За подвиг на шахте «подземная» медсестра получила редчайшую медаль

За подвиг на шахте «подземная» медсестра получила редчайшую медаль

Людмилу Власову только что подняли из каменной ловушки. 2008 год. Фото предоставлено ЦП ГУ МЧС Украины в Донецкой области.

Одна из самых редчайших наград в мире - медаль имени Флоренс Найтингейл (знаменитой английской медсестры, чье имя стало нарицательным - как символ милосердия) - отправилась в небольшой шахтерский городок Енакиево в Донецкой области. Ее вручат землячке украинского президента - «подземной» медсестре Людмиле Власовой. Больше чем два десятка жизней спасла Людмила Александровна во время аварии на родной шахте. 

Тогда, 8 июня 2008 года, взрыв метана был такой мощности, что повредил даже постройки на поверхности. 37 человек оказались под завалами на глубине почти 1 километр. Среди них была и Людмила Александровна.  

-  На шахте я проработала 26 лет, но таких аварий на моей памяти не было. Это словами не объяснишь. Страшно не было. Помню только: сначала - шум, треск, все вокруг валится. Я бросаюсь к телефону позвонить диспетчеру, но потом почему-то резко передумываю. Сейчас только понимаю, что это Бог отвел. Дозвонись я - получила бы приказ садиться в клеть и погибла бы (взрыв полностью уничтожил ствол, по которому поднимали клеть. - Прим. авт.), - вспоминает отважная медсестра. - Я схватила сумку с медикаментами и бросилась в коридор. Тогда хорошо «хлебнула» газа - полтора часа была без сознания, но ребята меня откачали. Потом уж я им помогала. 

 

В каменной ловушке Людмила Александровна провела вместе с другими горняками 36 часов без еды и практически без питьевой воды. При этом лаву постепенно заливало шахтными водами, еще бы 10 часов - и штрек, где обосновались пленники, полностью затопило бы. 

- Самообладание и выдержка этой женщины вызывают восхищение. Но она человек закаленный - до шахты работала и в роддоме, и на скорой помощи, - рассказывает председатель Енакиевской городской организации Общества Красного Креста Ольга Аверкина. - Даже шахтеры, которые с ней были, удивлялись этому. Когда стало ясно, что горизонт скоро затопит, она только пошутила: мол, я же плавать не умею. И никакой истерики - дальше делала перевязки, мыла ожоги, фиксировала переломы, а среди горняков были и тяжело травмированные. Когда их стали поднимать на поверхность, Власова успела спасти всю медицинскую документацию («чтоб ребятам не пришлось восстанавливать справки о прививках и т.д.») и даже будильник захватила! 

25 горняков и медсестру тогда спасли, еще 12 человек, к сожалению, погибли. Отравление углекислым газом не прошло даром, Людмила Александровна по здоровью ушла на пенсию, сейчас все свободное время уделяет воспитанию 13-летнего внука. О подвиге храброй медсестры в женевской штаб-квартире Международного комитета Красного Креста узнали от ее коллег из областного отделения этой организации (кстати, Людмила Александровна - волонтер КК с 2001 года). Ее история настолько впечатлила руководство комитета, что они решили непременно наградить фельд-шера из далекой Украины, а ведь к ним ежедневно приходят тысячи заявок. Кстати, за время существования Красного Креста (с 1912 года) награду получили только 24 украинца. 

Сейчас Людмила Александровна на пенсии и занимается внуком.
Сейчас Людмила Александровна на пенсии и занимается внуком.

Фото Власова (из архива Енакиевской городской организации общества Красного Креста). 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт