Евгений ГАВРИН («КП» - Крым») (7 июля 2011)

Митинг казаков в Симферополе: «Власти скрывают наличие в Крыму исламских радикалов!» Комментарии: 6

С самого утра в центре Симферополя на площади Ленина дежурили милиционеры. К полудню сюда начали стягиваться дополнительные силы - пять автобусов со спецназом «Беркут» и наряды ППС. В общей сложности - около 200 стражей порядка. В ответ на недавнее заявление крымского премьера о том, что установка поклонного креста на въезде в Феодосию - это «политика, закамуфлированная под религию», и все провокации со стороны казачества будут пресекаться на корню, казаки собрали пресс-конференцию. В зале присутствовал даже представитель СБУ. 

- Правительство не может обеспечить русским защиту от радикалов, но мы заставим их быть честными! - заявил старейшина казацкой общины «Соболь» Виталий Храмов. 

В качестве доказательства своей правоты старейшина казаков вспомнил несколько резонансных убийств, в которых фигурировали крымские татары, - дело 5-летнего Вити Шемякина, зарезанного в Джанкое, 19-летней Кати Корень, забитой камнями в Советском районе, и другие. По словам Храмова, крымские власти скрывают от людей наличие на полуострове исламских радикалов. 

После общения с журналистами Виталий Храмов отправился на площадь Ленина перед Советом министров АРК. Там его уже ждали и единомышленники, и силовики. Представитель Государственной исполнительной службы Министерства юстиции Украины зачитал казацкой общине «Соболь» судебное решение, которое запрещает им проводить собрания в Симферополе. Постановление митингующие встретили в штыки. 

- Разрешения на мирный митинг получили другие общественные организации, которые здесь присутствуют, а мы будем находиться на площади как простые граждане! - заявили недовольные казаки и развернули транспаранты и флаги с казацкой символикой. 

Как только демонстранты установили микрофон и подключили мощные аудиоколонки, «Беркут» стал вытеснять людей с площади на проезжую часть. К счастью, митинг обошелся без потасовок, и уже через 40 минут все разошлись.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа проводника в Днепропетровске