Подготовили Сергей ГУЛЕНКО («КП» - Крым»), Олег ШАПАРЕНКО («КП» - Одесса»), Ольга ДЗЮБА («КП» - Запорожье»), Павел КОЛЕСНИК («КП» - Донбасс»). (1 июля 2011)
Холодное лето 2011-го

Холодное лето 2011-го

Комментарии: 2

КРЫМ: курортники бегут

t воздуха на ЮБК: +22

КАК ВОДИЧКА? (КАРТА)

  • Ялта +11
  • Алушта +11
  • Феодосия +17
  • Черноморское +21
  • Севастополь +21
  • Евпатория +22 

Циклон из Европы испортил отдых и тем, кто приехал в Крым на праздники, и тем, кто собрался в отпуск на конец июня - начало июля. Плохая погода, штормы и холодное море не считаются форс-мажором, и никто не компенсирует людям потраченные время и деньги. Чуть проще тем, кто купил путевки в крупные здравницы и санатории. Там есть чем заняться и в плохую погоду: бассейны с подогретой морской водой, а загорать можно в солярии. 

А вот «дикари» (те, кто снимал частное жилье) после того, как произошел так называемый сгон воды в Черном море и ее температура опустилась до +9 градусов вдоль всего ЮБК, быстро собрали вещички и махнули на более теплый Азов. 

Синоптики же говорят, что в ближайшее время на полуостров придет антициклон, после чего наконец придет долгожданная жара. Но в первых числах июля Крым будет заливать дождем.

 

ВОПРОС РЕБРОМ

Можно ли вернуть деньги за путевки?

Специалисты говорят, что в этом году туристов в Крыму даже меньше, чем в прошлом. Конечно, подыграл этому и кризис в Белоруссии, и то, что россияне все больше предпочитают нашему Крыму Турцию и Египет. Но главный «отпугиватель» - конечно, погода. 

Раньше отдыхающие начинали бронировать места в гостиницах еще зимой и к лету все было раскуплено. А сегодня, сетуют туроператоры, куча непроданных мест даже на козырный август.  

- Мы стараемся, чтобы проблем с отдыхающими не возникало, звоним клиентам и советуем перенести отпуск, - говорят в турфирмах. - Но если у нас установлены жесткие контракты с крупными гостиницами или санаториями, людей от испорченного отдыха мы спасти не можем. По закону, когда человек приехал на курорт и заселился, а после по какой-то причине хочет выехать, деньги ему никто не вернет.             

А вот чиновники нашли другой способ перестраховаться.

- Очень хороший заменитель моря - санаторно-курортное лечение, - говорит первый заместитель министра курортов и туризма Александр Лиев. - Сейчас очень подходящий период для оздоровления, и всем туристам, которые прибыли по путевкам, окажут услуги в полном объеме.  

ОДЕССА: горожане достают куртки и ждут отопления

  • воздуха: +22
  •  воды: +11

Одесситы достают из гардероба осенние куртки, потому что в футболке вечером можно замерзнуть. На этой неделе по городу прошел ураган, поваливший около пятисот деревьев, половина домов остались без света.

В ближайшие три дня в Одессе и области также ожидаются дожди. Погода улучшится лишь в понедельник - прекратятся осадки и потеплеет до +25 градусов.

Не спешит прогреваться и море, которое после урагана охладилось до 10 градусов. 

- В такую воду никто не полезет купаться, это и хорошо, так как после прошедших ливней пару дней желательно в воду не заходить, - говорят в облСЭС.

Синоптики не берутся утверждать, когда же море у одесских берегов потеплеет. Пока лишь предполагают, что настоящее пляжное лето наступит не раньше чем через неделю.

БЕРДЯНСК: льют дожди и не теплее, чем в Крыму

  • воздуха: +21
  • воды: +18

Курорты Запорожской области - Бердянск и Кирилловка - опустели из-за дождей. И если в Бердянске льет только по ночам, то в Кирилловке после относительно теплого и солнечного начала недели - днями напролет. 

- В конце июня у нас обычно полон город отдыхающих, а в этом году большинство туристов испугались непогоды и пока не едут к нам. Хотя звонят, спрашивают о погоде, - говорит специалист агентства недвижимости, занимающегося расселением отдыхающих, Юлия Андрющенко. 

Уезжают домой и те, кто уже поселился в частном секторе. Хозяева нехотя, но возвращают деньги. Те же, кто поправляет здоровье в санаториях, остаются дышать морским воздухом в ожидании солнца и тепла. Кстати, на азовских курортах перестали появляться «перебежчики» из Крыма. Погода тут теперь не лучше. 

ПРИАЗОВЬЕ: погода начала улучшаться

  • воздуха: +21
  • воды: +22

Нынешнее лето в Приазовье запомнят надолго - сначала из-за холеры в Мариуполе были закрыты все приморские пляжи, а самых отчаянных купальщиков штрафовали на 200 гривен. Теперь же непогода сделала отдых на берегу невозможным - трехметровые волны (что большая редкость для этих мест), шквалы и резкое похолодание распугали всех отдыхающих. 

К счастью, погода постепенно начала улучшаться, и хотя небо до сих пор затянуто облаками, ветер утих, иногда выглядывает солнышко. По прогнозам синоптиков, в ближайшие дни ожидаются грозы, но в то же время заметно потеплеет. Уже в первые дни июля в Приазовье можно будет позагорать и освежиться в море, но только не в черте Мариуполя - там до сих пор действует «холерный» запрет на купание.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт