Кофе вызывает галлюцинации

Кофе вызывает галлюцинации

Комментарии: 4
Всего пять чашечек и вы сможете услышать музыку посреди тишины, утверждают ученые.

Австралийские ученые наступают на пятки британским: они обвинили кофе в пагубном воздействии на психику людей! Оказывается, всего лишь пяти (!) чашек кофе в день достаточно для того, чтобы люди начали видеть, вернее, слышать, галлюцинации. А это уже начало психоза.

К этому выводу ученые пришли после эксперимента. Раздав разное количество кофе добровольцам, они заставили их прослушать «белый шум» и услышать в нем песню. При этом бесчеловечные экспериментаторы половине усатников даже наушники не включали. То есть испытуемые слушали тишину. И при этом прекрасно ее слышали! Не тишину, конечно, а вполне определенную песню. Это были те люди, которые выпили много кофе...

Ученые торжественно заявляют: ежедневный стресс плюс пять чашек кофе - верная дорога к галлюцинациям! А там недалеко и до нервного срыва и даже психоза.

Но о передозировке кофеином ученые не раз уже предупреждали, в том числе и эксперты «КП»:

- В мозге есть особое вещество аденозин, который вырабатывается в процессе обмена, - объясняет к.м.н., врач-невролог Виктор Косс. – Он притормаживает импульсы нейронов, защищая нас от психических перегрузок. Количество аденозина зависит от возраста, времени суток, утомляемости и пр. Так вот кофеин – это анти-аденозин. Он наоборот заставляет нейроны чаще испускать импульсы, что приводит мозг в состоянии работоспособности. Иногда это полезно, но, сами понимаете, чем меньше аденозина в мозге, тем сильнее напряжение. Это может привести к печальным последствиям – психическим перегрузкам, нервным срывам и т.д. К тому же, привыкший к постоянным подпиткам, мозг может перестать самостоятельно работать и без кофеина соображать станет труднее.

Кстати, кофеин может помочь при головной боли, при условии, если боль – из-за увеличенных, расширенных сосудов. В этом случае, кофеин сужает сосуды и снимает боль. Но если голова болит от спазма сосудов, то итог может быть как раз наоборот. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия начальника службы безопасности в ДонецкездесьСмурфики 3 в 2015 году