Признания ученых: «Мы совершенно уверены, что внеземная жизнь существует»

Признания ученых: «Мы совершенно уверены, что внеземная жизнь существует»

Некоторые астрономы полагают: инопланетяне не сильно отличаются от людей.

НА ВСТРЕЧУ С ИНЫМИ

Праздник любителей «летающих тарелок» и зеленых человечков связан с громким событием середины прошлого века. 4 июля 1947 года рядом с городком Розуэлл штата Нью-Мексико, США, упал некий объект. Многие уверены, что там разбилась «летающая тарелка» с инопланетянами. Так ли оно было на самом деле, до сих пор точно неизвестно. Но именно с так называемого Розуэлльского инцидента началась история уфологии. И земляне разделились на два лагеря: тех, кто верит в существование братьев по разуму, и тех, кто в этом сомневается. Или вообще не верит.

Кстати, в России, к примеру, первые преобладают: их 56 процентов, а среди наших домохозяек, молодежи и людей с высшим образованием - так вообще 63 процента. Это данные недавнего опроса, проведенного социологами Левада-Центра. Что же заставляет питать надежды на встречу с иным разумом?

ОТВЕЧАЮТ...

...ГЕНЕТИК

Крейг ВЕНТЕР, президент Института генетических исследований (США), главный участник расшифровки генома человека, первопроходец в области синтеза искусственной жизни: «ОРГАНИЗМЫ ЖИВУТ ДАЖЕ В ЕДКОЙ СРЕДЕ, РАЗЪЕДАЮЩЕЙ КОЖУ».

- Мой коллега, первооткрыватель структуры ДНК, ныне покойный Френсис Крик, считал, что первичные микроорганизмы прибыли к нам на космическом корабле какой-то внеземной цивилизации. Я же склонен полагать, что жизнь на Землю, скорее всего, была занесена вместе с метеоритом или межгалактической пылью.

Мы начинаем понимать, насколько вездесуща жизнь, расшифровывая генетический код организмов, способных выжить в экстремальных температурах. И даже в крайне кислотной или щелочной среде, настолько едкой, что в ней быстро растворилась бы человеческая кожа.

…ПЛАНЕТОЛОГ

Кэролин ПОРКО, ветеран программы планетарных исследований НАСА, руководит группой обработки изображений «Кассини» - космического аппарата, изучающего Сатурн и его спутники: «ЗАСЕЛИТЬ ЛЮБУЮ ПЛАНЕТУ МОЖНО ЗА МГНОВЕНИЕ».

- Реконструкция ранней истории Солнечной системы говорит о том, что самовоспроизводящиеся организмы произошли из неживой материи в рамках очень ограниченного промежутка времени - всего за 300 миллионов лет. Вселенная не успела и глазом моргнуть. А если учесть, сколько в галактиках звезд, похожих на Солнце... сколько обитаемых планет может вокруг них обращаться... вспомнить ту легкость, с которой возникла жизнь на нашей планете... то нам представляется весьма вероятным, что сама по себе жизнь - фундаментальное свойство Вселенной, так же как темная материя, сверхновые звезды и черные дыры.

…ФИЛОСОФ

Кеннет ФОРД, председатель консультативного совета НАСА, доктор философии в области компьютерных наук, член Ассоциации развития искусственного интеллекта: «МАРС БЫЛ ТОЧНО ОБИТАЕМ».

- Жизнь, однажды где-то возникнув, распространяется во всех направлениях. Но верить в существование разумной жизни в других местах Галактики - другое дело. Меня смущает то, что микробы населяли Землю в течение как минимум 75 процентов времени ее существования, а разумные формы находятся здесь совсем недолго в истории планеты - всего 0,02 процента. И почти все это время они не умели отправлять сигналы в космос… Хорошо бы, если бы разумные формы жизни оказались жизнестойкими. А то смотришь на Марс, который наверняка когда-то был заселен, - и сердце кровью обливается.

…АСТРОФИЗИК

Стивен ХОКИНГ, английский астрофизик, член Королевского научного общества и Национальной академии наук США: «ЗЕМЛЯ МОЖЕТ СТАТЬ КОЛОНИЕЙ ИНОПЛАНЕТЯН, КАК АМЕРИКА ПОСЛЕ ОТКРЫТИЯ ЕЕ КОЛУМБОМ».

- Инопланетяне могут жить в любой из 100 миллиардов галактик, каждая из которых содержит сотни миллионов звезд. Есть только две реальные проблемы. Как они могут выглядеть: как микробы или черви? И могут они нас колонизировать, как американских индейцев европейцы после открытия Колумбом Америки?

…АСТРОНОМ

Андрей ФИНКЕЛЬШТЕЙН, директор Института прикладной астрономии Российской академии наук: «ИНОПЛАНЕТЯНЕ БУДУТ ОТЛИЧАТЬСЯ ОТ ЗЕМЛЯН РАЗВЕ ЧТО ЦВЕТОМ КОЖИ».

- Наша Солнечная система - это не уникальное место, и при выполнении схожих условий в другом месте обязательно должна появиться жизнь. Сейчас можно с абсолютной уверенностью сказать, что жизнь, разум - вещь рядовая во Вселенной, и в ближайшие десятилетия ученые откроют места в нашей Галактике, где эта жизнь есть. И она будет поразительно похожа на ту, которую мы здесь представляем.

…КОСМОНАВТ

Георгий ГРЕЧКО, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза: «ХОЧУ ПОТРОГАТЬ «ЛЕТАЮЩУЮ ТАРЕЛКУ».

- Исследователь, писатель Захария Ситчин пишет о возможном присутствии в далеком прошлом пришельцев на Земле и их роли в становлении человечества. И действительно, есть загадки, которые нашли бы свое разрешение, если бы пришельцы прилетали. Например, мегалитические сооружения: египетские пирамиды, построенные с высочайшей точностью, поставленные зачем-то в круг тяжеленные камни Стоунхенджа, километры гигантских мегалитов в Карнаке во Франции... Может, это своеобразные антенны, скажем, для связи с другой цивилизацией?

На меня произвела впечатление еще и надгробная плита с «астронавтом» из пирамиды майя в Паленке, Мексика. Мы сегодня в корабле лежим в такой же позе. Если бы легли иначе, то во время перегрузки у нас кровь приливала бы к голове или, наоборот, отливала от нее. И поэтому кресла установлены под определенным углом. И на рисунке майя угол тот же самый! Переплетение труб и языки пламени внизу «ракеты» - будто чертеж двигателя. Вообще хочется найти стопроцентные доказательства существования инопланетян. Но мне мало увидеть «тарелку» - хочу ее потрогать.

…НУ И, КОНЕЧНО ЖЕ, УФОЛОГ

Михаил ГЕРШТЕЙН, председатель Уфологической комиссии Русского географического общества: «НАДО УЗНАТЬ, КТО ПРИЛЕТАЕТ В НЛО».

- Уфология XXI века считает давно доказанным тезис, что НЛО существуют и ими управляет некий разум. Если кто-то думает иначе, можно лишь пожалеть о его неосведомленности.

Теперь вопрос ставится так: «Кто прилетает в НЛО?» Быть может, пришельцы с других планет, а может, мы столкнулись с чем-то совершенно иным, не укладывающимся в наши представления. Тут возможны любые сюрпризы - как в области науки, так и в нашей жизни в целом.

Часть цитат взята из книги Джона Брокмана «Во что мы верим, но не можем доказать. Интеллектуалы XXI века о современной науке». Издательство «Альпина нон-фикшн», сайт http://www.alpinabook.ru/.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт