Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
26 апреля
Загрузить еще

Хождение по мукам: На бесплатный медосмотр ушло пять месяцев

Хождение по мукам: На бесплатный медосмотр ушло пять месяцев
Фото: Консультация у терапевта укладывается всего в 20 минут, а ждать в очереди надо как минимум час.

Корреспондент "КП" решила проявить сознательность и пройти плановый медосмотр бесплатно. Дело это, как оказалось, непростое.

ШАГ 1. Визит к участковому 

Традиционно стартует медосмотр от терапевта в поликлинике, к которой я "приписана" по месту регистрации. Дождавшись приема, я получаю пачку направлений, и начинается мое хождение по мукам. Первый пример: нужно записаться на УЗИ. Медсестра диагностического кабинета в журнале записи находит для меня место… аж через два месяца! 

- В день принимаем бесплатно только четырех человек, вот и выстроилась длинная очередь, - поясняет медсестра. 

Надо же, я в марте должна выбрать нужный день для визита в поликлинику в конце мая!

Кстати, стандартный пакет анализов включает: общий анализ мочи и крови, кровь на сахар; формула крови (для тех, кто имеет хронические заболевания). 

Кроме того, обязательны обследования: флюорография, онкоосмотр у гинеколога, ЭКГ и УЗИ органов брюшной полости. 

Затрачено времени: один час на очередь к терапевту; 20 минут - прием с измерением давления, прослушиванием легких и сердца, выпиской направлений; 20 минут - запись на УЗИ; 20 минут - копирование расписания приема кабинетов. 

ИТОГО: 2 часа. 

ШАГ 2. СДАЕМ КРОВЬ, ЭКГ И ФОТО ЛЕГКИХ 

Спозаранку на следующий день снова бегу в поликлинику - сдавать анализы. Принимают только до 9 утра, очередь движется быстро. Правда, лаборант просит две гривны на благотворительность. И я, окинув взглядом ободранные стены кабинета, дала. Но можно было и отказаться, все равно кровушку уже взяли. 

С флюорографией без проблем и почти без очереди. А вот с кардиограммой вышел прокол: желающих оказалось больше, чем успели принять за время работы кабинета. И тем, кто не успел, пришлось уходить восвояси. Утром следующего дня за 15 минут до начала работы кабинета я уже дежурила под дверью, но в очереди все равно была лишь третьей. ЭКГ сделали... 

Затрачено времени: очередь в лабораторию - 30 минут; очередь на флюорографию - 10 минут; неудача с кардиограммой в первый день отняла 2 часа. А на успешную попытку сделать ЭКГ потрачен 1 час (до приема - 15 минут, потом двух человек приняли - это 30 минут и меня - 15 минут). Но я приплюсовываю еще 1 час 20 минут (время, которое мне потребовалось, чтобы приехать в поликлинику специально еще раз). 

ИТОГО: ровно 5 часов за два дня.

ШАГ 3. ЕЩЕ РАЗ ТЕРАПЕВТ

Результаты анализов стекаются к терапевту, и повторный визит к нему обязателен. Людей с абсолютным здоровьем у нас не встретишь, и терапевт проводит корректировку назначений. Выясняется, что нужно еще посетить уролога, кардиолога  и эндокринолога. Спрашиваю, а нельзя ли до визита к ним выписать направления на дообследование? Увы, нет. Такие полномочия - только у узких специалистов. 

Затрачено времени: очередь плюс визит - 45 минут; уточнение приема узких специалистов - 10 минут. 

ИТОГО: 55 минут. 

ШАГ 4. ОБХОД СПЕЦИАЛИСТОВ

Это только в сказках сюжет быстро развивается. Спозаранку дежурю под регистратурой. К одним врачам талон нужен, к другим - живая очередь. Но разницы в принципе никакой: все равно ждать под кабинетом. Только если есть талон, примут точно, а если нет - могут перенести прием на другой день. А то что человек полтора часа просидел в очереди, да еще время на дорогу потратил - это уже проблемы пациента. 

За несколько заходов семь необходимых специалистов удалось обойти. Это кардиолог, уролог, окулист, отоларинголог, гинеколог, эндокринолог и невролог.  Кардиолог только выписала лекарства, а уролог направил на дополнительные анализы. Гинеколог и эндокринолог - назначили УЗИ женских органов и щитовидной железы соответственно. Пока проходила медосмотр, восемнадцать раз отпрашивалась с работы. Ведь на самом деле мало просто посетить доктора, после допобследований приходится снова наведаться к спецу - от результатов анализов следуют лечебные рекомендации. 

