Максим ГОЛОВАНЬ («КП» - Крым») (24 июня 2011)
Нашим предкам при погребении снимали скальпы

Нашим предкам при погребении снимали скальпы

Комментарии: 2
Участники научной экспедиции работают в масках, чтобы не оставить на артефактах ни малейших следов - это может помешать исследованиям ДНК. Фото Александра ЯНЕВИЧА.

Древнее захоронение крымская экспедиция обнаружила несколько лет назад в пещере Буран-Кая (Белогорский район) на глубине 2,5 метра: 160 фрагментов останков черепов, зубы, орудия труда и украшения. Но потом очень долго не могли найти специалиста, который бы смог серьезно заняться найденными артефактами. Украинские антропологи отказывались по причине малого размера останков людей: самый большой фрагмент достигает 12 сантиметров, а ученые обычно работают лишь с «цельными» экспонатами, будь то череп или скелет. 

И вот недавно ценность находки вызвалась определить доктор Сандрин Пратт из Национального центра научных исследований (Франция). Она стала приезжать в Украину и изучать все материалы, бережно хранящиеся в Институте археологии НАНУ. Позже подключились специалисты из Чехии, Голландии и других стран. Исследователи установили: в Буран-Кае - сенсационная находка. Останки принадлежат одним из древнейших представителей человека разумного, когда-либо обнаруженных в Европе, - эти люди жили приблизительно 28-32 тысячи лет назад!

На части черепа древних людей видны нарезки.
На части черепа древних людей видны нарезки.

- Что интересно, в Буран-Кае найдены только фрагменты черепов, а вот других частей скелетов нет, -  говорит руководитель крымской позднепалеолитической экспедиции научный сотрудник Института археологии НАНУ Александр Яневич. - На окаменелостях видны следы нарезов кремниевым ножом, что натолкнуло нас на мысли о ритуале. Пока у умершего ткани и мышцы еще оставались мягкими, их отделяли от черепа, возможно, скальпировали, и только после этого покойников хоронили. Все это похоже на некий ритуал, и не исключено, что Буран-Кая имела для древних людей какое-то священное значение. В целом можно предположить, что такой обряд в эпоху позднего палеолита был характерен и для всей территории современной Украины. Ведь похожий череп с похожими нарезами находили на древней стоянке «Анетовка-2» под Одессой, а еще один фрагмент человеческого черепа, обрезанного по краю, наши ученые обнаружили на Черниговщине.  

Образцы найденных останков взяты на анализ ДНК: ученые попробуют установить «родство» этих хомо сапиенс с другими людьми позднего палеолита Европы и с современным человечеством.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 350

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 194

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт