Папа Римский отлучил от церкви украинских монахинь

Папа Римский отлучил от церкви украинских монахинь

Папу Римского называли еретиком. Фото "Википедия"
Папа Римский Бенедикт XVI своим декретом отлучил от церкви 29 монахинь монастыря Святого пророка Ильи в Брюховичах Львовской области. Причиной решения стал отказ монахинь признавать папу римского и церковную иерархию, а также их поддержка самопровозглашенной Украинской правоверной грекокатолической церкви. Украинская грекокатолическая церковь, которая и до решения Папы была не согласна с действиями монахинь, теперь намерена добиваться их выселения из монастыря, передает "Коммерсант".
 
Декрет Папы Римского Бенедикта XVI об отлучении от церкви 29 монахинь монастыря Святого пророка Ильи Украинской грекокатолической церкви (УГКЦ) был издан 29 июня. Конфликт между монахинями и генеральным управлением Святого Василия в Риме, которому подчинялся монастырь, начался в апреле 2007 года. Тогда священники УГКЦ, граждане Чехии Антонин Догнал, Роберт Обергаузер, Ричард Шпиржик и гражданин Украины Василий Гитюк создали в Свято-Благовещенском монастыре села Подгорцы Львовской области "Украинскую правоверную грекокатолическую церковь" (УПГКЦ) и стали себя называть "подгорецкими монахами". В свою очередь господин Догнал провозгласил себя епископом и начал проводить богослужения, во время которых называл Папу Римского Бенедикта XVI и предстоятелей УГКЦ еретиками. За это в мае 2009 года все они были отлучены от церкви верховным трибуналом Ватикана. 
 
Еще в ноябре 2008 года монахини монастыря Святого пророка Ильи в Брюховичах публично заявили о своей поддержке господина Догнала и о подчинении синоду епископов УПГКЦ. Они отреклись от церковной иерархии и разорвали связь с генеральным управлением Святого Василия в Риме. 
 
Сейчас руководство Львовской архиепархии УГКЦ пытается в рамках церковного процесса выселить монахинь из здания монастыря, поскольку они отказываются принять декрет Папы Римского. Вместе с тем в УГКЦ считают, что сестры и дальше будут проводить свою религиозную деятельность, поскольку в правовом поле церковь не может претендовать на собственность монастыря и выселять монахинь. 
загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 38562 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт