Астрономы нашли галактику, пожирающую гигантские черные дыры

Астрономы нашли галактику, пожирающую гигантские черные дыры

Галактика NGC 3758. Изображение SDSS.

Астрономы обнаружили галактику, содержащую сразу две сверхмассивные черные дыры - масса этих объектов достигает нескольких миллионов масс Солнца.

Ученые наблюдали галактику NGC 3758, которая находится в созвездии Льва и удалена от Земли на расстояние 425 миллионов световых лет. Про эту галактику было известно, что в ее центре находится сверхмассивная черная дыра, однако при помощи рентгеновского телескопа Burst Alert Telescope, установленного на борту спутника NASA Swift, исследователи обнаружили вторую черную дыру, которая удалена от первой на 11 тысяч световых лет, передает lenta.ru.

Авторы работы полагают, что вторая черная дыра появилась в галактике после того, как галактика столкнулась с "соседкой", у которой также была собственная дыра. NGC 3758 - не единственная галактика, обладающая двумя черными дырами. Еще одно подобное "прожорливое" звездное скопление - NGC 6240 - расположено на расстоянии 330 миллионов световых лет от Земли.

загрузка...
загрузка...

Политика

Три признака скорых досрочных выборов
Три признака скорых досрочных выборов 450

Если проанализировать последние политические события в жизни страны, то становится понятно, что и провластная команда, и оппозиция начали подготовку к возможным досрочным парламентским выборам. Маячит и призрак перевыборов президента.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника  Евровидения 2017
Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника "Евровидения 2017" [видео] 645 4

Вице-премьер-министр считает, что российская сторона может найти выход из сложившейся ситуации и принять участие в международном песенном конкурсе, заменив Юлию Самойлову на другого артиста.

Спорт