Ученый, обвинивший Солнце в глобальном потеплении, получал гранты от нефтяных и угольных компаний

Ученый, обвинивший Солнце в глобальном потеплении, получал гранты от нефтяных и угольных компаний

Ученый, обвинивший Солнце в глобальном потеплении, получал гранты от нефтяных и угольных компаний.

Ученый, доказывающий гипотезу о том, что изменение климата Земли связано, в первую очередь, с изменением активности Солнца, а не с деятельностью человека, много лет получал гранты от нефтяных и угольных компаний. Источники финансирования были перечислены в нескольких отчетах, которые цитирует Greenpeace.

Астрофизик Уилли Сун (Willie Soon) работает в отделе наук о Солнце, звездах и планетах Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра. Он является одним из самых известных противников гипотезы о том, что глобальное потепления стало следствием огромного количества выбросов углекислого газа при сжигании углеводородного топлива. Также Сун опубликовал ряд работ, в которых доказывал, что популяция полярных медведей не пострадала от роста температур.

В своем пресс-релизе Greenpeace приводит данные об источниках финансирования исследований Суна. Организация опиралась, в основном, на отчет Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра, публикуемый в соответствии с требованиями закона о свободе информации. В общей сложности, начиная с 2001 года, Сун получил более миллиона долларов от различных нефтяных и газовых компаний. С 2002 года все гранты ученого на климатические исследования были получены от этих компаний. Кроме того, Сун получал деньги от фонда Чарльза Коха, который спонсирует исследования, проводимые противниками гипотезы о реальности и опасности глобального потепления, передает Lenta.ru.

Сам ученый признает, что получал гранты от перечисленных организаций, но отрицает свою ангажированность. Сун заявил, что его спонсоры не оказывали никакого влияния на его исследования. "Если бы Greenpeace предложил мне деньги на проведение исследований, то я бы принял их", - добавил ученый.

Различные компании часто спонсируют проведение научных исследований в тех или иных областях. Этот источник финансирования довольно существенен для ученых, так как средний размер государственных грантов в последние годы неуклонно падает.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

ищу работу няня ДнепропетровскисточникКорд Оверстрит