Валерия ЧЕПУРКО, Фото автора и Максима ЛЮКОВА (29 июня 2011)
Исполнительная служба:  Наш приоритет - вернуть невыплаченные зарплаты

Исполнительная служба: Наш приоритет - вернуть невыплаченные зарплаты

Штрафы ГАИ составляют около 60 процентов от всех документов, которые находятся в работе у исполнительной службы.

Известно, что должник больше всего желает деньги не отдавать, а кредитор - их вернуть. В этой ситуации человек, который пытается восстановить норму закона, неминуемо принимает на себя удар обиды с той или другой стороны. Поэтому государственных исполнителей зачастую не жалуют ни те ни другие. Хотя эта служба так же необходима и так же трудна, как все остальные в стране.

РАБОТЫ ДОБАВЛЯЮТ НЕРАДИВЫЕ ВОДИТЕЛИ

- Олег Семенович, люди, не замешанные в судебных спорах, имеют слабое представление, что такое исполнительная служба. Расскажите об основных принципах работы.

- Государственная исполнительная служба входит в состав Министерства юстиции. Ее основной задачей является полное, своевременное и непредвзятое исполнение решений судов и других органов, перечень которых предоставляет современное законодательство. Помимо судебных документов это постановления органов ГАИ, исполнительные надписи, которые выдаются нотариусами и другими уполномоченными лицами. Например, человек берет деньги в долг и договор оформляется у нотариуса. Если возникает ситуация, когда кредитор не в состоянии  вернуть свои деньги, он может идти не в суд, а к нотариусу, который выдает исполнительную надпись.

- Какие решения приходится исполнять чаще всего?

- Если брать по количеству, это прежде всего постановления органов Госавтоинспекции и решения судов на основании протоколов ГАИ. Они составляют около 60 процентов от всех документов, которые находятся на исполнении нашей службы. Речь идет о штрафах. Как известно, сумма штрафов увеличилась, кроме того, в законодательство внесены изменения, согласно которым в случае неуплаты в указанный срок он удваивается. И к нам штраф приходит уже в двукратном размере. Значительным подспорьем для нас является то, что водителям не оформляют техосмотр, пока они не уплатят штрафы.

 

Начальник отдела государственной исполнительной службы Главного управления юстиции в Черниговской области Олег Шерман.
Начальник отдела государственной исполнительной службы Главного управления юстиции в Черниговской области Олег Шерман.

- Но техосмотр собираются отменить…

- Да. И это очень усложнит нашу работу. Если раньше фактически исполняли не сходя с места - перед прохождением ТО водители платили деньги и приходили к нам за справками, то теперь придется каждого разыскивать и заставлять платить.

НЕДВИЖИМОСТЬ ОПИСЫВАЮТ 
В ПОСЛЕДНЮЮ ОЧЕРЕДЬ

- А разыскивать и заставлять сложно?

- Бывает, что да. Люди не до конца понимают, что у них есть обязательства и эти обязательства нужно выполнять. Когда у человека есть постоянное место работы и нормальный заработок, этот вопрос решить легче. А если он толком нигде не работает, как у нас часто бывает, ведет такой образ жизни, что даже имущества-то и нет, это уже проблема.

- Что вы делаете, чтобы проблему решить?

- По закону мы должны проверить, зарегистрированы ли за должником автотранспортные средства, есть ли банковские счета, недвижимость. Если что-то находится, мы обращаем взыскания на эти объекты. Есть определенная очередность. Сначала взыскания обращаются на деньги, потом - на движимое имущество, в последнюю очередь - на недвижимое.

- Если человек должен, допустим, 500 гривен, вы тоже будете тщательно искать, что из его имущества можно реализовать?

- Мы обязаны это делать. Сегодня закон оговаривает лишь вопрос обращения взыскания на недвижимость. Если сумма долга не превышает 9600 гривен, исполнитель не может обращать взыскание на единственное жилье должника и земельный участок, по которому оно находится.

- Что может быть описано, продано?

- Легче сказать, что не может быть реализовано. Есть перечень вещей, которые нельзя продавать. У человека постоянно должна быть возможность что-то носить, на чем-то спать, где-то хранить еду и тому подобное. Все остальное может быть реализовано.

Но тут другой вопрос возникает. Даже если приходит исполнитель и описывает имущество в квартире, а это имущество бывшее в употреблении (например, техника, ковры), то оно неликвидно. То есть его никто не купит, и в конце концов оно возвращается должнику, если взыскатель не захочет оставить его себе. Законом предусмотрен такой порядок.

БОРЬБА 
С АЛИМЕНТЩИКАМИ

- Часто приходится сталкиваться с исками по неуплате алиментов?

- Алименты составляют 99 процентов платежей, с которыми нам приходится работать. Сегодня по Черниговской области 20 822 исполнительных производства по алиментам. Если между бывшими супругами сложились нормальные отношения и мужчина помогает детям, дело, как правило, до суда не доводят. А если есть решение суда, значит, есть проблема. Хорошо, если отец работает: исполнительный лист направляется в бухгалтерию, необходимую сумму ежемесячно удерживают из зарплаты. А если не работает или получает зарплату в конверте? Еще хуже - ведет асоциальный образ жизни. В этом случае возможности исполнителя исчерпываются. Остается одна мера - направление представления в правоохранительные органы. За полгода мы подали 157 представлений о привлечении алиментщиков к уголовной ответственности. Осудили 35 человек.

- Кредиторы часто находятся в ситуации, когда должники оказываются бедны.  Пока длятся тяжбы, все ценное они успевают переписать на других людей.

- Для сравнения приведу пример из царской России. Тогда тоже был институт  принудительного исполнения. Существовала так называемая долговая яма, а проще говоря, тюрьма, где по решению суда должник сидел, пока за него не заплатят, например, родственники. А мы только в прошлом году получили в Уголовном кодексе статью, которой предусмотрено наказание за неисполнение решений суда. Эта норма только начинает работать на практике, и о ней еще знает мало людей.

- Но тюремное заключение виновного разве что морально поможет жертве. А как предотвратить такую ситуацию? На каком этапе можно зафиксировать имущество должника? 

- Сегодня мы имеем возможность накладывать арест на этапе начала исполнительного производства, но нередко бывает, что время уже упущено. Я советую позаботиться об аресте имущества в начале судебного производства. Такой иск может внести адвокат пострадавшей стороны.

НЕ ДАЛИ ДЕНЕГ? ПОДАВАЙТЕ ИСК!

- Наверное, у вас в производстве много судебных решений по заработной плате. Легко ли их исполнять?

- Да, их очень много, и они постоянно на контроле на всех уровнях нашей вертикали - от центрального органа до районной службы. Очень важно сотрудничество в этом вопросе с органами местной власти. При Черниговской областной государственной администрации создана специальная комиссия, членом которой я являюсь. За 5 месяцев этого года мы получили 1200 документов о взыскании задолженности по заработной плате на сумму 5 миллионов 300 тысяч гривен. Уже исполнено 796 документов.

Исполнять такие решения судов нелегко, как и все остальные, но тут законом предусмотрено некоторое облегчение для нас. Подобные решения исполняются в некоторых случаях, даже если исполнительное производство в целом остановлено. А еще бывают такие ситуации, когда предприятие имеет долги  перед Пенсионном фондом, налоговой, другими юридическими лицами. На все это есть решения суда, и мы их исполняем. Но при этом оказывается, что долги есть и по зарплате, а люди не обращались в суд. Мы советуем поскорее это сделать, потому что исполнение по зарплате - это приоритет, такие документы обеспечиваются в первую очередь, а потом уже все остальные. Еще лучше, если на предприятии действует комиссия по трудовым спорам. Свидетельство такой комиссии по закону тоже является исполнительным документом.

КТО И ПОЧЕМУ ЖАЛУЕТСЯ

- Часто приходится слышать жалобы, что исполнители превышают свои полномочия. Реализуют имущество, не уведомив должника, или выходят за рамки судебных решений.

- Как правило, на превышение жалуются должники, которым не хочется расставаться ни с деньгами, ни с имуществом. Раньше они могли писать жалобы на исполнителя его руководителю, потом - выше, затягивая таким образом процесс. А ведь при этом ущемляются интересы взыскателя. Поэтому в новой редакции закона об исполнительной службе прописано, что должник может жаловаться на исполнителя только в суд. Государство выступает гарантом реализации прав взыскателя. Это во-первых. Во-вторых, работа исполнительной службы абсолютно прозрачна. Закон закрепляет за должником право прийти в исполнительную службу и ознакомиться со всеми материалами производства. Если ему в этом откажут, можно смело обращаться в прокуратуру. В-третьих, копии основных процессуальных документов направляются сторонам. Если речь идет о реализации имущества должника, то в пакет документов входит информация о том, что должник ознакомлен с оценкой. За многие годы, которые я работаю, не выявил ни одного случая, когда бы реализовывалось имущество должника, а он об этом не знал.

- Каковы сроки реализации имущества?

- В зависимости от характера объекта. В любом случае за два дня это нельзя сделать. От момента описи до момента реализации на практике проходит не меньше двух месяцев. Торги проходят открыто. Информация о них публикуется в газетах и обязательно - на сайте Министерства юстиции. Если открытой информации не будет, торги признают недействительными.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт