Сергей МЕДВЕДЬ. Фото Антона Лусика. (4 июля 2011)
В Киеве определили лучших граффитчиков страны

В Киеве определили лучших граффитчиков страны

Проливной дождь освежил как граффитчиков, так и зрителей - но, к счастью, прошел быстро.

«ГРАФФИТЧИКИ МЫСЛЯТ ИДЕЯМИ»

В субботу под аркой Дружбы народов в центре Киева собрались художники граффити со всей Украины. Там проходил финал Первого всеукраинского граффити фестиваля «UPстену». Чтобы показать свое мастерство, приехали 16 команд из разных регионов страны, прошедшие в финал по итогам отборочных этапов.

- В региональном отборе принимали участие по 8 команд от разных городов. Тему подобрали общую для всех - «Твой сильный город»,  рассказал координатор проекта, руководитель молодежного крыла Киевской  городской парторганизации «Сильной Украины» Валентин Ильчук.

- Идея провести фестиваль уличного искусства появилась не случайно: таким образом партия «Сильная Украина» способствует развитию и самовыражению молодежи. Ведь за последнее десятилетие в Украине успела сформироваться мощная субкультура граффитчиков - художников, чьи кисти - баллончики с краской, а холст - подземные переходы и фасады зданий. Эти городские художники мыслят идеями - у них есть прекрасные задумки относительно «оживления» украинских городов.

К участникам финала граффити-баттла предъявлялись жесткие требования. Каждая команда получала набор из 10 красок и холст размером примерно в два квадратных метра, а также 5 часов на создание «шедевра». Никаких «домашних заготовок» в виде трафаретов - за соблюдением правил внимательно следило жюри из художников и представителей «Сильной Украины». А помогали творчеству диджеи O.Torvald, djSecretguest, djFozz, OpenAirStudio и другие.

Картина, считавшаяся фаворитом фестиваля, - характерный казак с рушником - собирала сотни зрителей.
Картина, считавшаяся фаворитом фестиваля, - характерный казак с рушником - собирала сотни зрителей.

 ДОЖДЬ ИСКУССТВУ 
НЕ ПОМЕХА

Как только жюри дало отмашку на старт, стало понятно: битва будет жаркой. Тему финала конкурса, оглашенную накануне - «Твоя сильная Украина» - каждая из команд решила изобразить по-своему. И вскоре на полотнах появились авангардные изображения - гигантского казака, завязывающего в узел вышитый рушник, парохода, уплывающего вдаль, рабочего, вешающего контейнер на крюк промышленного крана. Неподалеку команда из Киева выводила на холсте ярко-красную абстракцию - город, вырастающий из скалы. А чуть дальше на желто-голубом фоне появлялся из-под баллончиков… миловидный хорек.

Победила в конкурсе работа киевской команды «89» - абстракция с вулканом, вырастающим на фоне города.
Победила в конкурсе работа киевской команды «89» - абстракция с вулканом, вырастающим на фоне города.

- Ну, всем известно, что это животное - символ Харькова, - пояснил нам художник Илья Кудиненко из первой столицы. - Думаю, что силу Украины невозможно представить без нашего хорька!

Еще один символ, который элегантно обыграли граффитчики, - гигантский кит. На его буро-красной спине желтели контуры Украины, а над ними вздымались в небо золотые маковки Киево-Печерской лавры.

- Мы долго думали над тем, что же символизирует «сильную Украину». В итоге остановились на мифическом образе кита, который, согласно легендам, держит на себе землю, - рассказал Ярослав Ефремов, студент режиссерского факультета одного из столичных вузов. - Что до Лавры, - она является символом духовного могущества и возрождения Украины.

Тем временем легкий дождь, начавший накрапывать спустя пару часов после начала конкурса, превратился в настоящий ливень. Вода не размывала рисунки, но и не позволяла продолжать работу - ведь краски плохо ложатся на влажную поверхность. Граффитчики прервались, чтобы посмотреть файер-шоу, подготовленное организаторами.

В итоге победителем турнира «UPстену» стала команда «89» из Киева - те самые ребята, которые изобразили огненно-красный город на синем фоне. Наградой для команды-победителя станет возможность разрисовать граффити дом на Крещатике: именно эта работа и станет «визитной карточкой» команды.

- Победители предложат жильцам несколько концепций, та из них, которую они утвердят, украсит здание неподалеку от Бессарабского рынка, - пояснил Валентин Ильчук

К слову, второе место заняла команда, изобразившая «сильную Украину» в виде кита. Очень уж полюбилась сказочная символика членам жюри.

Команда из Киева «чистит чешуйки» красно-синему киту с Украиной на спине.
Команда из Киева «чистит чешуйки» красно-синему киту с Украиной на спине.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Запорожье разрисовали трамвай

В рамках отборочного этапа «UPстену» призеры Запорожского областного этапа фестиваля разрисовали городской трамвай. На вагон нанесли изображения, символизирующие современный город - плотину Днепрогэса, «часы влюбленных» перед мэрией и даже строящиеся мосты над Днепром.

- Возможность разрисовать один из городских объектов - это один из поощрительных призов для победителей запорожского этапа граффити-феста, - рассказал организатор конкурса, депутат Запоржского горсовета от «Сильной Украины» Андрей Клицунов. - Наши призеры работали в депо над своим полотном два дня - и то, что получилось, превзошло все ожидания.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт