Сегодня 21 августа +23°C
Гости из леса

Гости из леса

Козы всегда дома, а гости приходят из леса ночью.

Во дворе ночуют козы, две коровы, два бычка, две индоутки. «Почему только утки?» - спросил я хозяйку. «Всех кур и с воды уток перетаскали в прошлом году лисицы и ястреб. Тут заповедник - стрелять нельзя. И охота хищников на кур и уток была безнаказанной. Лиса даже нору сделала вблизи от кордона, а ястреб появлялся когда захочет. А индоуток почему-то не трогают…»

Лесные хищники, и не только они, появляются вблизи жилья человека постоянно. О чём расскажет любознательная хозяйка даже сегодня?

- Скорее идите сюда! – позвала Елена Васильевна. У края песка на берегу болотная черепаха роняла в песчаную норку пергаментные яички. Мы стояли у дерева не шевелясь. Черепаха вылила на кладку из-под панциря речную воду и поспешила к реке. Я попытался её задержать, но «роженица» резко нырнула, и мы увидели только дымный след мути в воде. 

Болотных черепах я видел в пойме Хопра не раз. Это было весной. Черепахи сидели на пнях и корягах разлива. И если наша лодка подходила близко, падали в воду.

Живут черепахи в воде. Собираются вместе в ручье, текущем в реку, и ждут весны. Кислорода в воде им хватает. Но после жаркого прошлогоднего лета некоторые озёра в пойме сильно обмелели - рыба и черепахи погибли. Наша гостья пережила напасть и надеется на рожденье потомства. Я осторожно разрыл песок и одно яичко достал, чтобы как следует его разглядеть.

СЕВ НА скамейку, мы стали вспоминать, что где случилось. В начале мая лесник привел на кордон маленького лосенка. Их было два. Один побежал на голос матери, другой посчитал, что мать - это лесник… Тот попятился назад, полагая, что лосиха рядом и может напасть, лосенок побежал следом. 

На кордоне малыша пытались напоить молоком. Но он только дрожал и толкал лесника в ногу. Рано утром лосенка пришлось переправить к месту, где был найден. Считают, что мать нашла и увела малыша.

Но в лесу бывают и драмы. Любимую собаку Елены Васильевны волки прищучили в стороне от дороги. «Успела один раз гавкнуть…»

Волки подошли к кордону зимним вечером. «Я убирала в доме для приезжих. Закрывая двери, я оглянулась. Боже мой! В двадцати шагах у столба с электрической лампочкой стоят три волка. Стоят спокойно. Я закричала. Выскочил на порог муж: «Что ты кричишь?» А я не могу говорить: волки… Зверей как ветром сдуло, растворились в ночи».

Зверей привлек запах из хлева. Они не думали нападать на людей и исчезли. По следам утром мы определили: было три волка. 

Были случаи и забавные на кордоне. На огороде появились вороны. В жаркое лето их привлекали арбузы. Всё на наших песках погорело, остались и благоденствовали только арбузы. На них и прилетели неизвестно откуда вороны. Долбили в арбузах ямочки и извлекали сладкую мякоть. Поставили на огороде чучело, вороны перестали летать. Но ночью кто-то стал выедать в арбузах дырки. Стали выяснять - кто? И обнаружили енота. Эта лесная собака обожала арбузы. Пытались её наказать. Прикинулась мертвой и в удобную минуту удрала. А осенью стали ходить по ночам на огород кабаны. Эти рыли мелкую картошку. Пришлось ружьем попугать копателей…

ОБИТАТЕЛИ леса часто навещают человеческое жилье. Из Воронежского заповедника в селе Песковатка свиноферму стал навещать кабан. Этого черного любовника приворожили белотелые хавроньи - родня! Кончилось ухаживание тем, что жених увел в лес пять красавиц и прятался с ними в стогу сена. Свинарки нашли беглецов, а жених сбежал первым.

В Башкирии мне рассказали: во время пролета птиц, случается, гуси домашние соединяются с дикими и пасутся на полях вместе. Гуси - птицы влюбчивые. Бывает: дикий гусь идет за домашней гусыней до самого деревенского двора.

А в Америке на фермах радуются, когда к индюшкам прилетают дикие индюки - это идет на пользу всему индюшиному племени.

У волков и собак сложные отношения. Собаки произошли от волков. Но откололись от них, стали верно служить человеку. Волки презирают собак, очень часто охотятся на них. Но крови они одной. И если волчица не находит в лесу партнера, она ищет его среди деревенских кобелей. Появились на Хопре после войны и расплодились волки-собаки. Они жили в лесу, не страшились людей, резали скот и оленей. Их долго потом изводили охотой.

Волк человека боится. Лесник, обнаружив волчье логово, идет к нему с мешком и, ничем не рискуя, забирает волчат. Мать будет из кустов наблюдать этот грабеж и даже не пикнет, что она тут рядом. За долгую жизнь подле людей волки хорошо знают их могущество, но остаются сильными и наглыми, не упускают случая зарезать овцу, теленка, утащить во время охоты собак.

В национальном парке «Поозерье» лесник рассказывал: «У меня и соседей волки за два года унесли семь собак. Волчица призывно скулит, а волк прячется в засаде. Миг - и нет кобеля во дворе». А в вятской деревне мне показали собаку без одной ноги: «Волк гнался за ней до дверей дома. Хозяин тянет собаку к себе, а волк за заднюю ногу - к себе». 

Известны случаи, когда от волков во дворы забегали лоси. В этих случаях домашние животные становились союзниками диких, попавших в беду. Иногда для лосей спасением бывает стадо коров, которых охраняет пастух. Бывает, даже никто не угрожает лосю, а он пасется рядом с коровами. Одного я даже сумел сфотографировать. 

Зайцы иногда ищут спасения в стаде. Я видел, как заяц лапой отгонял корову, едва не наступавшую на косого.

И ЕЩЕ два случая, когда дикари встречаются во дворе с человеком. На Алтае пасеки строятся в горах, где живут медведи. Этот зверь душу отдаст за мёд. Ищет его в дуплах и на пасеках. Один пчеловод на Алтае мне рассказал: «Стали пропадать ульи - в дни, когда меня не было на пасеке. Ясно, что это работа медведя. Я сделал засидку на дереве. Медведь пришел - и сразу к ульям! Я опустил ружье - что будет дальше? А зверь взял улей в охапку - и к речке. Пчелы кусают. Медведь дёргается, но достиг воды, начал свою добычу топить. Я подождал маленько и выпустил заряд дроби в медведя. Он заревел и, подай бог ноги, кинулся в тайгу. С этого раза больше не появлялся».

А теперь случай, когда животные не по своей воле оказываются в беде.

На Хопре я встретился с лесником с кордона «Синичка» Николаем Максиным. Мы сидели на берегу, наблюдали, как над водой низко летает белохвостый орлан. «Рыбу ловит, - сказал Николай. - А у меня зимой один «гостил». Я начал расспрашивать: что это значит - «гостил»? И Николай рассказал. 

«Орланы зимой от нас на юг не улетают. Голодно им, но все равно не улетают. Рыбу поймать зимой невозможно. Ищут мертвечину. Где-то оленя волки свалили или курицу где прищучили, отбросы разные подбирают и ждут весны, когда на воде много еды появится.

Одного орлана я видел часто. А тут он спустился низко и, видать, провода крыльями зацепил. Я подбежал - не шевелится, крылья распущены, клюв раскрыл. Но понемногу пришел в себя. Я посчитал нужным оставить его в сарае.

Через полчаса вышел - он уже бодро начал смотреть. А явно хочет есть. Я принес ему каши. Съел! И еще, вижу, хочет. Наловил я мелкой рыбы в реке. Гость на неё налетел, крылья в стороны. Еще, вижу, просит. Я второй раз сходил за рыбой.

Через день орлан уже бежал по сараю мне навстречу - «Рыбы хочу!» Через неделю я уже не мог ничего делать - только ловил рыбу.

А через месяц я позвонил в заповедник: что хотите делайте, но я уже не в силах рыбу ловить.

Приехал ко мне на кордон начальник охраны заповедника Александр Мамай. «Ну, где у тебя гость с неба?» Пошли с ним в сарай. И тут случилась беда. Орлан, привыкший видеть меня одного, вдруг качнулся и упал на бок - шок от испуга! Всё окончилось в одну минуту. Я прислонил к боку птицы ладонь - сердце не билось…

Грустно видеть, как полное сил живое существо умирает. Вынули мы с Александром из хвоста орлана на память четыре пера и закопали птицу в снегу до весны».

Мы помолчали с лесником. И я рассказал потом случай, о котором написал директор зоопарка в Варшаве. «Понадобилось сделать срочную операцию орлу, жившему в одном из вольеров. Операция была мучительной, но окончилась благополучно… Через три месяца ветеринар, проходя мимо клетки с орлом, остановился. Этого было довольно, чтобы орел, увидев белый халат и лицо ветеринара, упал замертво».

У всех есть сердце.

Фото автора. 

Политика

Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц
Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц 660

С аналогичным требованием выступили более ста специалистов из 26 стран мира.

Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе
Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе 1245 1

Глава правительства считает, что все дело в миграционном кризисе.

Розенблату продлили арест до 17 октября
Розенблату продлили арест до 17 октября 204

Народному депутату Бориславу Розенблату, которого подозревают в получении взятки в размере 280 тысяч долларов, продлили меру пресечения до 17 октября.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 646 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 323 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1348

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

Все что нужно знать перед 1 сентября
Все что нужно знать перед 1 сентября 146

В "КП в Украине" прошел круглый стол на тему: "Готовы ли столичные школы к новому учебному году?"

Путешествие американца по Украине
Путешествие американца по Украине 256

Сорокалетний Питер Сантенелло из Сан-Франциско за шесть недель сроднился с семьей переселенцев, живущих под Бердянском.

В Украине похолодает на пару дней, а потом снова начнется жара
В Украине похолодает на пару дней, а потом снова начнется жара 1513

Температура временно упадет до +20 градусов.

Светская хроника и ТВ

В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис
В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис 672

Последние годы артист страдал от рака простаты, диабета и легочного фиброза.

Скончался польский писатель Януш Гловацкий
Скончался польский писатель Януш Гловацкий 294

Причины смерти пока неизвестны.

Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение
Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение [видео] 626 5

"КП в Украине" изучила лайн-ап юбилейного, пятнадцатого по счету Koktebel Jazz Festival, который пройдет в Черноморске с 24 по 27 августа и определилась, ради чего точно нужно ехать в этом году на фестиваль.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 724

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 546 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1131

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!