Орган дыхания вырастили в лаборатории

Орган дыхания вырастили в лаборатории

Орган дыхания вырастили в лаборатории.

За последние годы медикам во второй раз удалось успешно провести сложнейшую операцию. Шведские хирурги пересадили орган, полностью созданный в лабораторных условиях. Пациенту пересадили трахею, выращенную из его собственных стволовых клеток, сообщает inforotor.ru. Первый случай произошел в 2008 году. Тогда впервые в мире хирурги из Италии смогли благополучно пересадить человеку "лабораторный" орган. Выращенная трахея досталась 30-летней Клаудии Лорено Кастильо Санчес - матери двоих детей. Правда, тогда в горло Кастильо был имплантирован орган, выращенный из тканей умершего донора. Сегодня же воспользовались стволовыми клетками самого больного.

Нынешним счастливчиком стал 36-летний студент геологии из Эритреи, у которого была обнаружена неоперабельная опухоль, затруднявшая дыхание. Ученые из Университетского колледжа в Лондоне и специалисты из Испании провели трансплантацию трахеи студенту месяц назад в больнице при университете Каролинска, Стокгольм.

Для того, чтобы создать трахею, ученые сделали стеклянную модель трахеи и бронхов, которую затем обернули в материал из полимера с миллионами мельчайших дырочек. В шведской лаборатории на поверхность модели "посеяли" стволовые клетки пациента, взятые из его костного мозга, после чего поместили ее в биореактор. Через два дня клетки "укоренились", а на поверхность модели подсадили дополнительные клетки из носа больного, из которых образовалась выстилка трахеи.

Инновационная технология выращивания органов дыхания позволяет создавать новые дыхательные пути в течение одной недели. А сама операция длится 12 часов.

Подобным образом уже выращены крупные кровеносные сосуды. И даже целые мочевые пузыри. Их изготовили в университете Вэйк Форест (США). И уже вшили нескольким больным, но в дополнение к их "родным". Полуфантастическими пока выглядят планы изготовить целиком крупный живой орган - почки, печень, сердце. Но и такие исследования идут. Например, уже удалось вырастить на каркасе куриное сердце. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Луценко уехал в командировку в Германию и комментировать планы Шокина не собирается
Луценко уехал в командировку в Германию и комментировать планы Шокина не собирается

"КП" в Украине" обратилась за комментарием к пресс-секретарю Юрия Луценко по поводу судебного иска Виктора Шокина. По ее словам, Юрий Витальевич уже второй день находится в командировке: "Вчера была Бельгия, сегодня Германия. Насыщенный график встреч".

Происшествия

Экономика

Общество

Посидим на дорожку
Посидим на дорожку 244

Сидеть в водительском кресле - казалось бы, что тут умного. Но нет, и здесь есть тонкости, влияющие не просто на удобство или обзорность, но и на безопасность.

Светская хроника и ТВ

Спорт

официант вакансии Харьковпогода у львові на 10 днівМадлен Зима