МИД РФ в шоке от признания румынского Президента, который тоже бы воевал с Гитлером против русских

МИД РФ в шоке от признания румынского Президента, который тоже бы воевал с Гитлером против русских

Комментарии: 4
Траян Бэсеску признался, что выступил бы с Гитлером. Фото: Reuters.com

В России возмущены недавними высказываниями президента Румынии Бэсеску о том, что «на месте маршала Антонеску в 1941 году он также направил бы румынских солдат через Прут» для участия в агрессии гитлеровской Германии против СССР. Об этом говорится в заявлении официального представителя МИД России Лукашевича.

- Подобное заявление, тем более сделанное в скорбный день семидесятилетия начала Великой Отечественной войны, в ходе которой наш народ потерял 27 миллионов жизней, невозможно объяснить ни текущими внутриполитическими обстоятельствами, ни ссылками на провокационность вопросов журналистов, - возмущаются в МИД.

- Совершенно очевидно, что такая бесстыдная бравада, оправдывающая фашистскую агрессию и оскверняющая память миллионов жертв нацизма, недопустима и должна получить адекватную оценку со стороны цивилизованной Европы.

Напомним, что 22 июня, в день 70-летия начала Великой отечественной войны, в эфире румынского телеканала B1TV президент Траян Бэсеску заявил, что будь он на месте фашистского диктатора Иона Антонеску в 1941 году, тоже отдал бы приказ своим солдатам «перейти Прут для участия в агрессии гитлеровской Германии против СССР». Свое сенсационное высказывание он объяснил тем, что нацистская Германия была союзником, а Румыния хотела вернуть Бессарабию, которая с 1812 года находилась в составе России.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт