Ученые посчитали, сколько надо есть грибов для приятных  глюков

Ученые посчитали, сколько надо есть грибов для приятных "глюков"

Комментарии: 4
"Плохие трипы" отменяются? Кадр из фильма generation п

Если верить свежим выводам ученых из Медицинской школы Джонса Хопкинса (США), психоделическое наркотическое вещество, которое содержится в галлюциногенных грибах, может оказывать долгосрочный положительный эффект на здоровье и душевное состояние, пишет Инопресса со ссылкой на Time.

- Как известно, добываемый из грибов галлюциногенный препарат - псилоцибин - может вводить человека в обновленное состояние сознания, но большая доза иногда вызывает так называемые "плохие трипы" - галлюцинации с приступами ужаса и паники. Главная сложность - подобрать правильную дозу. Ученые сообщают, что им это удалось, - отмечает журналистка Мая Шалавиц.

В ходе эксперимента ученые смогли целенаправленно вводить добровольцев в транс. В долгосрочном плане этот опыт помог участникам вырасти духовно и обрести умиротворенность в жизни, причем негативных эффектов не было, утверждает журнал.

- Главное, мы нашли правильную точку, где можем оптимизировать прочные позитивные последствия и частично избежать страхов и тревожности, чреватых сильными сбоями, - говорит руководитель научной группы Роланд Гриффитс, читающий в Медицинской школе Хопкинса курс биологии поведения.

"В эксперименте Гриффитса участвовали 18 здоровых взрослых людей (средний возраст - 46 лет). Они приняли участие в пяти 8-часовых сеансах, где им давали либо псилоцибин в разных дозах, либо плацебо. Почти все добровольцы окончили колледж, 78% регулярно участвовали в религиозных обрядах, все интересовались духовным опытом", - говорится в статье.

"Спустя 14 месяцев 94% участников, получавших наркотик, а не плацебо, назвали эксперимент одним из 5 самых значительных событий своей жизни, а 39% - самым значительным. Намного важнее другое: друзья, родственники и коллеги тоже сообщили, что после приема псилоцибина участники эксперимента стали более спокойными, добрыми и удовлетворенными жизнью", - пишет издание.

Теперь Гриффитс и его коллеги хотят проверить, поможет ли психоделический опыт надолго ослаблять тревожность и страхи у раковых больных и других людей, оказавшихся перед угрозой смерти. "Также, руководствуясь интригующими данными первых исследований галлюциногенов типа ЛСД, мескалина и псилоцибина в 1960-е годы (все эти вещества теперь под запретом), ученые пытаются выяснить, поможет ли трансцендентальный опыт ускоренно излечиться от наркотической зависимости, а также лечить расстройства вроде депрессии и посттравматического стресса", - говорится в статье.

В ходе нынешнего эксперимента участники после приема препарата слушали в наушниках классическую музыку и закрывали глаза повязками, им рекомендовали "сосредоточиться на своем внутреннем мире". Каждому помогали два инструктора, проявляя при необходимости сочувствие и заботу. "Как описывают ранние адепты применения психоделических препаратов - от древних шаманов до Тимоти Лири и группы "Грейтфул дед" - прием псилоцибина обычно вселяет ощущение единения со Вселенной и с другими людьми, чувство выхода за пределы времени, пространства и т.п., а также прикосновения к чему-то сакральному", - говорится в статье. Участники эксперимента Гриффитса сказали, что, по их ощущениям, стали лучше понимать себя и других, сделались терпеливее и сострадательнее.

Когда в 1960-е годы люди начали употреблять галлюциногены для развлечения, эти вещества обрели дурную славу и стали ассоциироваться с необоснованными утверждениями - например, с заявлениями, что ЛСД безвреден и может даже примирить все народы. Поэтому исследования психоделических препаратов вскоре были свернуты, напоминает издание. На сей раз Гриффитс и его коллеги стараются проводить изыскания осторожно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт