Павел ДИНЕЦ, Фото из архива «КП» и с сайта yarnan.mk.ua (23 июня 2011)
Украина - 
страна кладов

Украина - 
страна кладов

Раскопки Ольвии.
ТЫСЯЧИ ТОНН ЗОЛОТА ЗЕМЛЯ ДО СИХ ПОР ХРАНИТ

Ученые высчитали, что за всю историю человечества было добыто около 100 тысяч тонн золота. Из этой массы примерно 14 тысяч тонн металла утеряно - захоронено в кладах, утонуло в кораблекрушениях, пропало при переплавке и обработке.

Однако об истории сокровищ, сокрытых в пучинах, мы поговорим позже. Сегодня же наш рассказ - о кладах «сухопутных». И тут Украине есть чем гордиться: историки не без оснований полагают, что наша земля - едва ли не первая в мире по «плотности» сосредоточения в ней кладов и сокровищ.

Удивляться этому не стоит. Ведь на территории нынешней Украины самые давние археологические культуры датируются VI тысячелетием до нашей эры. А уж страсть гомо сапиенс к золотишку, похоже, настолько же древняя, как и сам человек разумный! Свидетельство тому - найденные археологами каменные ножи, отделанные этим металлом. Находки эти, как определили специалисты, старше цивилизации Древнего Египта (то есть им больше 5,5 тысячи лет)!

ШЛИМАН РВАЛСЯ К НАМ ПОКОПАТЬСЯ В КУРГАНАХ

Не зря же рвался в Украину (вернее, тогда еще на юг Российской империи) знаменитый открыватель легендарной Трои Генрих Шлиман. Удачливый археолог хотел раскопать у нас несколько скифских курганов. «Пусть приезжает, повесим!» - написал на прошении прыткого немца император Александр III. Формально - за прежние коммерческие грехи Шлимана в России, хотя - как знать. Может, российский монарх просто побоялся, что Генрих Шлиман и у нас откроет «Трою» (а может, и не одну!) да вывезет все ценное из нее втихаря за границу… Вот уж, действительно, где бы мог развернуться Шлиман - так это в Украине. У нас же, почитай, возле каждого второго села - по кургану. То есть - по «сейфу» с золотом и прочими драгоценностями.

- В древности скифские курганы были буквально напичканы золотом - не меньше, чем знаменитые египетские пирамиды, - пишет в своей книге «Клады Украины» Николай Метелкин.

Греки первыми в мире стали чеканить монеты. Эта ходила в Ольвии в IV веке до н. э.
Греки первыми в мире стали чеканить монеты. Эта ходила в Ольвии в IV веке до н. э.

ПЕКТОРАЛЬ НАШЛИ 
НА 8-МЕТРОВОЙ ГЛУБИНЕ

Вот список (далеко не полный!) самых значительных из найденных скифских сокровищ:

  • группа курганов у Архангельской Слободы (Херсонская обл.): 520 золотых предметов (V век до н. э.);
  • курган под Бердянском (Запорожская обл.): 3  тысячи (IV век до н. э.)
  • Верхнерогачинский курган (Херсонская обл.): больше сотни;
  • курган Гайманова могила (Запорожская обл.): несколько сотен (IV век до н. э.);
  • Мордвиновский курган (Херсонская обл.): несколько сотен;
  • курган Перепятиха (Киевская обл.): десятки золотых вещей (VII - начало VI века до н. э.);
  • курган Огуз (Херсонская обл.): около сотни;
  • Чертомлыкский курган (Днепропетровская обл.): более 2500 золотых предметов.

А самый ценный, самый известный скифский шедевр - Золотую пектораль - внештатный сотрудник Института археологии УССР Борис Мозолевский нашел 21 июня 1971 года в кургане Толстая Могила на Днепропетровщине.

 

Манифест об отмене крепостного права в 1861-м печатали на бумаге Шлимана, которую он загнал россиянам по завышенной цене. За это Александр III не разрешил археологу-предпринимателю въезжать в Россию.
Манифест об отмене крепостного права в 1861-м печатали на бумаге Шлимана, которую он загнал россиянам по завышенной цене. За это Александр III не разрешил археологу-предпринимателю въезжать в Россию.

«ПОДАРКИ» КЛАДОИСКАТЕЛЯМ 
ОТ САРМАТОВ, ГОТОВ И ГРЕКОВ

Кроме скифов, оставили после себя курганы и пришедшие на эти земли в III веке до н. э. сарматы. Один из самых крупных сарматских кладов нашли в 2001 году в селе Песчаном (Крым). После разграбления в начале I тыс. н. э. здесь чудом сбереглось захоронение женщины с девочкой. Наибольшая ценность этого клада (кроме множества ювелирных украшений) - золотая пластина с выгравированным изображением богини в высоком головном уборе. Чтобы на ученых не напали вооруженные «черные археологи», эти ценности (на 300 тыс. долларов) срочно отправили в Симферополь - в обычной картонке рейсовым автобусом!

Множество золотых украшений «подарили» археологам в ХХ веке и готские могилы и склепы в Крыму (времен IV - VII веков н. э.).

Кроме курганов и могильников есть и другие «золотоносные» места - остатки тех же древнегреческих городов (Херсонеса, Пантикапея, Ольвии, Тиры, Феодосии, Алустона и др.). С VIII века до н. э. по IV век н. э. они располагались по всему черноморскому побережью современной Украины.

Продолжение темы читайте в следующих номерах «КП».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт