Александр Мешков: Как я был драматургом

Александр Мешков: Как я был драматургом [ОКОНЧАНИЕ]

Комментарии: 3
« Скажи -ка, Йорик! Ведь недаром гордимся мы репертуаром!»

Начало смотрите ЗДЕСЬ

Обуреваемый любовью к театру, корреспондент Александр Мешков прибывает в город Вятку и предлагает свою пьесу главному режиссеру театра драмы Евгению Степанцеву. Тот обещает ее непременно почитать. Но что это? Он легкомысленно откладывает пьесу в долгий ящик. Что ждет новоиспеченного «драматурга»? Забвение? Слава? Деньги? Чтобы скрасить Мешкову ожидание, главный режиссер предлагает ему, пока суд да дело, сыграть пьяного гостя в спектакле «Зойкина квартира» по пьесе Михаила Булгакова.

Незваный гость в Зойкиной квартире

И вот он наступил, главный день моей жизни: театральный дебют! Так уж сложилось, что до этого у меня не было в моей однобокой жизни ни одного театрального дебюта. Душа моя трепетала, словно птица, которую вот-вот выпустят на волю. В театральной костюмерной мне долго подбирали костюм. Мне примерили треух, берет, чепчик, боливар, малахай, феску, тюбетейку, но все-таки остановились на чудной грузинской войлочной шапке-бескозырке. Я усмотрел в этом дерзкий, смелый режиссерский намек на абсурдную, тоталитарную политику Михаила Саакашвили. Только я это подумал, как звонит Евгений Кузьмич на мобильник и говорит прокуренным голосом ангела:

- Я прочитал твою пьесу!

- Ну?.. (Голос мой дрожал, как у несправедливо обвиненного подсудимого перед оглашением приговора.)

- Приходи, поговорим…

- У меня же дебют!

- После дебюта!

И вот выходим мы, компания веселых, пьяных гостей на сцену. С двух сторон меня, словно президента, контролируют две очаровательные актрисы (чтобы я чего не выкинул лишнего). Ах, господа! Какой трепет я испытал, выходя на сцену! Как мне хотелось что-то выкинуть, пошалить! Мы проходим в шикарную буржуазную квартиру этой сибаритки Зойки, сидим в креслах. Пьем шампанское! Веселимся! Импровизируем! Я всем нутром чувствую внимание зрителя, его изумление: «Кто? Кто же этот талантливый артист?» - словно спрашивают они. Почему он не играет главных ролей? Рядом сидит другой подгулявший гость в украинской папахе. (Намек на Януковича? Смело!) Я игриво обнимаю актрис за талии, как Доминик Стросс-Кан какой-нибудь. Мы сидим, что-то говорим друг другу, смеемся заразительно. Пять минут промчались словно комета. Покидал я сцену нехотя, медленно, как во сне, под гром аплодисментов. Мне даже показалось, что большая часть этих аплодисментов предназначалась именно мне. Ну и что с того, что никто в этот раз не подбежал ко мне в слезах и с букетом цветов. Зато некоторые именитые актеры даже пожимали мне руку и говорили: «Ай, молодца!»

На той вечеринке, у Зойки в квартире, я был пьяным грузином (минуты четыре!).
На той вечеринке, у Зойки в квартире, я был пьяным грузином (минуты четыре!).

Судьба «Конца»

После спектакля я, трепеща и робея, постучал в кабинет главного. Он усадил меня в ставшее мне за неделю родным мягкое кресло.

- Кофе? Чай? - спросил он.

- Огурец и водки стакан! - хотелось вежливо рявкнуть мне. Мне не терпелось знать правду, пусть даже горькую! Но главный не торопился, словно кровожадный паук плотью мухи-цокотухи, упиваясь моим нетерпением.

- Я прочитал твою пьесу. Весь вечер вчера на нее убил. Там есть интересные моменты. Есть загадка и порой весьма трагичные, трогательные, сильные места. (Так и скажи: «Нет!» Чего тянуть кота за тестикулы?)

- У тебя герои говорят не языком нормальных людей, а языком автора. Это сложно для зрительского восприятия, - добавила дегтя в огонь заслуженная артистка России Лена Одинцова, сидящая напротив меня. - Ты не учел законов театральной сцены. А вводить в ткань пьесы человека из зала - это вообще огромный риск. У нас однажды какой-то пьяный бродил по сцене! И потом у тебя там интерактив. Это вообще несвойственно нашему театру.

Воцарилась неловкая пауза. Слышно было, как за дверью кто-то надрывно, разрывая в клочья душу, пел драматическим тенором:

- Ночкой темной тихо пойдем… Ой, да мы пойдем с конем по полю вдвоем….

- И, скорее всего, именно поэтому мы БУДЕМ ЕЕ СТАВИТЬ, - театрально заключил Евгений, любуясь моей реакцией.

(Я от неожиданности громко, по-стариковски икнул и чуть было медленно не сполз на пол с ковра.)

- Это действительно интересный эксперимент, - продолжал Евгений. - Хотя там многое надо будет поправить….

- Это не проблема, - ответил я как можно беспечнее.

- Пошли-ка со мной! - скомандовал Евгений Кузьмич, словно легендарный комдив. - Я тебе покажу что-то.

Счастливые актерские моменты: восторг, цветы, аплодисменты!
Счастливые актерские моменты: восторг, цветы, аплодисменты!

Куда доедет колесо?

- Нет денег на новые постановки, - огорченно вздыхает Кузьмич, когда мы, обходя какие-то балки, проходим лабиринтами к полутемной сцене. В сумраке слышится стук молотка, скрип механизма. На сцене шаткие, неубедительные качели, на которых качается рабочий, бесстрашный испытатель. Он проверяет, сколько сможет качаться актер, пока качели не развалятся. (Это декорации к новому спектаклю по пьесе Юрия Полякова «Одноклассники».)

- Видишь наши нищенские декорации? (Это ко мне.) Скажи мне, что это за колесо? - спрашивает Евгений рабочего, легонько пнув ногой резиновую покрышку.

- Это колесо кого надо колесо… - невнятно отвечает рабочий.

- Внутрь этого колеса актер должен втиснуться! - говорит режиссер. - Он же должен кататься на нем! Ты катался в детстве на таком колесе? - спрашивает он меня. - Садишься внутрь и едешь!

- Нет! - ответил я, помрачнев от детских воспоминаний. - У меня были другие забавы. Я воровал помидоры на огородах и взрывал в парках и садах урны самодельными взрывпакетами!

- Взрывал он! То-то и оно! А мы катались в колесах! Залазили внутрь и катились! Найди в два раза больше! (Это рабочему по сцене.) Чтоб ты в нем поместился!!! Видишь, с помойки декорации достаем! (Это уже мне.)

- Со свалки, а не с помойки! - с обидой в голосе поправляет его рабочий сцены.

В год на постановки провинциальному театру выделяется из бюджета не более миллиона рублей. Бывает, может быть, и больше, но только если губернатор - фанат театра.

- Наш губернатор от театра держится на расстоянии, - с некоторой обидой говорит Евгений. Я бы тоже обиделся. Тут стараешься, дерзаешь, а губернаторская ложа пустует. Ни одного вельможи!

Миллион рублей из областного бюджета для недельного, скромного оттяга на Канарах какому-нибудь скромному депутату, может быть, и достаточно. А тут думай, где колесо достать, где качели? Как по минимуму, но ярко оформить спектакль, заказать музыку и заплатить автору. Но я же говорил, что театр - это особая, непознаваемая планета с инопланетянами.

Вдвоем - мы сила! Сомнений нет! И наш «Конец» увидит свет. (Александр Мешков и Евгений Степанцев верят в могущество Слова.)
Вдвоем - мы сила! Сомнений нет! И наш «Конец» увидит свет. (Александр Мешков и Евгений Степанцев верят в могущество Слова.)

Идеальное место для убийства

Мы прошли в пустынное фойе. Остановились возле барной стойки.

- Слышишь, какая здесь акустика? Э-ге-гей! - громко, словно чабан в горах, крикнул в пространство режиссер.

- Э-хэ-ху-у-у-у-у! - отозвалось где-то под потолком.

- Вот здесь и будет проходить действие. Тут десять столиков. Можно даже еще поставить. У нас же там, в пьесе, действие происходит только в ресторане?

- Точно, - с достоинством ответил я, уловив только сладкое сочетание «у нас».

- Здесь мы посадим зрителей вместе с актерами. Тут, за стойкой, будет Софи. Здесь будет играть ансамбль. Вон там будет исполнять свой чудный танец парализованный Бабень. А вот тут будет происходить ­безобразная финальная драка. Декораций нужно будет минимум!

- Маловато будет места, - заметил я.

- Если зрители будут участниками спектакля, то они должны сидеть в кафе вместе с актерами! - резонно ­возразил режиссер. - Актеры же с ними должны общаться, так ведь?

- Так!

- А вот с этой стороны колонны будут на них падать! С двух сторон!

- Здорово! - оценил я гениальный замысел.

- В сентябре, думаю, возьмемся за нее!

Звезды нам помогут!

- Я даже знаю, кто мог бы сделать необычную сценографию, - сказал задумчиво я. (Я редко говорю задумчиво.)

- Кто?

- Никасу Сафронову это было бы интересно. У нас же будет эксперимент! Он это любит. К тому же Никас - неисправимый филантроп.

- Ты знаешь Никаса Сафронова? - удивился Евгений.

- Мы когда-то с ним учились в одном мореходном училище, - небрежно ответил я. (Мы с ним в самом деле учились в Одесском мореходном училище.)

- Да ну, станет он тратить время на провинциальный театр, - с сомнением протянул режиссер.

- Он не на театр будет тратить, а на искусство! - несколько пафосно поправил я. - Я его хорошо знаю. Он сам пережил бедность, нужду и с радостью поможет бедному театру. Я вообще думаю, что многие российские звезды тоже захотят поучаствовать в этом проекте! Среди них ужас как много филантропов. Тот же Филипп Киркоров!

- Ты и с ним учился в мореходке? - округлил глаза Евгений Кузьмич.

- Нет. Я с ним ездил в Индию клип снимать. Но поговорить с ним могу. На самом деле среди наших звезд очень много добрых людей, способных на искреннюю благотворительность.

- Хорошо, если так…

Мы расстались, полные надежд и благих творческих намерений. Моя пьеса называется «Конец», но наша история на этом не кончается! Впереди много работы!  Мы непременно сделаем этот феерический спектакль-мистерию хотя бы для того, чтобы с помощью его героев крикнуть в бескрайние просторы общественного сознания:

- Э-ге-гей! Йо-хо-хо! Люди! Эй! Вы! Там! Наверху! Помогите провинциальному театру! Он должен нести радость, жить, а не существовать!

КОНЕЦ

Сезонный гонорар успешного драматурга в столице составляет 2 - 4 тысячи долларов плюс 8% от сбора.

Средняя стоимость билетов в театрах - 100 - 150  рублей. Делать их дороже бессмысленно. Не такие зарплаты у провинциальных театралов, чтобы тысячу рублей на театр себе прокутить позволить.  Зритель в провинции неплатежеспособен. (Стоимость билетов в столице от 300 рублей и до бесконечности.)

Краткое содержание пьесы Александра Мешкова «Конец»

Действие происходит в маленьком курортном городке, который постоянно сотрясают сейсмические катаклизмы. Того и гляди городок исчезнет в недрах земли.

Хозяйка некогда модного бара Линда тем не менее не закрывает его в надежде, что землетрясение скоро прекратится. В баре собираются и местные завсегдатаи, и гости, зрители спектакля. Они беседуют, спорят о смысле жизни, танцуют. Музыканты: гитарист Макс и клавишник Рэкс играют для них любимую музыку. Вокруг царит напряженная атмосфера неразделенной любви. Линда тайно влюблена в Макса. Рэкс неравнодушен к официантке Софии. Макс одержим навязчивой идеей уехать от этого кошмара в неведомую страну Нод и постоянно учит английский язык. Инвалид Бабень рассказывает граничащие с безумным вымыслом эротические истории своего таинственного прошлого. Однажды в бар приходит мать Макса. В молодости она отдала сына в детский дом, а теперь пытается наладить с ним отношения. Но Макс ожесточен. Он не может простить матери своего детского одиночества. На сторону матери встают все участники спектакля. Они объединяются в своем стремлении примирить этих людей. Драматизм нарастает с приходом раскрепощенной Голой Дамы. Она пропагандирует свободу поведения, свободу личности. Неожиданно в бар вбегает обезумевший от ревности любовник Голой Дамы и пытается убить зрителя. Начинается безобразная драка. Когда все стихает, обнаруживается, что Ревнивец сам убит ножом в спину. Подозрение падает на одного из зрителей. Улики неопровержимы. Несчастного уводят на расстрел. Бабень от потрясения неожиданно исцеляется от паралича и танцует зажигательный рок-н-ролл. А гости бара вдруг понимают, что все они являются неделимой частью единого целого, и принимают решение вместе уехать в неведомую землю Нод, чтобы строить новую жизнь. Они полны веры, любви и надежды и поют любимую песню, одну на всех. Но неожиданно чудовищный взрыв земных недр нарушает их Великий замысел...

ЗВОНОК ДРУГУ

P.S.  Окрыленный неожиданной драматургической перспективой, звоню Никасу Сафронову.

- Скажи, Никас! Смог бы ты бескорыстно помочь начинающему драматургу и провинциальному театру? - без преамбулы начинаю я.

- Чем помочь? - осторожно спрашивает художник.

- Сделать сценографию для спектакля.

- Кто этот драматург и какой театр?

- Этот драматург - я, а театр - Кировский.

- О чем пьеса? - оживленно спрашивает Никас.

- Действие происходит в курортном кафе перед концом света.

- Любопытно. Думаю, что помогу начинающему драматургу, хотя я сейчас занят у Джигарханяна. Там, в этом кафе, можно повесить мои картины, например...

Бывший курсант Сафронов не колеблясь пришел на выручку курсанту Мешкову. А я уже придумал текст новой мизансцены в моей пьесе, родившийся в свете нашего дружеского соглашения.

Гость спрашивает хозяйку кафе:

- Это случайно не Никаса Сафронова картины у вас висят над баром?

- Да, его. И совсем не случайно. Никас любил здесь сидеть. А когда нечем было расплачиваться, отдавал свои картины...

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Почему-то в последнее время принято говорить в основном о бедственном положении сельских врачей и учителей, о разрухе в школах и больницах. Но никогда на высшем уровне не говорилось о бедственном положении работников искусства, актеров, художников. Мы говорим о важности образования и воспитания наших детей, забывая о том, что именно театр с его глубокими традициями является главным звеном в цепи воспитания человека (Эк меня понесло! Глубоко копнул? А?) А при нынешнем положении дел провинциальному театру грозит голодное вымирание! В погоне за куском хлеба уйдут из театра хорошие актеры в сериалы! Дешевое «мыло» и так сегодня захватило души всех домохозяек страны. В погоне за дешевизной продюсеры берут на роли неизвестных, неприхотливых, недорогих актеров. (Которые потом становятся «дорогими».) И, увы, похоже, будущее за «мылом»!  Чехов и Островский уйдут в небытие, а в театрах будут проводиться свадьбы и дискотеки. Вы этого хотите?

 

Полный текст пьесы Александра Мешкова «Конец» читайте здесь: alex-meshkov.ru

загрузка...
загрузка...

Политика

 Прописалось оно в 2015 году : Матиос опубликовал фото  крымский  паспорта экс-налоговика
"Прописалось оно в 2015 году": Матиос опубликовал фото "крымский" паспорта экс-налоговика [фото] 479

Один из 23 задержанных налоговиков, который пытался в день задержания сбежать из страны, имел российский паспорт с пропиской в оккупированной Ялте.

Ярославский купил у "Евраза" Сухую Балку 248

Страны  Большой семерки  подписали декларацию о борьбе с терроризмом
Страны "Большой семерки" подписали декларацию о борьбе с терроризмом 146 1

При этом представители G7 не смогли достичь соглашения по климатическому соглашению.

Происшествия

Египет нанес удары в Ливии после расстрела христиан
Египет нанес удары в Ливии после расстрела христиан 403

Авиация атаковала базы, которые располагаются на востоке страны.

Фото: в Берлине авто протаранило людей на лестнице станции метро
Фото: в Берлине авто протаранило людей на лестнице станции метро [дополнено] 382

По предварительной информации пострадали шесть человек, о погибших не сообщается.

Видео: в Москве взорвался и сгорел пассажирский автобус
Видео: в Москве взорвался и сгорел пассажирский автобус [фото, видео] 740

В результате никто не пострадал, так как пассажиров в транспорте не было.

Экономика

Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича
Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича 532 1

Высокий суд Лондона проводит слушание по поводу задолженности Украины перед Россией на 3 млрд. долл. США.

В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине
В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине 866

Об этом на своей странице в соцсети рассказал генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Без моратория: как уберечь землю и бизнес 255

Модель земельной реформы, которую разработал Кабинет Министров, позволит малым и средним фермерам покупать землю на выгодных условиях.

Общество

 Животы разболелись : мусульманин требует 100 миллионов компенсации за пиццу со свининой
"Животы разболелись": мусульманин требует 100 миллионов компенсации за пиццу со свининой 534 2

Когда пицца была почти вся съедена мусульманские супруги поняли, что лакомились свининой.

 Укрзализныця  назначила дополнительные поезда на Троицу
"Укрзализныця" назначила дополнительные поезда на Троицу 104

Поезда будут курсировать по самым востребованным направлениям.

Омелян: в этом году в Украине может появиться отечественный лоукостер
Омелян: в этом году в Украине может появиться отечественный лоукостер 124 1

На данный момент создание национальной авиакомпании находится на стадии переговоров.

Светская хроника и ТВ

Ариана Гранде даст благотворительный концерт в поддержку пострадавших в Манчестере
Ариана Гранде даст благотворительный концерт в поддержку пострадавших в Манчестере 89

Артистка прервала свой европейский тур.

Шоу Холостяк-7: стало известно имя победительницы
Шоу Холостяк-7: стало известно имя победительницы 1896

Главный герой проекта "Холостяк" Дмитрий Черкасов надел кольцо на палец девушке, в которую влюбился.

Наталья Могилевская: Сдерживаю себя, чтобы не прокричать на весь мир о своей любви!
Наталья Могилевская: Сдерживаю себя, чтобы не прокричать на весь мир о своей любви! 2774

Харизматичная артистка переживает период творческого взлета и душевного полета, но свое счастье на публику боится выносить.

Спорт

Экс-футболист  Тоттенхэма  оставит спорт ради карьеры в порно
Экс-футболист "Тоттенхэма" оставит спорт ради карьеры в порно 129

Тренер клуба попытается его уговорить остаться.

Андрей Ярмоленко попал в сборную мира
Андрей Ярмоленко попал в сборную мира 168

Украинцу составят компанию Роналдиньо, Каниджа и Зеедорф.

 Заря  впервые в истории завоевала бронзу
"Заря" впервые в истории завоевала бронзу 62

В предпоследнем туре луганчане обыграли "Черноморец" и недосягаемы для соперников.