Ольга КЛИМЕНКО («КП» - Запорожье) (8 июля 2011)
Полуживых лошадей в КОНЬцлагере откормили за три недели?

Полуживых лошадей в КОНЬцлагере откормили за три недели? [Фото]

Комментарии: 6
Странно, что милицейские лошади не подчиняются хозяевам. Может, впервые их видят?

Скандал разгорелся в середине июня: в кавалерийском подразделении запорожской милиции, что базируется на Хортице, лошади так отощали без еды и ухода, что еле держались на ногах. Снимки, сделанные журналистами «КП», шокировали: у коней ребра можно было пересчитать, конюшня нечищеная, кормушки пустые… (см. «КП» за 18 июня и здесь>). И вот спустя три недели областное ГУ МВД устроило экскурсию для журналистов на ту самую базу, чтобы огласить результаты внутренней проверки нашумевшего инцидента.  

Коней как будто подменили 

Изменения - налицо: в конюшнях убрано, лошади буквально пышут здоровьем - блестящая шерсть, вычесанные гривы, кормушки ломятся от овса и сена... Просто-таки лошадиный рай! Но если для того, чтобы навести порядок и завезти еду, много времени не надо, то откормить отощавших животных так быстро точно не получится. Любой ветеринар скажет, что для этого потребуется как минимум год. Или, может, сюда и лошадей новых завезли? 

Достаем сделанные нами фотографии и просим показать именно этих коней, которые три недели назад были худыми и измученными. 

- Да на этих снимках не наши лошади и конюшня не милицейская, - удивился командир батальона патрульной службы Запорожского ГУ МВД Андрей Филин. - Где вы их взяли?

- Вот на этом самом месте фотографировали, - отвечаем. 

- Хм, как же вы попали на закрытый объект? - парировал командир и продолжил отчет: -  Сегодня у нас на базе числится 12 лошадей. Было 14, но две умерли от старости. По обоим случаям есть заключение ветеринаров. Всех остальных осмотрели медики. Неудовлетворительно упитанными признали четыре лошади, но все они старые - им под 20 лет, зубы стерты… Из-за этого они худые, а не потому, что их не кормят. В целом же наши кони получают полноценное питание - свежее сено, овес, пшеничные отруби…

Загадочная частная конюшня

Кстати, когда лошадей попытались вывести из конюшни, они начали брыкаться, а одна даже вставала на дыбы и чуть не сбила с ног своего поводыря. Странное поведение, как для лошадей, которые предназначены для патрулирования общественных мест, то есть должны быть смирными и уравновешенными? Сомнения по поводу того, что нам показывают именно тех лошадей, вокруг которых разгорелся скандал, не исчезали, а только усиливались. 

Уже выезжая с территории кавалерийской бригады, наши корреспонденты обратили внимание на частную конюшню, расположенную неподалеку. Там в загоне стояло несколько лошадей. Две из них с белым пятном на мордах, тощие, с торчащими ребрами очень уж напоминали тех, которые и попали в объектив «КП» три недели назад и были опубликованы в газете. Но как только мы подошли, чтобы побеседовать с персоналом конюшни, как наперерез вылетела вишневая «Славута». Из нее выскочил мужчина и стал кричать: 

- Уходите отсюда, это частная территория! 

- А чья это база? - спросили мы. 

- Не ваше дело. Лошади - мои личные и фотографировать их я запрещаю. 

То, что нам показали во время этой поездки, конечно, выглядит привлекательно. Но если на самом деле на конной базе все хорошо, почему попытки выяснить что-то не «из программы», открыто пресекались? Сложилось ощущение, что скандал с КОНЬцлагерем просто решили замять…

Здоровые, ухоженные кони.
 
 

Фото Павла ВЕСЕЛКОВА.

КОМПЕТЕНТНО 

«За питомцами здесь и раньше плохо смотрели»

- Я с лошадьми всю жизнь работаю, мастера спорта получила еще будучи подростком. По поводу конной милиции могу сказать, что лошадям там всегда жилось плохо, просто за ними не ухаживают в должной степени, - подлила масла в огонь мастер спорта по верховой езде Мария (женщина попросила не называть ее настоящее имя и фамилию). - Еще один момент: если лошадь брыкается, становится на дыбы, она может просто играть, может быть, давно не выходила из стойла, вот и резвится. Но если с утра конь не хочет выходить из стойла, это ненормально, значит, он нервничает. На родной базе лошади обычно себя так не ведут. 

А так лошадки выглядели три недели назад.
 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Светская хроника и ТВ

Спорт