой: все равно ждать под кабинетом. Только если есть талон, примут точно, а если нет - могут перенести прием на другой день. А то что человек полтора часа просидел в очереди, да еще время на дорогу потратил - это уже проблемы пациента. 

За несколько заходов семь необходимых специалистов удалось обойти. Это кардиолог, уролог, окулист, отоларинголог, гинеколог, эндокринолог и невролог.  Кардиолог только выписала лекарства, а уролог направил на дополнительные анализы. Гинеколог и эндокринолог - назначили УЗИ женских органов и щитовидной железы соответственно. Пока проходила медосмотр, восемнадцать раз отпрашивалась с работы. Ведь на самом деле мало просто посетить доктора, после допобследований приходится снова наведаться к спецу - от результатов анализов следуют лечебные рекомендации. 

 

Затрачено времени: на ожидания и визиты к узким специалистам (два круга), дополнительные анализы ушло 36 часов. Это без учета того, что до поликлиники нужно 40 минут добираться и потом от нее еще добежать до работы. 

ИТОГО: 36 часов, 12 дней и 18 просьб об увольнительных в рабочее время. 

ШАГ 5. ДЕЛАЕМ УЗИ

В назначенное для УЗИ время не удалось вырваться с работы - форс-мажор. А уже на следующий день принимать меня бесплатно не стали - только за деньги. Чтобы не нарушать принцип, записываюсь вновь. И, понятное дело, раньше чем через два месяца места не нашлось. Ждем-с… И вот час Ч, в 16.00 я у кабинета. Но очередь - это наша национальная фишка. Вроде всего один человек впереди, но… Без очереди подходит инвалид войны, что ж, надо уважить старость. Затем завели под руки мужчину - сказали, по неотложной помощи. Вроде камни у него двинулись в почках. Что ж, сочувствуем. Потом дама в белом халате втиснула в кабинет пигалицу лет 20. Говорит: "Медработники - без очереди". И чувствую, что мое необходимое состояние "натощак" вот-вот превратится в обморок. Ведь с утра во рту маковой росинки не было. 

Наконец настал мой черед - долгожданное УЗИ-обследование брюшной полости состоялось! Но испытания не закончены. Выпиваю литр воды, и следующий осмотр органов малого таза только через час… 

Затрачено времени: на ожидание у кабинета 1,5 часа, по 15 минут два осмотра специалистов и час ожидания между двумя процедурами. 

ИТОГО: 3 часа. 

КОМПЕТЕНТНО

Терапевт Руслан ДОБРОВОЛЬСКИЙ:

- Медосмотры необходимы. Даже если человеку приходится тратить на них много личного времени. Ведь вовремя установленный факт зарождающегося хронического или профессионального заболевания позволит предупредить как развитие недуга, так и преждевременную смерть. Очень важно, что с помощью регулярной диагностики человек сможет избавить себя от инвалидности и продлить жизнь. Как сейчас модно говорить: улучшит качество жизни. То есть он в 90 лет будет не костылями стучать, а полноценно жить.

ЭПИЛОГ. ИЛИ ДЕНЬГИ, ИЛИ КРЕПКИЕ НЕРВЫ

В конечном итоге на общение с медработниками потрачено всего 4 часа 15 минут. В ожидании приема проведено под кабинетом чуть меньше 43 часов, общее время пребывания в поликлинике 47 часов. И при этом пришлось 17 дней мигрировать коридорами поликлиники, иногда возвращаться в нее дважды в день. И в общей сложности результат 

медобследования был готов к концу пятого месяца. А все из-за того, что с огромным трудом совмещался график приема кабинетов с возможностью отлучиться на работе. Кроме того, стоит учесть, что на каждый визит уходило по 1 часу 20 минут на дорогу в оба конца. Это еще около 25 часов из жизни.

И если кому-то покажется этот путь слишком тернистым, то можно ускорить процесс за счет УЗИ-диагностики. Просто не ждать бесплатных сеансов. И тогда результат будет примерно к концу второй недели. Но, суммируя современные расценки на услуги, придется разориться примерно на 700 гривен. А вот обход врачей-специалистов ускорить нельзя. Очень обидно, что невозможно за один раз взять все направления, а затем предоставить свое тело эскулапам на осмотр одновременно всем. И не метаться спозаранку за талонами на прием, не скакать между кабинетами: там очередь прошла, а тут еще нет и т. д. 

Рекомендация же сделать УЗИ натощак в 16 часов - это вообще испытание для здоровых и выносливых. Оказывается, утром могут сделать его только "платники". Хоть завтра. На бесплатный прием запись только на вторую половину дня, даже если два месяца ее ждать... 

