Где золото КПСС и ядерные бомбы-чемоданчики? Комментарии: 2

«20 лет прошло со времени распада СССР, но его история - до сих пор золотая жила для исследователей. Куча ценных документов, на многие из которых трудно пролить свет.    До сих пор мы многого не знаем, вот наш список десяти
советских тайн с темной стороны Луны», - пишет американский журнал The Foreign Policy.

❶Куда делись миллиарды долларов в виде золота и налички КПСС после коллапса Советского Союза? Иностранные СМИ сообщали, что они осели в зарубежных банках.

❷Было ли у СССР портативное ядерное оружие? О сотне бомб в чемоданчиках в 1997 году упоминал генерал Александр Лебедь, причем половина из них пропала. Рассказ Лебедя был туманным, многие полагали, что за такие новинки он принял атомные противопехотные мины.

❸Почему в первые две недели после трагедии в Чернобыле Горбачев подозрительно молчал? «Он ничего не говорил до 14 мая, почему такой деятельный человек был буквально парализован?» - вопрошают американцы.

❹Что стало с разработкой биологического оружия после распада советской империи?

❺«У нас до сих пор нет ключевой информации о переговорах с Раулем Кастро и Че Геварой накануне Карибского кризиса и с Фиделем - после», - признаются журналисты.

❻Тайна операции «Флейта», в ходе которой проводились испытания биологического оружия. Перебежчик Кен Алибек (бывший замдиректора программы биооружия в СССР Канатжан Алибеков) заявлял, что главная цель «Флейты» - разработка психотропных и нейротропных биологических веществ для спецопераций, включая политические убийства.

❼С 1981 года Москва приказывала ГРУ и КГБ собирать информацию о возможном ядерном ударе со стороны США. «Мы до сих пор не знаем, как советские лидеры, включая Андропова, реагировали на такие донесения. Неужели у Кремля действительно был параноидальный страх перед ядерной войной?» - удивляется издание.

❽Подлинная цель «Грота» - подземного бункера на Урале, который обнаружила американская разведка. Считалось, что это штаб ракетно-стратегических сил, который сможет уцелеть в ядерной войне.

❾Штаты безуспешно пытались подсчитать, насколько велико было для СССР бремя оборонки. По данным бывшего члена ЦК КПСС Виталия Катаева, - 20% советской экономики. ЦРУ называло 15 - 17%.

❿Насколько хорошо работала советская внешняя разведка? По данным перебежчиков в США, КГБ часто преувеличивал степень угрозы и черпал информацию из газет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт