Старость будут «лечить» так же легко, как насморк

Старость будут «лечить» так же легко, как насморк

Комментарии: 2
Доктор Де Грей отваживается делать точные прогнозы. Фото: С сайта festival.bg.ru

Известный ученый, медико-биологический геронтолог Обри ди Грей (Aubrey de Grey) выступил с сенсационным заявлением: старость скоро победят. С этой новостью за последние годы выступал не один десяток специалистов, и не один десяток скептиков в подобных заявлениях сомневался. Но надежда умирает последней, и ее - надежду - Обри ди Грей горячо и настойчиво поддерживает. Напомним, что он - автор научно-популярной книги «Ending Aging», в которой в деталях рассматривается вопрос о полной победе над старением средствами медицины в течение ближайших нескольких десятилетий. Он же - разработчик концепции SENS - «стратегии достижения пренебрежимого старения инженерными методами» (strategies for engineered negligible senescence). Председатель и директор по науке Фонда SENS, главный редактор академического журнала «Rejuvenation Research».

Сегодня он предсказывает, что люди, которые проживут по 150 лет, уже родились и живут среди нас, сообщает oko-planet.su. А еще через какие-то 20 лет родится человек, способный прожить целую тысячу лет. Это позволяют утверждать последние фундаментальные исследования в области геронтологии. По словам ученого, медики очень скоро изгонят прочь все болезни, а старость будут «лечить» с той же легкостью, что и насморк.

- Шансы на то, чтобы поставить старость под врачебный контроль в ближайшие 25 лет, я бы оценил примерно как 50 на 50, – объясняет Ди Грей. – А что касается прочих болезней, то они будут побеждены медицинской наукой примерно так же, как и большинство современных инфекционных заболеваний.

Ученый убежден, что еще при его жизни геронтологи будут заниматься не стариками, а молодежью, которая станет ходить по врачам не за лечением, а за регулярными «поддерживающими» возраст процедурами. Они будут включать генную терапию, инъекции стволовых клеток, стимуляцию иммунной системы, а также ряд других передовых медицинских технологий, способных поддерживать состояние человеческого организма на уровне гораздо лучшем, чем этого требует биологический возраст.

Процесс старения доктор Ди Грей описывает как пожизненное накопление различных типов молекулярных и клеточных повреждений по всему телу. Он выделяет семь основных типов повреждений, происходящих при старении:

1. приводящие к раку мутации ядерной ДНК;
2. мутации митохондриальной ДНК;
3. накопление в клетках выведенных из обмена продуктов жизнедеятельности («мусора»);
4. накопления выведенных из обмена продуктов жизнедеятельности вне клеток;
5. потеря клеток;
6. старение клеток;
7. образование внеклеточных перекрестных связей.


Ученый уверен, что организм человека можно поддерживать, как подержанный автомобиль.

- Идея в том, чтобы вовлечь людей в процесс профилактической гериатрии, при котором изношенные клетки будут подвергаться ремонту прежде, чем молекулярные и клеточные повреждения превысят критическую отметку и перейдут в патогенную фазу, – уверяет ученый. - Я называю это ускорением бега долголетия – когда мы приобретаем все более широкий терапевтический инструментарий для излечения болезней гораздо быстрее, чем приходит время стареть. Таким образом мы покупаем себе достаточно времени, чтобы разработать еще более прогрессивные методы терапии. Не может быть никакого предела жизни, лимитированного датой рождения. Весь смысл в том, чтобы обеспечить техническое обслуживание на неопределенный срок.

Насколько значительно удастся продлить жизнь человека, пока трудно определить точно. Однако, согласно статистике, каждый год средняя продолжительность жизни людей возрастает в среднем на три месяца. По оценкам экспертов, уже к 2030 году количество людей, отпраздновавших столетие, может зашкалить за один миллион. Впрочем, скептики предупреждают, что эту цифру может серьезно подкосить эпидемия ожирения, которая в последние годы выплеснулась из богатых государств в развивающиеся страны.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт