Детский сад: 2,5 миллиарда гривен уходят «налево» ежегодно

Детский сад: 2,5 миллиарда гривен уходят «налево» ежегодно

Сегодняшняя тема - как родительские деньги в детских садах уходят «в тень».

ЗАПИСЬ В ГРУППУ

Согласно законодательству ребенка просто обязаны взять в садик по месту жительства. Однако тут появляются объективные трудности, вызванные либо последствиями лихих 90-х, когда украинцы почти не рожали детей, либо экономией властей на дошкольном образовании.

- В свое время в нашем микрорайоне было три садика на два десятка девятиэтажек, - рассказывает киевлянка Мария. - Потом в одном из них сделали налоговую инспекцию, второй - продали какой-то фирме, а в третьем теперь - мажорный садик-лицей. Когда мы узнали, сколько стоит устроить туда ребенка, то на семейном совете решили, что я еще год-другой посижу в декрете. Иначе придется работать только на садик.

Справедливости ради нужно отметить, что наша читательница живет в прилегающем к центру районе Киева. Может, в «спальниках» лучше?

Подходим к первому попавшемуся детскому саду в столичном районе Оболонь. Ловим выходящую с ребенком маму и пытаемся расспросить о возможности в него попасть.

- Я записалась еще в сентябре прошлого года, - жалуется Светлана. - Мне тогда сказали: приходите в конце мая, вы уже записаны. Когда пришла в назначенное время, оказалось, что все группы укомплектованы. Заведующая пожурила меня за то, что я так редко ходила к ней на прием, и сказала, что придется мне чем-то быть полезной садику. Вот отнесла благотворительный взнос в размере 2000 гривен - в этом и состоит моя польза. Надеюсь, хоть часть этих денег пойдет на детские нужды.

И это - принятая практика большинства детсадов Украины. При записи ребенка заведующая зовет обоих родителей на собеседование. Якобы для того, чтобы познакомиться с ними, посмотреть, в какой семье растет ее будущий воспитанник. На самом деле тут совсем другой интерес.

- У родителей пытаются узнать, что они могут сделать для садика, используя свое служебное положение, - рассказывает еще одна молодая мама, Оксана. -  Вот свежий пример: приходим с мужем, а заведующая и говорит так ласково: «И кем же работает наш папа?» «Госслужащим», - отвечает супруг. «Надеюсь, мы часто будем с вами встречаться по нашим детсадовским делам, нам же будет нужна ваша помощь, которую вы сможете оказать нам по работе», - говорит заведующая. А мой муж уже чуть ли не смеется: «Не дай бог, чтобы вам понадобилась моя помощь, я работаю пожарным и очень не хотел бы приезжать к вам по работе».

Хотя руководителей дошкольных заведений понять тоже можно. Они ищут тех, кто сможет починить прохудившуюся крышу или положить асфальт на побитые годами подъездные дорожки.

Счастливое детство обходится родителя недешево.
Счастливое детство обходится родителя недешево.

 

ОБЛАГОРАЖИВАЕМ ПОМЕЩЕНИЕ

После того как вашего ребенка записали в группу, не спешите вздыхать с облегчением. Вам предстоит пойти на первое родительское собрание, где вам расскажут, сколько нужно денег на то, чтобы привести помещение в порядок. Ну кто откажется сдать на линолеум, новые шторы, обогреватель?..

- Помимо первого взноса мы сдавали еще по 500 гривен, чтобы привести помещение в порядок, - продолжает Оксана. - Тут родители сами увидели, в каком состоянии им достались помещения, и согласились оплатить ремонт. Правда, я не исключаю, что по всем ведомостям он прошел как ремонт за государственный счет.

Кроме того, раз в два-три месяца с родителей собирают деньги на различные бытовые мелочи.

- Кулер для воды, магнитофон, телевизор в группу, аквариум с рыбками, ковролин, игрушки - это все мы покупаем сами, - продолжает мама. - Я понимаю, это нужно для наших детей, но не понятно, куда подевались все эти же вещи, купленные родителями предыдущих «выпускников» садика? Слышала, воспитатель выпускной группы забирает всю приобретенную за эти годы электронику себе, а потом родители покупают новую. Кроме того, нас уже «обрадовали», что взносы на ремонт будут ежегодными.

По словам мамы, существует еще и ежемесячный взнос на текущие расходы - в этом киевском садике он составляет 100 гривен. На эти деньги покупают мыло, туалетную бумагу, бытовую химию и прочее.

- Отдельно мы сдаем деньги на канцтовары - раз в 2-3 месяца, - продолжает подсчет расходов Оксана. - Понятно, детям нужно рисовать, делать аппликации - тут никто не возражает. Тем более что за эти покупки перед родителями отчитываются.

 

КРУЖКИ, ЗРЕЛИЩА И ФОТО

Как только дети перерастают ясельный возраст, в большинстве садиков родителям предлагают записать их в кружки танцев или иностранного языка. Стоимость занятий в Киеве составляет около 200 гривен в месяц. Вроде бы и не так дорого, но деньги идут напрямую преподавателям, которые, скорее всего, делятся с заведующей. Ни о какой ответственности за знания, получаемые в итоге детьми, эти учителя ответственности не несут.

Каждый месяц в столичные садики приезжают артисты - то из театра кукол, то из цирковых трупп. Цена за «билет» на представление составляет 10-20 гривен. С одной стороны, немного, но не все родители готовы регулярно платить за них.

Ну и, наконец, отдельный вид расходов - детские фотографы. Регулярно ваших детей будут фотографировать и предлагать купить карточки. За одну большую и две маленькие сейчас в Киеве просят 50 гривен. Как говорят родители, от них можно и отказаться, но тогда воспитатель меняет отношение к ребенку. И мало кто из родителей готов испортить с ними отношения.

ПЕРВЫЙ ВЫПУСК

Последние месяцы перед школой характеризуются удвоенными затратами пап и мам. С одной стороны, им нужно готовить ребенка в первый класс, с другой - к выпускному в садике. А это - обязательные взносы на подарки воспитателям и заведующей, на праздник для ребенка.

- Я, конечно, понимаю, что с этими людьми мы провели вместе последние 5 лет, но не все родители могут заплатить 500 гривен только за то, чтобы сделать им приятное, - говорит одна из мам. - Однако те, кто планируют заводить следующего ребенка, вынуждены платить. Ведь иначе завтра их просто не возьмут в сад, сославшись на отсутствие свободных мест.

Некоторые родители, после того как их дети пошли учиться, думают, что наконец-то вздохнут свободно. Но не тут-то было. Дальше будет школа. А если школа престижная, то и расходы в ней не маленькие…

СЧИТАЛКА «КП»

Сколько уходит «мимо кассы»

Пребывание ребенка в киевском детском саду обходится родителям, которые платят хотя бы за один кружок и походы ребенка на представления, в среднем  5300 гривен в год. Естественно, цены в регионах ниже. Да и дети имеют тенденцию болеть, а в это время они «экономят» родительские деньги. Поэтому будем считать, что ежегодная сумма уплачиваемых взносов в среднем составляет 2500 гривен на одного ребенка.

По последним данным Государственного комитета статистики, в Украине насчитывается 15 500 дошкольных учебных заведений: 6600 садов в городах и 8,7 тысячи - в сельской местности. В один детский сад ходят около 150 детей. Будем исходить из того, что основные поборы происходят в городах, ведь в селах у родителей попросту нет денег, чтобы оплачивать побочные услуги.

Итого в Украине через детские сады уходит в тень 150 x 2500 x 6600 = 2,475 млрд гривен.

КСТАТИ

Как платят 
в частных садиках?

Частные садики отличаются от государственных хорошим ремонтом помещений, более качественным обучением и более длительным временем работы. Но в остальном в них действует та же система, что и в обычных.

- Когда мы поступали в частный сад, нам озвучили только сумму ежемесячного взноса и пообещали, что больше никаких плат не будет, - рассказывает киевлянин Руслан. - Естественно, ежемесячную плату постоянно поднимали, и в результате она составляла около 2 тысяч гривен. Но, кроме этого, мы платили и за кружки, и за театры - к общей сумме в месяц приплюсовывалось еще 400-500 гривен. Самое «смешное», что нам приходилось вносить плату даже за два летних месяца, когда садик был закрыт. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт