Минобразования: госзаказ  Могилянке  сократили как и всем вузам

Минобразования: госзаказ "Могилянке" сократили как и всем вузам

Минобразования: госзаказ "Могилянке" сократили как и всем вузам. Фото из архива КП.

Министерство образования ответило тем, кто возмущался сокращением госзаказа в Киево-Могилянской Академии. Ведомство Дмитрия Табачника информирует, что в НаУКМА убрали госзаказ не со всех специальностей, а во-вторых, такие меры коснулись не только Могилянки.

В Минобразования говорят, что в НаУКМА на 4 магистерских направления из 17 (история, социология, биология, экология и охрана окружающей среды) объем приема сохранен; на 7 специальностей (культурология, филология, экономическая теория, химия, системы и методы принятия решений, информационные управляющие системы и технологии, программное обеспечение систем) прием увеличен, передает официальный сайт Минобразования.

Объясняя, почему на магистерской программе "Журналистика" в НаУКМА в этом году не оставили бюджетных мест, в Минобразования напоминают, что журналистов готовят и другие вузы, и многим из них госзаказ аналогично урезан:

- Уменьшен объем государственного заказа по этой специальности в Донецком национальном университете, Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко, Восточноукраинском национальном университете имени Владимира Даля, Львовском национальном университете имени Ивана Франко, Харьковском национальном университете имени В. Н.Каразина, Днепропетровском национальном университете имени Олеся Гончара, Запорожском национальном университете и Ужгородском национальном университете.

Также в Минобразования считают, что в Киеве журналистов-магистров достаточно выпускает Институт журналистики при КНУ имени Шевченко.

Попутно Министерство вспомнило НаУКМА и другие "грехи", в частности, отказ от подготовки специалистов ("Могилянка" выпускает только бакалавров и магистров). Кроме того, ведомство Табачника заявило о большом отчислении бакалавров из университета (из 505 студентов, зачисленных в 2007 году, в 2011 году выпущено 440).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт