Юлия ВОЛКОВА («КП» - Самара») (12 июля 2011)
«Будет девочка? Расти ее сама!»

«Будет девочка? Расти ее сама!»

Комментарии: 6
Валя сама работает в детдоме, и у нее рука не поднялась оставить девочку государству. Так в ее семье появился третий ребенок.

Валя и Света дружили с детства, но жизнь у подруг сложилась по-разному. Валентина к 29 годам уже родила двоих детей, развелась с мужем. Жизнь 27-летней Светы - полная противоположность: жила с супругом на широкую ногу, для полного счастья только детишек не хватало. В молодости сделала несколько абортов и теперь никак не могла забеременеть.

- Денис очень хочет малыша, а у меня не получается выносить, - плакалась во время задушевных бесед лучшей подружке. И Валентина, проникшись этим семейным горем, однажды предложила:

- Давай выношу для тебя малыша. И сама подзаработаю, и ты семью спасешь!

Света загорелась идеей. Договор, конечно, не подписывали - подруги ведь. Просто Валя получала каждый месяц около $1300. Солидное подспорье было очень кстати в хозяйстве - женщина даже ремонт в квартире начала.

Две мамочки одного ребенка полгода вместе ходили по консультациям, потом Света забирала снимки УЗИ и даже завела фотоальбом, куда вклеила первые фото крохи. Но когда врач радостно сообщила: "Будет девочка!" - Света заметно охладела.

- Я потом уже вспомнила, что имя для мальчика они придумали сразу - Вадим, а для девочки - нет... - вздыхает Валя.

Малышка появилась на свет крепенькая, светловолосая, с большими голубыми глазами - ну копия Светланы!

- У вас дочка! - выскочила в коридор акушерка. Но мать молча развернулась и… ушла. Валентину затрясло. За целый день подруга ни разу не позвонила.

- Я сама ее номер набрала, - зажмуривается от воспоминаний женщина. - И слышу в ответ: мол, мы все обдумали и поняли, что пока не хотим ребенка, еще для себя поживем, попутешествуем. Я плакала, что не потяну третьего. А она - мне: оставь в роддоме, зачем тебе лишний рот. Представляете?!

Валя ночи не спала: что делать? Сама работала нянечкой в детдоме, знала, какая судьба ждет малышку. И решилась: заберу девочку себе.

- Старшая дочка обрадовалась, сказала, что будет помогать мне пеленать сестренку, - улыбается Валя. - Имя для нее сама придумала - Настенька.

И хотя приходится тяжело, Валя ни разу не пожалела о своем выборе. По ночам пишет на заказ курсовые работы и дипломы, ведь у нее два высших образования: педагогическое и экономическое. А как поднакопит денег - переедет в другой город, подальше от бывшей подруги. Так она решила. 

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Радий ИХСАНОВ, сексолог, кандидат психологических наук: "Вынашивать малыша для других - ненормально"

- Суррогатное материнство изначально имеет противоестественный характер. Оно идет в ущерб природе человека. Никто не отменял естественной привязанности женщины к ребенку, которого она вынашивает несколько месяцев. И даже если она отдает малыша биологическим родителям, в судьбе женщины остаются неизгладимый след и чувство потери. В этом конфликт обеих сторон. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии иллюстратор ДонецкисточникКайл Ховард