 

Затрачено времени: на ожидания и визиты к узким специалистам (два круга), дополнительные анализы ушло 36 часов. Это без учета того, что до поликлиники нужно 40 минут добираться и потом от нее еще добежать до работы. 

ИТОГО: 36 часов, 12 дней и 18 просьб об увольнительных в рабочее время. 

ШАГ 5. ДЕЛАЕМ УЗИ

В назначенное для УЗИ время не удалось вырваться с работы - форс-мажор. А уже на следующий день принимать меня бесплатно не стали - только за деньги. Чтобы не нарушать принцип, записываюсь вновь. И, понятное дело, раньше чем через два месяца места не нашлось. Ждем-с… И вот час Ч, в 16.00 я у кабинета. Но очередь - это наша национальная фишка. Вроде всего один человек впереди, но… Без очереди подходит инвалид войны, что ж, надо уважить старость. Затем завели под руки мужчину - сказали, по неотложной помощи. Вроде камни у него двинулись в почках. Что ж, сочувствуем. Потом дама в белом халате втиснула в кабинет пигалицу лет 20. Говорит: "Медработники - без очереди". И чувствую, что мое необходимое состояние "натощак" вот-вот превратится в обморок. Ведь с утра во рту маковой росинки не было. 

Наконец настал мой черед - долгожданное УЗИ-обследование брюшной полости состоялось! Но испытания не закончены. Выпиваю литр воды, и следующий осмотр органов малого таза только через час… 

Затрачено времени: на ожидание у кабинета 1,5 часа, по 15 минут два осмотра специалистов и час ожидания между двумя процедурами. 

ИТОГО: 3 часа. 

КОМПЕТЕНТНО

Терапевт Руслан ДОБРОВОЛЬСКИЙ:

- Медосмотры необходимы. Даже если человеку приходится тратить на них много личного времени. Ведь вовремя установленный факт зарождающегося хронического или профессионального заболевания позволит предупредить как развитие недуга, так и преждевременную смерть. Очень важно, что с помощью регулярной диагностики человек сможет избавить себя от инвалидности и продлить жизнь. Как сейчас модно говорить: улучшит качество жизни. То есть он в 90 лет будет не костылями стучать, а полноценно жить.

ЭПИЛОГ. ИЛИ ДЕНЬГИ, ИЛИ КРЕПКИЕ НЕРВЫ

В конечном итоге на общение с медработниками потрачено всего 4 часа 15 минут. В ожидании приема проведено под кабинетом чуть меньше 43 часов, общее время пребывания в поликлинике 47 часов. И при этом пришлось 17 дней мигрировать коридорами поликлиники, иногда возвращаться в нее дважды в день. И в общей сложности результат 

медобследования был готов к концу пятого месяца. А все из-за того, что с огромным трудом совмещался график приема кабинетов с возможностью отлучиться на работе. Кроме того, стоит учесть, что на каждый визит уходило по 1 часу 20 минут на дорогу в оба конца. Это еще около 25 часов из жизни.

И если кому-то покажется этот путь слишком тернистым, то можно ускорить процесс за счет УЗИ-диагностики. Просто не ждать бесплатных сеансов. И тогда результат будет примерно к концу второй недели. Но, суммируя современные расценки на услуги, придется разориться примерно на 700 гривен. А вот обход врачей-специалистов ускорить нельзя. Очень обидно, что невозможно за один раз взять все направления, а затем предоставить свое тело эскулапам на осмотр одновременно всем. И не метаться спозаранку за талонами на прием, не скакать между кабинетами: там очередь прошла, а тут еще нет и т. д. 

Рекомендация же сделать УЗИ натощак в 16 часов - это вообще испытание для здоровых и выносливых. Оказывается, утром могут сделать его только "платники". Хоть завтра. На бесплатный прием запись только на вторую половину дня, даже если два месяца ее ждать... 

Унижает и порядок, когда медкарту не выдают на руки пациенту. И регистратор мотается с карточками пациентов целый день по 4-этажному зданию поликлиники. И, понятное дело, часто не успевает вовремя ее доставить в кабинет. Я уже на приеме, а карты нет. И начинается игра в догонялки: я в регистратуру, курьер на втором этаже, я на второй - она уже на четвертом. Наконец, впиваюсь в ее рукав и тащу в тот кабинет, где была вчера. Ага, карта поймана, но теперь еще медсестричка норовит завернуть в соседний кабинет. У нее же "подвисла" не только моя карточка… В общем, не обследование, а испытание нервов на прочность.