NASA не знает, в какой кратер посадить марсоход

NASA не знает, в какой кратер посадить марсоход

Кратер Гейла (справа) и кратер Эберсвальде (слева). Изображение NASA.

Американское космическое агентство объявило, что в списке потенциальных мест посадки нового марсохода MSL (Mars Science Laboratory) остались только два участника. Сообщение об этом появилось на сайте NASA.

В список победителей попали кратер Гейла и кратер Эберсвальде. Внутри первого кратера, диаметр воронки которого составляет около 150 километров, находится насыпь из древних осадочных пород, которые, вероятно, были принесены одной из существовавших в прошлом на Марсе рек. Кратер Эберсвальде "окружает" дельту древней реки. Кроме того, в нем находится много органических веществ, передает Lenta.ru.

Специалисты NASA должны вынести окончательное решение не раньше 11 июля, однако некоторое время назад появлялись сообщения, что у ученых есть неофициальный фаворит - кратер Гейла.

Марсоход MSL (его второе название - Curiosity, что переводится с английского как "любопытство") должен отправиться на Красную планету в промежуток между 25 ноября и 18 декабря 2011 года. В этот временной отрезок взаимное расположение Земли и Марса оптимально для запуска миссии.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота разнорабочего в ОдессеосадкиБланка Ромеро