На лунах Сатурна есть признаки жизни

На лунах Сатурна есть признаки жизни

Жизнь может прятаться от нас под этими ухабами?

Космический аппарат «Кассини», который исследует Сатурн и его лунную «свиту» с 2004 года, сделал ряд снимков нескольких из 60 известных лун Сатурна. На изображениях ученые увидели реки и озера, заполненные жидким метаном на Титане, Рею с полной кислорода атмосферой и с похожей на океаническую поверхностью под толстым слоем углеродной атмосферы, сообщает innovanews.ru. Признаки молекул воды и кислорода положили начало научным гипотезам о потенциальном существовании жизни на лунах Сатурна.

А сейчас, впервые за всю историю наблюдений, аппарат приблизился на 4330 миль к луне Хелен. Она примечательна тем, что имеет неправильную форму - это из-за недостаточной силы тяжести. В итоге на Хелен сформировалась ухабистая поверхность, причем одна сторона полна кратеров, ям и оврагов, а другая гладкая, с отложениями пыли. Исследование и фотографии помогут создать карту Хелен с детальным изображением оврагов, кратеров и равнин для будущих научных изысканий на предмет существования там живых существ.

Хотя более всего на роль «колыбели жизни», по мнению многих исследователей, подходит Энцелад. Подробная инфракрасная карта излома на южном полюсе показала, что температура поверхности - всего -73 по Цельсию. Как говорит руководитель проекта Кэролин Порко, что температуру пока нельзя назвать фиксированной: чем выше температура поверхности Энцелада, тем выше температура внутренней его части. Это автоматически увеличивает шансы нахождения воды. Из чего можно будет сделать выводы, что какая-то форма жизни существует хотя бы на некоторой части Энцелада.

А в апреле этого года «Кассини» обнаружил «линию электропередачи» между Сатурном и Энцеладом - постоянный поток ионов и электронов, связывающий эти небесные тела. Кто там между собой «перезванивается»?

СПРАВКА "КП"

Миссия «Кассини-Гюйгенс» - совместный проект космических агентств США, Европы и Италии по изучению Сатурна. Космический зонд «Кассини» со спускаемым аппаратом «Гюйгенс» был запущен в 1997 году и достиг орбиты планеты 1 июля 2004 года. «Гюйгенс» изучил атмосферу и поверхность Титана, спутника Сатурна, а «Кассини» после отделения аппарата продолжил изучение планеты и ее спутников.

В сентябре 2010 года «Кассини» начал новый этап своей миссии под названием «Солнцестояние». Он продлится до 2017 года. За это время ученые надеются впервые детально изучить весь сезонный период Сатурна.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

написание резюметутЭрос