Причина вспышки кишечного заболевания среди детей, отдыхавших лагере "Салют" (Приморский район Запорожской области) - антисанитария в пищеблоке и несоблюдение правил личной гигиены его работниками. Об этом заявили в областной СЭС.
- Основная причина вспышки - крайне неудовлетворительное соблюдение санитарно-гигиенического режима в пищеблоке. Обстоятельства, способствовавшие возникновению вспышки, - несоблюдение правил личной гигиены работниками пищеблока, - такие данные обнародовала сегодня Запорожская областная санэпидемстанция.
Согласно документу, в результате эпидрасследования, проведенного специалистами облСЭС, управления здравоохранения Запорожской ОГА и районной санэпидстанции, "вероятным фактором передачи инфекции послужила тушеная капуста, которую дети ели на ужин 5 июля", передает
- Возбудитель вспышки нашли у двух больных детей, у 10 работников пищеблока, в смыве в пищеблоке и в полуфабрикате (" блинчики с сыром "), которые так же были заражены, - поясняется в отчете.
Кроме того, СЭС не исключила что причиной вспышки могли послужить и сами работники, у которых так же нашли возбудитель.