Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Первый день войны в Украине: как это было

Первый день войны в Украине: как это было
Фото: Киев. 1941 г. Разрушенная станция Киев-Пассажирский. Взрывной волной от бомбардировок сорвана крыша, выбиты все окна в здании и галереях над путями.­

КИЕВ: паника началась, 
когда увидели раненых солдат

Киев начали бомбить около четырех утра: заводы, военные аэродромы, мосты. Во время первого налета погибли 25 человек, 76 - получили ранения.

- Первая бомба упала в районе Киностудии им. Довженко. Потом бомбили почти каждый день, и многие к этому привыкли, - вспоминает 81-летняя киевлянка Ольга Шепелева. - Помню, как продавщицы во время бомбардировок оставались в магазинах и стерегли товар, чтобы его не разворовали мародеры. А мы, дети, с большим интересом наблюдали за воздушными сражениями и болели за наших летчиков. За свою жизнь я не боялась, но мне было страшно за животных зоопарка, который находился поблизости. Для них ведь бомбоубежища не было. Кстати, когда немцы вошли в Киев, почти всех зверей вывезли в Германию.

Несмотря на внезапность нападения, 22 июня в Киеве не было особой паники. В цирке, театра представления шли с аншлагом. Лишь 23-го пришел приказ о тотальной мобилизации. В этот же день в армию забрали более 200 тысяч мужчин. 

Столичная пресса заговорила о войне 24 июня. Сообщалось, что Красная армия громит врага и он несет тяжелые потери. Многих парней переполнял дух патриотизма, и они рвались на фронт.

 

20 сентября 1941 г. Флаг вермахта на Большой колокольне Киево- Печерской лавры.

- Мы боялись, что война через две-три недели закончится и мы не успеем повоевать. Настолько крепко в нас засела пропаганда, - говорит капитан в отставке Георгий Киреев.

Любопытная деталь: одними из первых оценили опасность бомбежек испанские дети, которых в Киев привезли в 1937-м из охваченной гражданской войной Испании. «Когда налетели первые немецкие самолеты, мы не понимали, что делать. А ребята стали рыть во дворе окопы. Они уже все знали...» - писала в своем дневнике ветеран войны Валентина Борщевская, работавшая в том детдоме.

4 июля над Киевом был совершен первый воздушный таран. Сбитый летчиком Дмитрием Зайцевым юнкерс потом выставили в центре города прямо на улице - чтобы повысить боевой дух киевлян. Однако с приближением немцев к Киеву людей охватывала паника. Они видели реальную ситуацию: дефицит боеприпасов и оружия, тысячи раненых и убитых…

- Помню, как по улице шел строй красноармейцев. На полсотни человек из вооружения было всего две-три винтовки. Солдаты выглядели такими несчастными, что мы с пацанами бегали в магазины и на последние деньги покупали им папиросы и хлеб, - вспоминает 83-летний киевлянин Сергей Скрипник.

Героическая оборона столицы началась 11 июля и продолжалась 72 дня. Больше 600 тысяч человек погибли или попали в плен. Однако небольшая отсрочка позволила эвакуировать 197 предприятий, много научных институтов. А также наладить военное производство за Уралом и выкроить время для подготовки к обороне Москвы.

ЗАПОРОЖЬЕ: взорвали плотину Днепрогэса

- Чтобы не допустить паники, горожан активно успокаивали: мол, Красная армия держит границу, - рассказывает завотделом новейшей истории Запорожского краеведческого музея Владимир Лиников. - Паника началась в конце июня, когда посыпались повестки.

 

Разрушенной плотина Днепрогэса простояла до 1944 года, а заработала электростанция только в 1947-м.

22 июня работа кипела только среди военного руководства. Кадровых военных забрали в войска.

- Мы с женой собрались в кино, - рассказывает гвардии генерал Семен Алишевский. - Уже вышли из дому, как по радио начали передавать речь Молотова. Мы вернулись домой, и меня, лейтенанта, уже ждали. Я взял «тревожный чемоданчик» и уехал. Правда, на фронт попал только в октябре.                                                                      

На рынках спекулянты перепродавали мыло, спички, соль, продукты втридорога. Их было так много, что в газетах стали печатать об уголовных делах, заведенных на спекулянтов.

На сбор колхозного урожая отправили старшеклассников. А заводы взялись за военные заказы. Так, Запорожский моторостроительный запустил в производство гранаты и бутылки с «коктейлем Молотова».

Приказ о начале эвакуации пришел лишь 19 августа, когда немцы уже штурмовали Запорожье. И то речь шла не о горожанах, а об оборудовании заводов. Сборка и вывоз цехов начались, когда немцы прорвались к Днепру и Хортице. Тогда же, чтоб не пустить врага на Левый берег, взорвали плотину Днепрогес. Поговаривают, что огромная волна смыла тысячи людей, живших ниже по течению. Но документов, подтверждающих это, нет.

Город оборонялся полтора месяца, немцы вошли в Запорожье только 4 октября.

ДНЕПРОПЕТРОВСК: ловили шпионов и пускали трамвайные ветки

В 6 утра 22 июня, когда Киев уже бомбили, в Днепропетровске о войне знал только один человек - начальник местного гарнизона Константин Добросердов. Он получил телеграмму из Генштаба и сообщил партийному руководству области о случившемся. Около 10 утра из Киева пришло известие: в полдень по радио передадут важное правительственное сообщение и нужно, чтобы его услышало как можно больше народу. За несколько часов на всех площадях и улицах, заводах и фабриках, железной дороге наладили работу радиоточек.

 

Красивейшее здание ж/д вокзала, построенное в XIX веке, выстояло до августа 41-го. Но было практически полностью разрушено при отступлении советских войск.

- В первые дни город жил обычной жизнью. Разве что военных на улицах стало больше и на окнах появились бумажные полоски, - говорит старший научный сотрудник Исторического музея им. Яворницкого Валентина Сацута. - К июлю по области заявления на фронт подали около восьми тысяч человек, из них половина - женщины.

Едва ли не на первое место вышла борьба с провокаторами, паникерами и диверсантами. В кинотеатрах шли только патриотические фильмы, на улицах развесили плакаты «Родина-мать зовет!». Народ стал с подозрением присматриваться ко всем незнакомцам. В эти дни на гастролях в Днепропетровске был московский Малый театр (труппа изначально разделилась на две части, вторая отправилась в Сталино). И однажды народный артист СССР Николай Рыжов, который шел по проспекту Карла Маркса, показался кому-то из бдительных горожан переодетым шпионом. Основанием для подозрения стали… заграничные туфли артиста.

Первые раненые стали поступать уже на второй-третий день войны, а когда санитарные эшелоны пошли потоком и стало не хватать мест, самый большой госпиталь разместили во Дворце Ильича. А чтобы удобнее было транспортировать раненых, от вокзала протянули туда трамвайную ветку.

ХАРЬКОВ: штрафовали 
за свет и экономили на газетах

Первым делом власти ужесточили цензуру на радио и в печати. Скупая выверенная информация о событиях на фронте перемежалась агитацией в прозе и стихах.

- А еще в газетах обязательно сообщали о нарушителях военного порядка, - рассказывает военный историк Валерий Вохмянин. - В те июньские дни немецкая авиация еще не долетала до Харькова, но отряды дежурных и милиция строго контролировали соблюдение противовоздушной обороны. Нарушителей сначала штрафовали, позже ввели уголовную ответственность. Так, уже на четвертый день войны газета «Соцiалiстична Харкiвщина» сообщила: «На сто рублей оштрафован гражданин Александрович, проживающий на ул. Люботинской, дом 10, кв. 24. Среди ночи он включил в незатемненной комнате электрический свет и выключил только тогда, когда несколько раз его предупредили дежурные по группе самозащиты».

 

Все, что осталось после бомбежек от харьковской гостиницы «Красная». После войны здание не стали восстанавливать.

Чем дальше продвигались немцы вглубь страны, тем строже становились правила. Члены горкома партии облетели ночью Харьков, чтобы увидеть, каким город предстанет перед налетчиками.

- В длинных цехах танкового и тракторостроительного заводов, построенных по американскому проекту, были стеклянные крыши, которые в темноте светились. Сначала их хотели забить фанерой, но ее не оказалось в нужном количестве. Придумали замазать смесью белил и графита, - продолжает Валерий Вохмянин.

А 23 июня объявили мобилизацию. На войну призвали 168 тысяч жителей области, родившихся с 1905-го по 1923 год. Из колхозов забрали почти 50 тысяч лошадей и весь имевшийся автотранспорт.

Экономили на чем только можно. Прекратили выпуск местных журналов - научных и детских, а газеты уменьшили в формате.

ЛЬВОВ: расстреляли 1808 заключенных

Большинство львовян провели 22 июня в слезах, тревоге и молитве, а вот в застенках тюрем (на улицах Лонцкого и Замарстыновской, а также «Брыгидки»), где находились в основном политзаключенные, начался кровавый ад. Чтобы эвакуировать узников, понадобилось бы почти 170 вагонов. Энкавэдэшники решили просто уничтожить людей.

 

Июнь 1941 года. Львовяне молятся у статуи Богородицы.

 

22 июня поспешно расстреляли 108 заключенных, а 23-24-го полностью закончили «разгрузку» львовских тюрем. Людей без суда и следствия убивали в подвалах под грохот моторов машин. По архивным данным, за три дня в городе расстреляли 1808 человек.

Первыми вошли во Львов отряды украинских националистов. Их создали накануне в Кракове, а обучение и выучку они прошли в Германии. Их задание было - опередить немцев и успеть провозгласить Украинское государство.

