Вместо  частицы Бога  поймали другую -  прелестную

Вместо "частицы Бога" поймали другую - "прелестную"

Снимок «Теватрона» с высоты птичьего полета. Фото: с сайта kartina-dnja.ru

На крупнейшем в мире ускорителе элементарных частиц коллайдере Теватрон, который называют соперником Большого адронного коллайдера, американские физики открыли новую частицу. Ее официальное название - нейтральный прелестный кси-барион. Вообще-то они наперегонки с Теватроном уже давно пытаются поймать бозон Хиггса или, как ее прозвали сами ученые, "частицу Бога", из которой, возможно, состоит все мироздание. Но бозон остается неуловимым. И в руки физиков попался другой не найденный до сих пор представитель этого класса элементарных частиц - "прелестная" частица.

Из курса физики вузов известно, что все мезоны и барионы подразделяются на "обычные", "странные", "очарованные" и "прелестные". Кроме того, предсказывается новый класс "истинных" частиц с весьма большими массами. Странные частицы, как правило, обладают несколько большими массами, чем "обычные частицы", очарованные частицы значительно более массивные, чем странные, а прелестные частицы характеризуются еще большими массами. Вот последних-то и удалось поймать исследователям.

Найденная тяжелая субатомная частица, родившаяся в американском коллайдере, теперь дополняет стройную и логичную "периодическую таблицу барионов" и тем самым укрепляет уверенность исследователей в кварковой модели строения материи, уверяет membrana.ru. Живет частица очень непродолжительное время. Но ученые судят о частицах по продуктам их распада. Новая "прелестная", например, успела пробежать около миллиметра, прежде чем распалась на две другие, которые, в свою очередь тоже быстро распались. В результате получился протон и несколько пионов с разным зарядом, которые и уловил детектор.

Впрочем, до того как ученые получили предсказанную картину в наборе вторичных частиц, экспериментаторам пришлось просеять записи о 500 триллионах столкновений в коллайдере. Из них только 25 показали подпись давно разыскиваемой частицы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

киев senior net developer team leadпрогноз погоды в Брюсселефильм Гостья купить билеты в кино