Унижает и порядок, когда медкарту не выдают на руки пациенту. И регистратор мотается с карточками пациентов целый день по 4-этажному зданию поликлиники. И, понятное дело, часто не успевает вовремя ее доставить в кабинет. Я уже на приеме, а карты нет. И начинается игра в догонялки: я в регистратуру, курьер на втором этаже, я на второй - она уже на четвертом. Наконец, впиваюсь в ее рукав и тащу в тот кабинет, где была вчера. Ага, карта поймана, но теперь еще медсестричка норовит завернуть в соседний кабинет. У нее же "подвисла" не только моя карточка… В общем, не обследование, а испытание нервов на прочность. 

загрузка...
загрузка...

Политика

 Прописалось оно в 2015 году : Матиос опубликовал фото  крымский  паспорта экс-налоговика
"Прописалось оно в 2015 году": Матиос опубликовал фото "крымский" паспорта экс-налоговика [фото] 551

Один из 23 задержанных налоговиков, который пытался в день задержания сбежать из страны, имел российский паспорт с пропиской в оккупированной Ялте.

Ярославский купил у "Евраза" Сухую Балку 277

Страны  Большой семерки  подписали декларацию о борьбе с терроризмом
Страны "Большой семерки" подписали декларацию о борьбе с терроризмом 159 1

При этом представители G7 не смогли достичь соглашения по климатическому соглашению.

Происшествия

Египет нанес удары в Ливии после расстрела христиан
Египет нанес удары в Ливии после расстрела христиан 553 1

Авиация атаковала базы, которые располагаются на востоке страны.

Фото: в Берлине авто протаранило людей на лестнице станции метро
Фото: в Берлине авто протаранило людей на лестнице станции метро [дополнено] 551

По предварительной информации пострадали шесть человек, о погибших не сообщается.

Видео: в Москве взорвался и сгорел пассажирский автобус
Видео: в Москве взорвался и сгорел пассажирский автобус [фото, видео] 776

В результате никто не пострадал, так как пассажиров в транспорте не было.

Экономика

Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича
Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича 552 1

Высокий суд Лондона проводит слушание по поводу задолженности Украины перед Россией на 3 млрд. долл. США.

В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине
В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине 884

Об этом на своей странице в соцсети рассказал генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Без моратория: как уберечь землю и бизнес 260

Модель земельной реформы, которую разработал Кабинет Министров, позволит малым и средним фермерам покупать землю на выгодных условиях.

Общество

 Животы разболелись : мусульманин требует 100 миллионов компенсации за пиццу со свининой
"Животы разболелись": мусульманин требует 100 миллионов компенсации за пиццу со свининой 672 2

Когда пицца была почти вся съедена мусульманские супруги поняли, что лакомились свининой.

 Укрзализныця  назначила дополнительные поезда на Троицу
"Укрзализныця" назначила дополнительные поезда на Троицу 129

Поезда будут курсировать по самым востребованным направлениям.

Омелян: в этом году в Украине может появиться отечественный лоукостер
Омелян: в этом году в Украине может появиться отечественный лоукостер 145 1

На данный момент создание национальной авиакомпании находится на стадии переговоров.

Светская хроника и ТВ

Ариана Гранде даст благотворительный концерт в поддержку пострадавших в Манчестере
Ариана Гранде даст благотворительный концерт в поддержку пострадавших в Манчестере 103

Артистка прервала свой европейский тур.

Шоу Холостяк-7: стало известно имя победительницы
Шоу Холостяк-7: стало известно имя победительницы 5051

Главный герой проекта "Холостяк" Дмитрий Черкасов надел кольцо на палец девушке, в которую влюбился.

Наталья Могилевская: Сдерживаю себя, чтобы не прокричать на весь мир о своей любви!
Наталья Могилевская: Сдерживаю себя, чтобы не прокричать на весь мир о своей любви! 2988

Харизматичная артистка переживает период творческого взлета и душевного полета, но свое счастье на публику боится выносить.

Спорт

Паулу Фонсека:  Я хочу продолжать быть  женатым  на  Шахтере
Паулу Фонсека: "Я хочу продолжать быть "женатым" на "Шахтере" 48

Главный тренер донецкого клуба провел пресс-конференцию после поражения от киевского "Динамо"

Сергей Ребров:  Надеюсь, поговорю с президентом сегодня-завтра
Сергей Ребров: "Надеюсь, поговорю с президентом сегодня-завтра" 76 1

Тренер киевского "Динамо" ответил на вопросы журналистов после победы над "Шахтером" в Харькове

Экс-футболист  Тоттенхэма  оставит спорт ради карьеры в порно
Экс-футболист "Тоттенхэма" оставит спорт ради карьеры в порно 253

Тренер клуба попытается его уговорить остаться.