Космонавты полетят на астероид искать жизнь

Космонавты полетят на астероид искать жизнь

Возможно, именно так некогда выглядела наша планета (фото Весты, сделанное американским зондом).

Зонд NASA "Рассвет" (Dawn) наконец преодолел почти три миллиарда километров, стартовав в 2007 году, и в прошлые выходные приблизился к цели своей миссии - астероиду Веста. Он находится в главном поясе астероидов, расположенном между орбитами Марса и Юпитера. Теперь зонд на целый год станет его первым искусственным спутником. И будет наблюдать за жизнью древнейшего в Солнечной системе первобытного объекта, сохранившегося до наших дней.

Уже в этот вторник, 19 июля, он сделал первый детальный снимок своего подопечного. На фотографии специалисты Лаборатории реактивного движения NASA в Пасадине (штат Калифорния) увидели огромный кратер диаметром 458 км и глубиной 12 км. Остается только гадать, как "камушек" не рассыпался после такой жесткой атаки.

Этот астероид давно привлекает внимание ученых, во-первых, тем, что он самый тяжелый и крупный - его диаметр 530 км, что всего в шесть раз меньше диаметра Луны. Во-вторых, Весту считают протопланетой, то есть объектом, не успевшим сформироваться из "зародыша" во "взрослую" планету. Таким образом, можно узнать, как Земля выглядела в первые дни своего рождения. Кроме того, астрофизики предполагают, что там была вода, а значит, и жизнь.

Через год почетной вахты "Рассвет" отправится к другому объекту - карликовой планете Церере. А в 2025 году к Весте отправятся астронавты.

- Угрозы Земле он не представляет, но изучить его поведение не мешает, - уверен главный научный сотрудник проекта Кристофер Рассел из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт