Мирослава БЗИКАДЗЕ 
(«КП» - Львов»). Фото Укринформ. (21 июня 2011)
22 июня националисты во Львове будут молиться, 
а евреи - митинговать

22 июня националисты во Львове будут молиться, 
а евреи - митинговать

Комментарии: 22
Как и 9 Мая, митинги в центре города пройдут в окружении милиции.

Как узнала «КП» во Львовской мэрии, пока что заявки на проведение массовых акций в день 70-летия начала Великой Отечественной войны подали общественные организации «Наша Украина», «Сокол», а также «Евреи против антисемитизма» и «Евреи против Гурвица». Все они хотят митинговать одновременно, на Холме Славы.

Кроме того, на днях лидер Компартии Украины Петр Симоненко заявил, что коммунисты хотят провести во Львове конгресс «Интеллигенция против фашизма», а также выставку детского рисунка «За мирное небо без бомб и снарядов». Правда, заявок КПУ пока не подавала.

Еще ряд организаций националистического толка - «Союз украинок», «Братство воинов ОУН - УПА» и другие 22 июня решили ограничиться молебном на площади Шашкевича. Что характерно, у памятника жертвам коммунистических преступлений. Националисты также возложат цветы в других памятных местах, связанных с жертвами нацизма и сталинизма. Ссориться и тем более драться никто не хочет.

- Достаточно валить Украину своими ссорами и отдельными амбициями. Мы должны вместе выйти и отстоять историческую правду о том, что 22 июня для всех украинцев - это страшная дата, - резюмировал Петр Франко, председатель Организации политзаключенных и репрессированных, которая тоже примет участие в молебне.

Впрочем, миролюбивые заявления Франко не могут успокоить чиновников Львовской мэрии. Там всерьез опасаются повторения скандала, случившегося в День Победы, и намереваются через суд запретить проведение любых массовых мероприятий в городе. Кроме официальных - с участием мэра и губернатора (возложение цветов к памятникам жертвам репрессий, панихиды возле тюрем и на Цитадели, где в годы войны находился концлагерь). Соответствующий иск уже направили во Львовский окружной административный суд.

- Истцом по этому делу будет выступать исполнительный комитет Львовского горсовета, ответчиками - общественная организация «Сокол», «Евреи против антисемитизма» и «Евреи против Гурвица», - объяснила начальник юридического управления мэрии Гелена Пайонкевич. - Мы просим суд запретить все акции исключительно в целях обеспечения общественного порядка.

Решение по этому иску суд должен был принять до вечера 20 июня.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

резюме финансистпрогноз погоди на україніRyan Reynolds