Днепропетровская ракета позволит россиянам исследовать далекие галактики

Днепропетровская ракета позволит россиянам исследовать далекие галактики

"Зенит" вывел на орбиту уникальную лабораторию. Фото с сайта yujmash.com
Сегодня утром с казахского космодрома "Байконур" была запущена уникальная астрофизическая обсерватория "Спектр-Р". Исследовательский модуль вывели на орбиту с помощью ракеты-носителя "Зенит-3SLБФ", передает ИТАР-ТАСС.
 
Украинская ракета считается экологически чистой, поскольку в ней в качестве компонентов ракетного топлива используются керосин и кислород. Ракета способна выводить на низкие орбиты спутники массой до 14 тонн.
 
Основная часть новой лаборатории "Спектр-Р" -  10-метровый радиотелескоп. Суть нового эксперимента заключается в одновременном наблюдении одного объекта радиотелескопами с Земли и из космоса.  
 
Для нового спутника была специально выбрана необычная орбита, учитывающая гравитацию Луны. Хотя Луна и находится довольно далеко от обсерватории-спутника, тем не менее она оказывает постоянное слабое воздействие на него. 
 
- Это очень любопытный пуск именно потому, что была найдена такая "хитрая" орбита. Под действием Луны орбита будет менять свою плоскость, за счет чего и будет производиться сканирование неба телескопом "Спектр-Р", - рассказал глава российского НПО имени Лавочкина Виктор Хартов.
 
Космический телескоп совместно с наземными радиотелескопами, создаст единую систему для получения изображений и координат различных объектов Вселенной с исключительно высоким разрешением. Это позволит получить новые уникальные данные об устройстве Вселенной. 
 
- Мы сможем заглянуть в очень далекие дали и с высокой точностью получать данные о галактических явлениях. Ученые всего мира ждут этого, - убежден Хартов.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт