Украина к выпуску электронных паспортов готова!

Украина к выпуску электронных паспортов готова!

Ученые и специалисты «ЕДАПС» презентовали образец электронного загранпаспорта. Фото автора.

СОВРЕМЕННАЯ ЗАЩИТА

21 июня 2011 года ученые Национальной академии наук Украины совместно со специалистами консорциума «ЕДАПС» и представителями государственных ведомств в информационном агентстве «Наш продукт» презентовали уникальные украинские технологии по выпуску биометрических документов - прототипов электронных загранпаспортов и ID-карт.

Присутствовавшие специалисты были единодушны: традиционная защита документов себя исчерпала. По словам директора Департамента по вопросам защиты документов консорциума «ЕДАПС» Людмилы Швед, с развитием полиграфических технологий развивалась и индустрия подделок. Поэтому защита документа в современном понимании представляет собой комплексную защиту: специальную бумагу, многослойный поликарбонат и бесконтактный электронный носитель.

- В нашем прототипе электронного паспорта все это есть, плюс сложная фоновая графика, - говорит эксперт. - А главное заключается в том, что при производстве мы используем нетрадиционные технологии, в связи с чем подделка документа и замена информации полностью исключены!

УНИКАЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Продемонстрированные журналистам уникальные украинские биометрические технологии, в том числе и технологии по персонализации электронных документов лазерным лучом, действительно впечатляют! По словам члена совета директоров консорциума «ЕДАПС» Георгия Бейлина, для производства документов такого уровня нужно было преодолеть несколько проблем:

✓создание инфраструктуры сбора, хранения и проверки информации,

✓создание самих бланков документов,

✓персонализацию документов.

Эти вопросы были успешно решены, и сегодня абсолютно все составляющие производства, включая оборудование, выпускаются в Украине. Это гарантирует, во-первых, бесперебойные поставки всех составляющих, а во-вторых, создание новых рабочих мест, ведь «ЕДАПС» предлагает свои разработки Украине и мировому сообществу.

МИРОВОЕ ПРИЗНАНИЕ

Надо сказать, что технологии производства электронных документов, разработанные украинскими учеными, подтверждены мировыми экспертными организациями: Международной организацией гражданской авиации (ІСАО), представителями Евросоюза в количестве 57 человек, которые в составе различных комиссий посещали производственные мощности консорциума «ЕДАПС», сертифицированными международными лабораториями.

- Паспорта и идентификационные документы, производимые консорциумом, были признаны ІСАО и ОБСЕ одними из лучших в мире, - говорит генеральный директор компании «КП ВТИ» Андрей Первушин. - Консорциум производит е-паспорта и ID-карты для сотрудников Interpol, а водительские права, выпускаемые «ЕДАПС», заслужили высокую оценку Европейского союза. С точки зрения защиты информации, биометрические документы, разработанные консорциумом, - это образцы мирового уровня. А самое главное - мы полностью готовы к серийному производству: на сегодняшний день на нашем оборудовании уже изготовлено около 4 млн документов. Если говорить о мощностях, приведу такие цифры: данная система может выпускать 10-15 тыс. документов в сутки, в то время как сегодня Украина ежесуточно оформляет 4-5 тыс. документов.

ПОМОЩЬ НЕ НУЖНА

Эксперты разных уровней подтверждают, что отечественные уникальные промышленные системы работы с биометрическими данными и персонализацией электронных документов в разы дешевле зарубежных аналогов, но при этом превосходят их по производительности, гораздо надежнее и качественнее выполняют задачи по персонализации документов.

- В открытом письме президенту Украины мы написали о том, что полностью готовы выполнить требования Евросоюза по внедрению электронных паспортов без привлечения дорогостоящих иностранных технологий и компаний, - сказал заместитель генерального директора консорциума «ЕДАПС» Александр Драников. - В этом вопросе мы не нуждаемся ни в чьей помощи, и даже более того: сами можем помочь любой, даже самой высокоразвитой стране!

СПРАВКА «КП»

Консорциум «ЕДАПС» создан лидерами высоких технологий в Украине и является единственной группой в мире с полным циклом предприятий по производству и внедрению самых высокозащищенных идентификационных документов и информационных систем.

В ТЕМУ

Указ президента №494 от 22.04.2011 «О Национальном плане по выполнению Плана действий по либерализации Европейским союзом визового режима для Украины» предусматривает внедрение в Украине электронных (биометрических) паспортов для выезда за границу.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт