Надежда КРАСНОЖОН, 
Марина ЛУЧЕР, 
Ольга ДЗЮБА 
(«КП» - Запорожье»). Фото Павла ВЕСЕЛКОВА. (18 июня 2011)
КОНЬцлагерь

КОНЬцлагерь

Комментарии: 20
У коней можно пересчитать все ребра.

 

ЭТО КЛЯЧИ

Первыми забили тревогу ребята из запорожской молодежной организации «Служба защиты животных».

- Когда мы узнали, что на базе подразделения, находящейся на Хортице, лошадей не кормят, сначала хотели решить вопрос тихо. Подумали, может, у них финансовые сложности? Готовы были оказать посильную помощь, привезти корм, - рассказывает глава «защитников» Елена Архипова. - Но когда звонили в конную милицию и представлялись, там сразу бросали трубку.

Журналисты «Комсомолки» отправились на территорию базы конной милиции. Ворота не заперты, на входе - никого... В загоне стоят несколько лошадок. Смотреть на них без слез невозможно: исхудали настолько, что еле держатся на ногах, из-под кожи торчат ребра - можно пересчитать. Корма в кормушках нет. Ни в загонах, ни в конюшне не убрано - вонь страшная. А буквально через забор пасутся красавцы из частного конного клуба. С милицейскими клячами их не сравнить: упитанные, шерсть лоснится. Этих холят и лелеют - сразу видно.

Но только мы стали фотографировать бедолаг, как появился охранник и потребовал стереть с фотоаппарата все снимки - мол, это режимный объект, фотографировать без специального разрешения запрещено. Пришлось подчиниться, но несколько кадров удалось сохранить.

«ИХ БЬЮТ ПЛЕТКАМИ!»

Жители Хортицы, которые часто бывают у базы конной милиции, подтвердили: несчастных животных не просто не кормят, но еще и бьют, когда те, голодные, отказываются бегать.

- Обессиленные животные не то что бегать - ходить не могут, а они их плетками по бокам, видела такое собственными глазами, - рассказала Мария, которую мы встретили у базы.

В Службе защиты животных разузнали, что на содержание лошадей запорожской конной милиции государство выделяет чуть больше 60 тысяч гривен в год. Да и те доходят до Запорожья с большой задержкой. Прибавляем безразличие к животным - и результат налицо: несколько месяцев назад три лошади умерли.

Чтобы лошади себя нормально чувствовали, тратить на них нужно как минимум в три раза больше. Ведь на милицейских лошадок (их на базе десять) государство, получается, тратит 500 гривен в месяц. А владелец конного театра «Запорожские казаки» Юрий Ружин говорит, что содержание одной лошади в среднем стоит около 2000 гривен в месяц - эта сумма включает корм, уход, услуги ветеринара, конюха, тренера.

За этими воротами мучаются несчастные животные.
За этими воротами мучаются несчастные животные.

«ОНИ ПРОСТО СТАРЫЕ»

В самой же милиции нас заверили, что лошади не голодают. А мрут от того, что старые. Мол, в апреле и мае действительно умерли клячи, которым было по 20 лет.

- По этим смертям есть заключения ветлечебницы, в которых описаны причины, - пояснил командир батальона патрульной службы городского управления Андрей Филин. - Также были проведены служебные проверки, из которых можно судить, что смерть лошадей наступила не от голода, как сейчас пытаются представить защитники животных. На днях я инициировал выезд на территорию загона ветеринарного врача, который осмотрел всех лошадей. В начале следующей недели будет готово полное заключение о состоянии их здоровья.

- Может, и так, но мы же своими глазами видели изможденных лошадей на базе! Почему они такие худые?

- Некоторым лошадям, которые сейчас находятся на базе конной милиции, 20 и более лет, а как известно, средняя продолжительность их жизни 20-25 лет. Именно это и является причиной их худобы. Сегодня эти лошади доживают свой век в загоне, их уже необходимо списывать. Нас обвиняют в том, что мы отказываемся от помощи, но ведь на деле ее никто не предлагает. Да, к нам приходили, говорили о возможной поддержке. Но конкретных предложений никто не делал. 

Тем временем Служба защиты животных обратилась и к мэру Запорожья, и в прокуратуру. Но ответа пока нет. Хотя, по словам Елены Архиповой, негласная реакция уже появилась: базу сейчас проверяет областное милицейское начальство.

КОМПЕТЕНТНО

«Лошади голодали, это видно сразу»

Сергей ЗАХАРОВ, ветеринарный врач:

- Лошади недоедали - это видно сразу. Их или вовсе не кормили, или же кормили некалорийной пищей - например, соломой. А этого делать нельзя. Если животных систематически кормят соломой, у них начинаются колики и другие отклонения в работе кишечного тракта. Также на плохом состоянии лошадей могла сказаться жажда, ведь жеребцов нужно поить как минимум пять раз в день.

ОФИЦИАЛЬНО

- Сейчас проводится проверка базы конной милиции на Хортице, - говорят в Центре общественных связей ГУ МВД Украины в Запорожской области. - А результаты ветеринарной экспертизы будут в начале следующей недели. Тогда будет понятно, чем и в достаточном ли количестве кормят лошадей.

А в ветеринарной милиции, пока не закончена экспертиза, от комментариев отказываются.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт