В Черновцах строители обнаружили 100-летний тайник в стене гимназии

В Черновцах строители обнаружили 100-летний тайник в стене гимназии

Комментарии: 6
Лингвисты расшифровывают таинственные послания. Фото: sxc.hu

В гимназии №5 города Черновцов во время ремонта нашли сенсационное письмо с посланием от гимназистов, которые учились здесь во времена румынской оккупации Буковины в начале ХХ века.

Как передает корреспондент УНИАН, во время ремонта в кабинете биологии в стене обнаружили тайную нишу, в которой гимназисты, которые учились здесь в начале прошлого века, спрятали свои записи.

Все письмо не сохранилось, только отдельные его фрагменты. Поняв, что эта находка может быть ценной и нести интересную информацию, руководство школы обратилось к лингвистам Черновицкого национального университета имени Юрия Федьковича, которым удалось расшифровать только часть текста. С одной стороны в нем написана транскрипция латинских слов, с другой на немецком свободные изложения мнений гимназистов.

Лингвистам удалось перевести только несколько фраз, которые являются своеобразным посланием. Они написали: «Если вы когда-то найдете это письмо, знайте, как мы жили, любили Украину и были непокорными, как индейцы». Среди лоскутков был рисунок с томагавком.

Среди артефактов в тайной нише обнаружили также три паркетины, на которых указаны 1853 год. Кроме того в этой же гимназии в кабинете физики во время ремонта нашли замурованный в стену аутентичный фарфоровый умывальник с медным краном, который оказался абсолютно исправным.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13476 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт