Под Полтавой появился первый в области дом …из соломы

Под Полтавой появился первый в области дом …из соломы [Фото]

Возведение стен – процесс нетрудоемкий.

Оказывается, самым продвинутым строителем был сказочный поросенок Ниф-Ниф, который сделал себе домик из соломы. Современные архитекторы научились делать соломенное жилье прочным и теплым. Жителям такой хатки не только волк не страшен, но и финансовые кризисы.

Скоро одна семья будет отмечать новоселье в соломенном доме под Полтавой (село Кротенки). Подобные строения уже обживают в Ровенской и Киевской областях, но на Полтавщине оно первое.  Дом совсем небольшой - 120 м², одноэтажный с небольшой мансардой.

- Вместо кирпича стены возводили из блоков прессованной ржаной соломы, которые крепятся на деревянные каркасы, а потом с обеих сторон обмазываются глиной, - рассказывает архитектор и разработчик проекта Андрей Конюк, преподаватель кафедры «Дизайна архитектурной среды и градостроительства» Полтавского национального технического университета. – Это очень дешевый материал. Ржаная солома в Украине в избытке: после уборки зерновых ее сжигают, ведь она непригодна для корма.

Проект экодома.
Проект экодома.

Один блок прессованной соломы в 2010 году стоил всего 5 гривен. На стены пошло 2 тысячи гривен. Сейчас этот материал хоть и подорожал в три раза, но все равно не сравнится по цене с кирпичом.

По подсчетам архитектора, соломенный дом в три раза дешевле традиционных малоэтажных каменных строений. Стоимость самых дорогих соломенных построек, оснащенных первоклассным инженерным оборудованием, редко превышает $200 за квадратный метр. К тому же соломенный дом возводят всего за одно лето. Надземную часть выполняют без особых физических усилий вручную, лишь для фундамента может понадобиться бетономешалка и вибратор для уплотнения смеси.

Хозяин дома построил не один дом для детей, но для себя выбрал именно соломенный.
Хозяин дома построил не один дом для детей, но для себя выбрал именно соломенный.

- В эксплуатации такой дом тоже недорогой. В него нужно провести только электричество и воду. В газе и батареях нет необходимости. Печка на дровах за полчаса нагревает дом до 14 градусов, когда на улице зимой -20. А соломенные стены, толщиной 40 см, сохраняют тепло в 2,5 раза дольше, чем требуют нормы строительства в Украине, - рассказывает Андрей Евгеньевич.

Такое жилье даже пенсионеру по карману.
Такое жилье даже пенсионеру по карману.

Есть еще одна немаловажная деталь – экология. Такой дом совершенно безвредный для человека и окружающей среды. И пока полтавчане только готовятся к новоселью, белорусы и россияне, обжившие первые экодомики, уверяют, что их жилье полезно. В нем всегда свежий воздух и позитивная энергия.

Жители села с большим интересом относились к строительству, на которое вместо стройматериалов привозили солому.
Жители села с большим интересом относились к строительству, на которое вместо стройматериалов привозили солому.

СКОЛЬКО СТОИТ ДОМ ПОСТРОИТЬ

Примерная стоимость экодома со всеми внутренними и наружными работами – 24 тысячи долларов (192 тысячи гривен). Если один квадратный метр стоит 200 долларов.

Для сравнения, цена метра в кирпичном доме – 500 долларов и выше.

ПЕРВЫЙ ЭКОДОМ СЪЕЛИ КОРОВЫ

Первый дом из соломы построили в США еще в 1896 году. Это была школа. Но прослужила она недолго. Соломенная постройка пришлась по вкусу коровам! Современным домикам не то, что коровы, - грызуны не страшны. Ржаную солому давно не используют в кормовых целях – в ее составе много песка. Мыши и крысы ее тоже не любят. Но на всякий случай стены от вредителей защищают металлической сеткой.

«А как же огнестойкость?», спросите вы. Ответ на этот вопрос дали немцы еще в 2000 году. Они подожгли соломенный дом и были ошарашены. Соломенная стенка, обложенная с двух сторон глиной, горит 120 минут, тогда как кирпичная – 90.

Сейчас соломенные дома возводят в США, Канаде, Франции, России и Беларуси. Сохранились в этих странах и 100-летние постройки из соломы.

Фото Андрея Конюка.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт