Юрий СТОЛЕТОВ («КП» - Днепропетровск») (7 июля 2011)
Пациентка отсудила 10 тысяч гривен у врачей, «не заметивших» у нее рак

Пациентка отсудила 10 тысяч гривен у врачей, «не заметивших» у нее рак

Комментарии: 8
Людмила Король стала инвалидом третьей группы. Фото с сайта odnoklassniki.ru.

На днях Желтоводский горсуд вынес без преувеличения сенсационное решение: в течение месяца врачи местной медсанчасти № 9 должны заплатить своей бывшей пациентке 10 тысяч гривен за моральный ущерб и 180 гривен - за ущерб материальный за то, что вовремя не диагностировали у нее рак легких. И хотя в исковом заявлении Людмила Король требовала с медиков в общей сложности 58 тысяч гривен (54 тысячи «морального» и 4 тысячи - на покрытие расходов на длительное лечение), все равно этот приговор Фемиды вдохновит обиженных пациентов, а медиков заставит быть более ответственными.  

В 2002 году Людмиле в этой медсанчасти сделали профилактическую флюорограмму. Рентгенолог, которая расшифровывала снимок, ничего угрожающего здоровью на нем не обнаружила. Недомогание, которое все чаще стало донимать женщину, она до поры до времени списывала на жару. Но когда стало совсем плохо, поехала на обследование в Днепропетровск. Тамошние врачи с ходу определили - рак! Огромная опухоль (14х10х8 см) между легким и сердцем, как потом сказали врачи в областном центре, образовалась уже давно. И намного раньше предыдущего обследования, которое Людмила прошла в медсанчасти около года назад. 

Началась отчаянная борьба за жизнь. Пришлось уволиться (до болезни Людмила работала бухгалтером). За полгода женщина прошла четыре курса химиотерапии и один - лучевой. В 2006 году болезнь, слава Богу, отступила, но Людмила Король стала инвалидом (дали третью группу). В том же году она отослала ту - первую - флюорограмму медикам в Киев. В столице в действиях желтоводского рентгенолога усмотрели врачебную ошибку, и тогда пациентка подала на медсанчасть № 9 в суд.

Тяжба затянулась на годы - судьи кропотливо изучали выводы многочисленных экспертов. И вот на днях состоялось решающее заседание.

Медики оправдывались: мол, в случае с Людмилой Король заметить новообразование по одной лишь проекции именно профилактической флюорограммы было практически невозможно. Сетовали на то, что флюорографам в медсанчасти уже по 20-25 лет, а стабильный срок их работы - до 8 лет. Но суд признал врачей виновными.

- Пока ничего комментировать мы не будем, так как у нас еще нет на руках официального заключения суда, - ответил «КП» по телефону руководитель Желтоводского горздравотдела Петр Пастух. - Скажу одно: вины медработников здесь нет и мы готовим апелляцию. 

В неофициальной же беседе местные врачи намекали «Комсомолке»: дескать, пациентка затеяла тяжбу исключительно ради денег.  

- Вот скажите: пропущенный рак - 9 лет выживаемости, человек с третьей группой инвалидности - и цветущая. Может такое быть? - вопрошали нас люди, дававшие клятву Гиппократа. 

Но тут же сами признавали:

- Другое дело - что мы не боги. Зачастую работаем только руками и фонендоскопом, к большому сожалению. Но все равно мы свое дело выполняем. И считаем, что выполняем хорошо!

Позвонили мы и Людмиле Король.

- Понимаете, если в течение десяти дней вторая сторона подаст апелляцию, нынешнее решение суда первой инстанции будет недействительным и все начнется по-новому, - вздыхает женщина. - Но сдаваться я не намерена. Все мы проходим профосмотр, и мне бы хотелось, чтобы такого, как со мной, больше ни с кем не повторилось. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