- Утром 30 июня батальон «Нахтигаль» («Соловей») встречала большая толпа львовян на площади у собора Св. Юра, - вспоминает очевидец событий Николай Ковч. - Они скандировали: «Слава Украине!» Люди верили, что наконец-то пришли светлые времена. Воины этого батальона и обнаружили следы преступлений НКВД во львовских застенках. Тысячи львовян в тот день бросились в тюрьмы разыскивать своих близких среди расстрелянных, которых даже не захоронили.

Но спустя пару дней немцы во Львове установили свою власть, а лидеров националистов арестовали и отправили в концлагерь.

ДОНБАСС: заводы вывозили на шлаковозах и снегоочистителях

В первые дни жители Сталино (так назывался тогда Донецк) искренне верили, что Красная армия быстро справится с агрессором и фронт до Донбасса не дойдет. Но уже 24 июня в городе начал заседать совет по эвакуации, а предприятия стали готовить к демонтажу.

Первые эшелоны с оборудованием отправились на восток лишь в конце июля. Катастрофически не хватало вагонов, поэтому целые цеха вывозили на чугуновозах, шлаковозах и даже снегоочистителях. То, что не могли спасти, безжалостно уничтожали.

 

Заняв Сталино (так раньше назывался Донецк), немцы первым делом вернули ему дореволюционное название - Юзовка

- Предприятия эвакуировали на Урал, в Казахстан и Сибирь и тут же призывали работать на военпром. Так, сталинский металлургический завод взялся выпускать противотанковые ежи. Там же был сделан легендарный бронепоезд «Смерть фашизму», - рассказала Елена Бледнова, старший научный сотрудник Донецкого областного краеведческого музея.

В самом же городе начался период полного безвластия и мародерства. Чтобы исключить панику из-за новостей с фронта, у народа массово изымали радиоприемники.

Красная армия оставила Сталино 
21 октября. Немцы, заняв город, первым делом вернули ему дореволюционное название Юзовка. Новые имена, не связанные с СССР, получили и все улицы. В здании гостиницы «Донбасс» (ныне отель «Донбасс Палас») обосновалось гестапо. Немцы организовали перепись населения и сразу приступили к отправке молодежи на работы в Германию. С 1 ноября город начал жить по берлинскому времени, а 12 ноября ввели комендантский час.

ОДЕССА: оккупанты ее специально не бомбили - считали своей

- О начале войны одесситам объявили по громкоговорителям в обед. А вот дислоцировавшиеся в городе воинские части узнали об этом еще рано утром, - рассказывает историк Виктор Савченко. - К обеду началось срочное передвижение всех подразделений в сторону границы с Румынией.

По мнению историков, город от бомбежек в первые дни спасла самоуверенность немецко-румынского командования.

 

Всю войну в знаменитом Одесском оперном шли спектакли. В 1944-м фашисты хотели взорвать театр, но, к счастью, здание уцелело

- Именно Одесса должна была стать столицей подконтрольной Румынии территории - Транснистрии, - продолжает Савченко. - Ну кто же станет свою же столицу бомбами поганить? Они были уверены, что город сдастся очень быстро.

Первая бомба упала спустя месяц - 22 июля. След от нее до сих пор можно увидеть на уцелевших зданиях. Сыплющиеся с самолетов стальные капли пронзали старенькие постройки насквозь. Люди гибли сотнями. И только спустя две недели началась 73-дневная оборона  города от «крестьянского войска». Именно так за чрезвычайную бедность защитники Одессы именовали румынские подразделения.

КРЫМ: первые жертвы - уже в 3.48 утра

В Крыму война началась раньше, чем первые бомбы упали на другие города Союза.

- Главной задачей немцев было блокировать Черноморский флот, - рассказывает историк Владимир Гуркович. - У выхода из Северной бухты Севастополя фашисты спускали на парашютах донные магнитные мины: когда она касалась воды, парашют отделялся, и боеприпас шел на дно. Это средство немцы использовали для подрыва наших кораблей. Но одна из мин упала на жилой квартал. Погибли около двадцати человек, еще сто были ранены. Так Севастополь в 3 часа 48 минут утра, за 12 минут до официального начала войны, понес первые потери. Корабли ЧФ находились в боевой готовности, в том числе береговые и зенитные батареи. Как только ночью пролетали немецкие истребители, наши корабли открывали зенитный огонь. Так продолжалось до 4 октября.

 

Севастополь в числе первых городов СССР принял удар фашистов.

Удивительно, но в условиях обороны Севастополя не прекращал своей работы народный театр. Спектакли шли вплоть до ноября 1941 года, когда было принято решение об эвакуации. А несколько лет назад в городе-герое нашли театральную реликвию - билеты на представление Симферопольского драмтеатра имени Горького 22 июня 1941 года.