Юрий ТКАЧЕНКО («КП» - Донбасс»). Фото Галины БЕЛОЗОР. (22 июня 2011)
Луганские таможенники увековечили своего кумира

Луганские таможенники увековечили своего кумира

Гениальный советский актер Павел Луспекаев, родившийся и впервые вышедший на сцену в Луганске, вряд ли думал, что когда-нибудь на малой родине ему воздвигнут памятник. Такая идея осенила местных таможенников, отмечающих сегодня 20-летие своей службы.

- Павел Борисович Луспекаев блестяще сыграл легендарного таможенника Павла Верещагина в кинофильме «Белое солнце пустыни». Его образ стал прототипом настоящего стража государства. Этот герой для нас - символ честности и неподкупности, пример для подражания. А его коронная фраза: «Я мзду не беру, мне за державу обидно» - давно приобрела статус визитной карточки таможенной службы, - отметил начальник Луганской таможни Юрий Севастьянов.

Трехметровый Луспекаев-Верещагин предстал в антураже своего последнего поля боя - на корме ботика басмачей-контрабандистов. Грозный и беспощадный к врагам.

- Памятный знак называется «За Державу». Руль символизирует собой Державу, сжатый кулак героя говорит о том, что контрабандисты, посягающие на безопасность государства, не имеют ни единого шанса. Сундук, бочка и ниспадающая ткань изображают богатство Державы. А сам герой символизирует собой стража, стоящего на защите государственных интересов, - пояснил свою задумку автор монумента - скульптор  Виктор Закалюкин.

Таможенники на все сто уверены - этот памятник станет еще одной визитной карточкой города. Так что поклонение молодоженов и туристов ему обеспечено. Что ж до мзды за фото на фоне героя, то ее медный Верещагин уж точно брать не станет.

ТТХ

Памятник «За Державу».

  • 
Выполнен из бетонас последующей обтяжкой 
кованой медью.
  • Пьедестал- из бетона и облицовочной плитки.
  • Высота конструкции- около 3 метров.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт