Холера добралась до Харькова: пляжи закрываются

Холера добралась до Харькова: пляжи закрываются

Комментарии: 4
Вода – опасная. Фото с сайта atn.kharkov.ua

На нескольких пляжах Харькова запретили купаться - санстанция обнаружила в воде холероподобный вибрион. В остальных водоемах нашли другие инфекции. В частности, кишечную палочку, пишет АТН.

 Во время проведения анализа состояния водоемов руководитель областной СЭС ситуацию не драматизирует. Но и не скрывает, что из 22-х официальных пляжей области в более чем половине превышена норма относительно показателей содержания в воде кишечной палочки. Однако здоровью отдыхающих, говорит врач, это не грозит, главное - не глотать жидкость и не мыть в ней овощи и фрукты.

 Татьяна Колпакова, председатель областной СЭС:  "Патогенных микроорганизмов, я хочу обозначить, не обнаружено. Вот если будут патогены в воде, тогда мы в полную силу будем пресекать использование воды для отдыха".

 Однако уже через час руководитель городской санэпидемстанции поражает журналистов новостью - в некоторых водоемах Харькова найден холероподобный вибрион. Поэтому эти пляжи закрывают.

 Ирина Зубкова, глава городской СЭС:  "У нас выделен холероподобный вибрион первой группы по Хейбергу в реке Лопань, около Алексеевкого лугопарка, мотель "Дружба", в Ленинском районе, также река Лопань, на лугопарке, и в Октябрьском районе - река Уды, возле Октябрьского гидропарка".

 Но врачи объясняют: за час между выступлениями руководителей санэпидемстанций ситуация кардинально не изменилась, ведь холероподобный вибрион не является холерным вибрионом и не может вызвать у человека заболевания.

В Петренковском водоеме обнаружили антиген гепатита А и вирус Коксаки. Впрочем, и здесь, уверяют санврачи, о начале эпидемии речь не идет. Эпидемиологи лишь составят список водоемов, на которые будет распространяться запрет на купание, силой людей выгонять из воды не будут, но предупредительные щиты установят. Пока в этот список не попадают Журавлевский гидропарк и Безлюдовский водоем.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт