Гости из леса

Гости из леса

Козы всегда дома, а гости приходят из леса ночью.

Во дворе ночуют козы, две коровы, два бычка, две индоутки. «Почему только утки?» - спросил я хозяйку. «Всех кур и с воды уток перетаскали в прошлом году лисицы и ястреб. Тут заповедник - стрелять нельзя. И охота хищников на кур и уток была безнаказанной. Лиса даже нору сделала вблизи от кордона, а ястреб появлялся когда захочет. А индоуток почему-то не трогают…»

Лесные хищники, и не только они, появляются вблизи жилья человека постоянно. О чём расскажет любознательная хозяйка даже сегодня?

- Скорее идите сюда! – позвала Елена Васильевна. У края песка на берегу болотная черепаха роняла в песчаную норку пергаментные яички. Мы стояли у дерева не шевелясь. Черепаха вылила на кладку из-под панциря речную воду и поспешила к реке. Я попытался её задержать, но «роженица» резко нырнула, и мы увидели только дымный след мути в воде. 

Болотных черепах я видел в пойме Хопра не раз. Это было весной. Черепахи сидели на пнях и корягах разлива. И если наша лодка подходила близко, падали в воду.

Живут черепахи в воде. Собираются вместе в ручье, текущем в реку, и ждут весны. Кислорода в воде им хватает. Но после жаркого прошлогоднего лета некоторые озёра в пойме сильно обмелели - рыба и черепахи погибли. Наша гостья пережила напасть и надеется на рожденье потомства. Я осторожно разрыл песок и одно яичко достал, чтобы как следует его разглядеть.

СЕВ НА скамейку, мы стали вспоминать, что где случилось. В начале мая лесник привел на кордон маленького лосенка. Их было два. Один побежал на голос матери, другой посчитал, что мать - это лесник… Тот попятился назад, полагая, что лосиха рядом и может напасть, лосенок побежал следом. 

На кордоне малыша пытались напоить молоком. Но он только дрожал и толкал лесника в ногу. Рано утром лосенка пришлось переправить к месту, где был найден. Считают, что мать нашла и увела малыша.

Но в лесу бывают и драмы. Любимую собаку Елены Васильевны волки прищучили в стороне от дороги. «Успела один раз гавкнуть…»

Волки подошли к кордону зимним вечером. «Я убирала в доме для приезжих. Закрывая двери, я оглянулась. Боже мой! В двадцати шагах у столба с электрической лампочкой стоят три волка. Стоят спокойно. Я закричала. Выскочил на порог муж: «Что ты кричишь?» А я не могу говорить: волки… Зверей как ветром сдуло, растворились в ночи».

Зверей привлек запах из хлева. Они не думали нападать на людей и исчезли. По следам утром мы определили: было три волка. 

Были случаи и забавные на кордоне. На огороде появились вороны. В жаркое лето их привлекали арбузы. Всё на наших песках погорело, остались и благоденствовали только арбузы. На них и прилетели неизвестно откуда вороны. Долбили в арбузах ямочки и извлекали сладкую мякоть. Поставили на огороде чучело, вороны перестали летать. Но ночью кто-то стал выедать в арбузах дырки. Стали выяснять - кто? И обнаружили енота. Эта лесная собака обожала арбузы. Пытались её наказать. Прикинулась мертвой и в удобную минуту удрала. А осенью стали ходить по ночам на огород кабаны. Эти рыли мелкую картошку. Пришлось ружьем попугать копателей…

ОБИТАТЕЛИ леса часто навещают человеческое жилье. Из Воронежского заповедника в селе Песковатка свиноферму стал навещать кабан. Этого черного любовника приворожили белотелые хавроньи - родня! Кончилось ухаживание тем, что жених увел в лес пять красавиц и прятался с ними в стогу сена. Свинарки нашли беглецов, а жених сбежал первым.

В Башкирии мне рассказали: во время пролета птиц, случается, гуси домашние соединяются с дикими и пасутся на полях вместе. Гуси - птицы влюбчивые. Бывает: дикий гусь идет за домашней гусыней до самого деревенского двора.

А в Америке на фермах радуются, когда к индюшкам прилетают дикие индюки - это идет на пользу всему индюшиному племени.

У волков и собак сложные отношения. Собаки произошли от волков. Но откололись от них, стали верно служить человеку. Волки презирают собак, очень часто охотятся на них. Но крови они одной. И если волчица не находит в лесу партнера, она ищет его среди деревенских кобелей. Появились на Хопре после войны и расплодились волки-собаки. Они жили в лесу, не страшились людей, резали скот и оленей. Их долго потом изводили охотой.

Волк человека боится. Лесник, обнаружив волчье логово, идет к нему с мешком и, ничем не рискуя, забирает волчат. Мать будет из кустов наблюдать этот грабеж и даже не пикнет, что она тут рядом. За долгую жизнь подле людей волки хорошо знают их могущество, но остаются сильными и наглыми, не упускают случая зарезать овцу, теленка, утащить во время охоты собак.

В национальном парке «Поозерье» лесник рассказывал: «У меня и соседей волки за два года унесли семь собак. Волчица призывно скулит, а волк прячется в засаде. Миг - и нет кобеля во дворе». А в вятской деревне мне показали собаку без одной ноги: «Волк гнался за ней до дверей дома. Хозяин тянет собаку к себе, а волк за заднюю ногу - к себе». 

Известны случаи, когда от волков во дворы забегали лоси. В этих случаях домашние животные становились союзниками диких, попавших в беду. Иногда для лосей спасением бывает стадо коров, которых охраняет пастух. Бывает, даже никто не угрожает лосю, а он пасется рядом с коровами. Одного я даже сумел сфотографировать. 

Зайцы иногда ищут спасения в стаде. Я видел, как заяц лапой отгонял корову, едва не наступавшую на косого.

И ЕЩЕ два случая, когда дикари встречаются во дворе с человеком. На Алтае пасеки строятся в горах, где живут медведи. Этот зверь душу отдаст за мёд. Ищет его в дуплах и на пасеках. Один пчеловод на Алтае мне рассказал: «Стали пропадать ульи - в дни, когда меня не было на пасеке. Ясно, что это работа медведя. Я сделал засидку на дереве. Медведь пришел - и сразу к ульям! Я опустил ружье - что будет дальше? А зверь взял улей в охапку - и к речке. Пчелы кусают. Медведь дёргается, но достиг воды, начал свою добычу топить. Я подождал маленько и выпустил заряд дроби в медведя. Он заревел и, подай бог ноги, кинулся в тайгу. С этого раза больше не появлялся».

А теперь случай, когда животные не по своей воле оказываются в беде.

На Хопре я встретился с лесником с кордона «Синичка» Николаем Максиным. Мы сидели на берегу, наблюдали, как над водой низко летает белохвостый орлан. «Рыбу ловит, - сказал Николай. - А у меня зимой один «гостил». Я начал расспрашивать: что это значит - «гостил»? И Николай рассказал. 

«Орланы зимой от нас на юг не улетают. Голодно им, но все равно не улетают. Рыбу поймать зимой невозможно. Ищут мертвечину. Где-то оленя волки свалили или курицу где прищучили, отбросы разные подбирают и ждут весны, когда на воде много еды появится.

Одного орлана я видел часто. А тут он спустился низко и, видать, провода крыльями зацепил. Я подбежал - не шевелится, крылья распущены, клюв раскрыл. Но понемногу пришел в себя. Я посчитал нужным оставить его в сарае.

Через полчаса вышел - он уже бодро начал смотреть. А явно хочет есть. Я принес ему каши. Съел! И еще, вижу, хочет. Наловил я мелкой рыбы в реке. Гость на неё налетел, крылья в стороны. Еще, вижу, просит. Я второй раз сходил за рыбой.

Через день орлан уже бежал по сараю мне навстречу - «Рыбы хочу!» Через неделю я уже не мог ничего делать - только ловил рыбу.

А через месяц я позвонил в заповедник: что хотите делайте, но я уже не в силах рыбу ловить.

Приехал ко мне на кордон начальник охраны заповедника Александр Мамай. «Ну, где у тебя гость с неба?» Пошли с ним в сарай. И тут случилась беда. Орлан, привыкший видеть меня одного, вдруг качнулся и упал на бок - шок от испуга! Всё окончилось в одну минуту. Я прислонил к боку птицы ладонь - сердце не билось…

Грустно видеть, как полное сил живое существо умирает. Вынули мы с Александром из хвоста орлана на память четыре пера и закопали птицу в снегу до весны».

Мы помолчали с лесником. И я рассказал потом случай, о котором написал директор зоопарка в Варшаве. «Понадобилось сделать срочную операцию орлу, жившему в одном из вольеров. Операция была мучительной, но окончилась благополучно… Через три месяца ветеринар, проходя мимо клетки с орлом, остановился. Этого было довольно, чтобы орел, увидев белый халат и лицо ветеринара, упал замертво».

У всех есть сердце.

Фото автора. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота хостесс в Днепропетровскездесьhttp://kinoafisha.ua/films/progulka-po-solnecsnomu-svetu