Владимир КАМИНСКИЙ (23 июня 2011, 15:33)
Искать погибших во время ВОВ будут всем государством

Искать погибших во время ВОВ будут всем государством

На днях «КП» писала о поисковиках, которые за свои средства ведут раскопки по всей стране на местах ожесточенных боев времен Великой Отечественной войны. Если находят останки солдат, то стараются восстановить их имя и найти родственников, или же перезахоронить со всеми почестями. До недавнего времени все это держалось на чистом энтузиазме. Теперь помощь будет оказывать и государство. Как оказалось  президент подписал распоряжение «О дополнительных мерах по поиску, исследованию и благоустройству мест захоронений жертв войны, политических репрессий и других трагедий украинского народа». 
 
Активизировать все эти работа поручили Кабмину и Национальной академии наук с привлечением общественных организаций. Еще одна не маловажная деталь, государство будет обеспечивать финансирование поисковых работ в необходимых объемах.
 
- Это позволит поисковикам, которые работают в рамках действующего законодательства, при всесторонней поддержке государства значительно активизировать свою деятельность. Ведь на наших полях лежат сотни тысяч непогребенных солдат, - отметил председатель ВОО «Союз «Народная память», военный поисковик Ярослав Жилкин. - Соединив практическую деятельность энтузиастов и последовательную государственную политику, Украина наконец станет страной, которая имеет ответственность и уважение к собственной истории и героям, отдавшим жизнь за ее свободу.
 
 
 
К выполнению распоряжения должны приобщиться также МВД, МИД, СБУ, Минобороны, Государственная архивная и Государственная пенитенциарная службы, Генпрокуратура. Их задача состоит в выявлении документов, содержащих информацию о местах захоронения жертв войны, а также для рассекречивания этих документов и обеспечения свободного доступа к ним представителей общественных организаций, научных учреждений, ученых и граждан. Кроме того, МВД, Совмину Крыма, местным госадминистрациям поручено принять меры по предотвращению актов надругательства над могилами, другими местами захоронений жертв войны.
 
- Ужасная ситуация когда молодые люди позволяют себе жарить яичницу на Вечном огне, или, как недавно в Болгарии, раскрашивать памятники погибшим воинам в костюмы супер-героев американских комиксов. Это следствие отсутствия в государстве патриотически-воспитательной работы с молодежью, - убежден Ярослав Жилкин. - Поисковый движение имеет в этом плане огромный потенциал. Мы проводим со школьниками и студентами Вахты памяти, при которых они лично участвуют в поиске погибших воинов. Осознав, какой героизм проявляли эти люди, в каких условиях выживали и воевали, дети становятся совсем другим. Они осознают, что настоящий герой - это вовсе не Бэтмен. 
загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 38223 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

начальника цеха работа Одесса