Ученые осваивают техническую телепатию

Ученые осваивают техническую телепатию

Комментарии: 4
Эрик Лейтхард будет читать мысли по слогам

На пути к улавливанию чужих мыслей наметился существенный прогресс. Одни ученые, анализируя электрические сигналы мозга, смогли распознать намерения людей еще до того, как те совершили некие действия. Другие с помощью томографа смогли «прочесть» целое слово, задуманное испытуемым. Третьи идентифицировали несколько мыслей, которые создавали картину характерной активности в мозгу - некие узоры, похожие на иероглифы.

Последний способ еще недавно считался наиболее перспективным. Его разработчики из Университета Лос-Анджелеса полагали, что можно будет создать своего рода каталог: каждый иероглиф в нем соответствовал бы какой-нибудь мысли. А научить компьютер распознавать их и «переводить» на человеческий язык - лишь дело техники. Но сколько еще времени пройдет, пока получится каждую человеческую мысль увязать с определенной картинкой в мозгу? Неизвестно. Может быть, вообще ничего не выйдет, если продолжать двигаться в прежнем направлении - то есть пробовать прочесть мысли целиком. Ведь их миллионы, если не миллиарды.

 

 
Другие американские ученые предложили принципиально иной метод - читать не сами мысли, а звуки, из которых они бы состояли, если бы прозвучали. Надоумили на это поиски природы эпилепсии, которые они проводили, внедряясь в мозг испытуемых.

Эрик Лейтхард из Инновационного центра неврологии и технологии Университета Вашингтона и члены его команды, вживляя по 64 электрода каждому из четырех пациентов, случайно наткнулись на участки, которые отвечают за формирование звуков речи. Их удалось «оконтурить».

Эрик начинал с простых звуков: «о», «а», «е», «и». Но теперь уверяет, что ему известна область мозга, которая формирует все звуки английского языка.

По словам экспериментаторов, каждому звуку соответствует определенный электрический сигнал. И сигналы эти появляются еще до того, как раздаются сами звуки, - достаточно подумать о них. То есть родить какую-нибудь мысль.

Вроде бы техника и тут позволяет перевести уловленные сигналы в реальные звуки. И уж совсем не фантастика создать программу для компьютера, которая будет быстро преобразовывать «вычитанное» в мозгу - складывать звуки в слова.

- У меня есть доказательства, что такое возможно, - говорит Эрик.

У метода - две перспективы. Первая - чтение мыслей ради самого чтения. Вторая - медицинская. Вынимая из мозга звуки, можно искусственно вернуть дар речи людям, которые его лишились.

А электроды вживлять необязательно - уже разработаны устройства, которые улавливают сигналы дистанционно.

- Своими экспериментами мы показываем, что мозг - это отнюдь не «черный ящик», которым его философски считали прежде.

Кстати, по мнению коллег, методы распознавания иероглифов и звуков могли бы хорошо дополнить друг друга - углубить и ускорить считывание. И сделать предельно точным.

Однако, как полагают эксперты, в ближайшем будущем вряд ли появятся компактные устройства, которые бы позволяли «сканировать» чужой разум скрытно. Так что пока рано говорить об этических проблемах «технической телепатии», которыми уже сейчас пугают некоторые торопливые обыватели.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 766

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия комплектовщика в ДонецкесиноптикWendy Braun