Павел КОЛЕСНИК («КП» - Донбасс») (2 июля 2011)
Змеи оккупировали дом в центре Донецка и наводят ужас на жильцов

Змеи оккупировали дом в центре Донецка и наводят ужас на жильцов

Комментарии: 4
В подвале жил желтобрюхий полоз - самая большая змея в Европе. Фото автора

Эту многоэтажку в округе сейчас называют не иначе как «змеиным домом». В последнее время на глаза жильцов действительно все чаще стали попадаться ползучие гады. Сначала соседи жаловались в жэк и коммунальную службу по отлову бродячих животных - змей видели то в подвале, то во дворе, а однажды «пестрая лента» выползла из люка мусоропровода на третьем этаже. Специалисты на вызовы приезжали, но «незваных гостей» не находили, ведь подвалы 12-подъездного дома тянутся на сотни метров, и спрятаться в них не составляет никакого труда.

Но в минувшую среду длинная - больше метра - змея медленно выползла из окошка подвала, а затем забралась на вишню, не на шутку испугав пенсионеров и мам, гуляющих во дворе с маленькими детьми.

- Я долго думать не стал, а сразу побежал за лопатой, - рассказал «Комсомолке» 79-летний жилец дома Николай Буряк. - Змея успела слезть с дерева и поползла к тротуару, когда я ее зарубил.

По словам специалистов, жильцов напугал желтобрюхий полоз - самая большая из обитающих в Европе змей. Они хоть и не ядовиты, но отличаются агрессивностью и без страха нападают на своих врагов, становясь в характерную «стойку кобры». Причем их укусы небезобидны.

- Получить заражение после укуса даже неядовитой змеи проще простого, - объяснил Юрий Чернодуб, владелец частного зоопарка и серпентария. - Змеи могут занести любую инфекцию, вплоть до трупного яда, ведь они собирают с земли всю заразу. Количество погибших от укусов неядовитых змей достаточно велико, поэтому церемониться с ними не стоит.

Как оказалось, подтопленные подвалы высоток давно стали идеальным местом для обитания и размножения змей. В сырости и тепле пресмыкающиеся способны давать потомство каждые два месяца, в том числе и зимой. Прорванные трубы отопления обеспечивают гадам практически курортные условия, а крысы и мыши не дают погибнуть от голода. А нынешняя дождливая и теплая погода сделала их жизнь еще более вольготной.

- Я уже боюсь в подвалы заходить, - признался «Комсомолке» электрик ЖЭКа №7, обслуживающий «змеиный» дом. - Не знаешь, выйдешь оттуда или нет. Недавно в соседнем доме поймали сбежавшего удава, да и люди постоянно рассказывают, что видели змей - и желтых, и черных, и зеленых. Среди них могут быть ядовитые!

До последнего времени вакцины от укусов пресмыкающихся в нашей стране найти было попросту невозможно.

Отметим,  что недавно Минздрав Украины позволил специализированному предприятию "Берег-Сервіс" ввезти 555 доз препарата российского производства

Уже 4 июля сыворотка поступит в регионы, где чаще всего случаются нападения змей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт