Алексей БОГОМОЛОВ. (14 июня 2011, 09:09)
Как расселяли Кремль

Как расселяли Кремль

Справа налево: Молотов, Сталин, Калинин, Ворошилов, Каганович в Кремле, 30-е годы.

Сначала их было довольно много, и жили они, как правило, довольно скромно. А потом Кремль начали потихоньку «чистить». Для начала выселили всех, кто не имел отношения к советской власти, и заселили «своих».

ЛЕНИН ПОСЕЛИЛ СТАЛИНА В КВАРТИРЕ СВОЕЙ ЛЮБОВНИЦЫ

Выселение, пришедшееся на лето 1920 года, проходило по-революционному. В недельный срок было отселено более половины из 1100 жителей Кремля - тех, кто не имел отношения к советским учреждениям. «В Кремле, как и по всей Москве, - писал Лев Троцкий, - шла непрерывная борьба из-за квартир, которых не хватало. Москву тогда заполнила «периферийная масса», хлынувшая в столицу из многочисленных мест и местечек».

Как только жилплощадь освободилась, на нее вселили первую тысячу «своих», а через полгода в Кремле было прописано уже 2100 совслужащих. Кто именно жил за Кремлевской стеной, долгое время было государственной тайной. Личные и иные данные о жителях Кремля уже с середины 1918 года начали засекречиваться, и даже сейчас находятся в труднодоступных архивах.

Ильич поначалу жил в гостинице «Националь», но уже в марте 1918 года перебрался в Кремль, а с 19 января 1919 года прописался в квартире № 1 бывшего здания Сената.

Естественно, ему хотелось, чтобы все соратники были, что называется, «под рукой». Причем при Ленине были заселены не только жилые корпуса, но и кремлевские башни, гауптвахты, соборы и даже колокольня Ивана Великого. Естественно, что рядом с основателем ленинизма (как говорят сейчас - «в шаговой доступности») поселились Сталин, Троцкий, Зиновьев, Дзержинский, Калинин, Ворошилов, Каменев, Свердлов, Бухарин, Рыков, Томский, Молотов, Цурюпа, Микоян, Луначарский, Клара Цеткин и другие.

Любопытный факт: в здании Потешного дворца (он находится по правую руку, если проходить в Кремль через ворота Троицкой башни) очень приличные апартаменты (квартира № 1) были предоставлены известной в те времена деятельнице женского движения - Инессе Арманд. История с выделением квартиры становится более понятной, если прочитать записку Ленина коменданту Кремля Павлу Малькову: «Т. Мальков! Подательница сего, тов. Инесса Арманд, член ЦИК. Ей нужна квартира на 4 человек. Как мы с Вами говорили сегодня, Вы ей покажете, что имеется, то есть покажете те квартиры, которые Вы имели в виду. Ленин».

Можно много спорить о том, в каких отношениях состоял с упомянутой дамой председатель Совнаркома, но чтобы внести ясность, приведу слова другого кремлевского жителя тех времен и также председателя СНК СССР (с 1930 года) - Вячеслава Молотова. В середине семидесятых годов, беседуя с писателем Феликсом Чуевым, он сказал: «Интересная. Арманд. Инесса Арманд. Ленин пишет: «Дорогой, милый друг! Здравствуйте, дорогой друг!» Хорошо помню Инессу Арманд. Нерусский тип. Миловидная женщина. По-моему, так, ничего особенного… Ленин обращался с ней очень нежно. Бухарин мне прямо говорил, что это пассия Ленина. Он был очень вхож к Ленину, и Инессу, наверное, знал хорошо».

А когда писатель задал Молотову вопрос о том, как он оценивает попытку Крупской перевести Инессу Арманд из Москвы куда-нибудь подальше, соратник Ильича ответил прямо: «Конечно, это необычная ситуация. У Ленина, попросту говоря, любовница. А Крупская - больной человек».

Развитие ситуации общеизвестно: в августе 1920 года Ленин отправляет Инессу отдохнуть в Кисловодск, «к Серго» (опекать ее было поручено Серго Орджоникидзе). В те времена, как, впрочем, и сегодня, на Северном Кавказе было неспокойно. Когда началась очередная стрельба, Ильич принял решение вернуть Арманд в столицу. Но доехала она только до Беслана, где стремительно подхватила холеру и скоропостижно скончалась. По другим данным, Инесса умерла в Нальчике 24 сентября 1920 года, но сути дела это не меняет.

После того как тело Инессы Арманд привезли в свинцовом гробу в Москву, по указанию Ленина ее похоронили в некрополе у Кремлевской стены. А верная Надежда Константиновна осталась рядом…

Квартира возлюбленной Ильича пустовала всего несколько месяцев. В январе 1921 года «благодаря вмешательству В. И. Ленина» Сталин с супругой переезжают из своей тесноватой квартирки во Фрейлинском коридоре Большого Кремлевского дворца в просторную квартиру 
№ 1 Потешного дворца. Ту самую, рассчитанную на четырех человек, в которой жила Инесса Арманд.

Квартира, по некоторым сведениям, оказалась нехорошей. Именно в ней в ночь на 9 ноября 1932 года Надежда Аллилуева покончила с собой. Вячеслав Молотов летом 1975 года вспоминал о причинах ее самоубийства: «Ревность, конечно. По-моему, совсем необоснованная. Парикмахерша была, к которой он (Сталин. - Авт.) ходил бриться. Супруга этим была недовольна. Очень ревнивый человек… Что запомнилось? Сталин поднял пистолет, которым она застрелилась, и сказал: «И пистолетик-то игрушечный, раз в году стрелял»… … «Я был плохим мужем, мне некогда было ее водить в кино»,- сказал Сталин».

Сразу после самоубийства жены Сталин сменил квартиру, переехав в другую квартиру в Потешном дворце, а потом перебрался в 1-й корпус Кремля. Правда, бывал он в своей кремлевской квартире нечасто, поскольку уже в декабре 1933 года окончательно переселился на Ближнюю дачу в Волынском.

Кстати, стрелялись в Кремле в довоенные времена не раз. В тридцатые годы застрелились сын «всесоюзного старосты» Михаила Калинина и комендант Кремля кадровый чекист Федор Рогов…

«ЧИСТКА» КРЕМЛЯ: 
ОТ СТАЛИНА 
ДО ХРУЩЕВА

Конечно, Кремль не вмещал всех желающих. В двадцатые годы в различных учреждениях, расположенных внутри Кремлевской стены, работало более 5000 человек. А жили они не только там, но и в городе - для них специально выделялись квартиры по разным адресам, но, как правило, недалеко от места работы. А в 1928 году началось строительство знаменитого Дома на набережной. Тогда это была еще не улица Серафимовича, а Всех-
святская улица. Это был, видимо, первый большой дом, специально построенный для партийно-государственной элиты. Названный официально «домом ЦИК и СНК СССР», он был скорее жилым комплексом, занимавшим целый квартал.

Вся инфрастуктура была автономной: магазин, парикмахерская, прачечная, медпункт, почта, сберкасса, детские ясли и сад, клуб, библиотека, спортивный зал, столовая. Естественно, в нем было максимум возможных и мало для кого доступных в то время удобств: центральное отопление, горячее водоснабжение, газ, лифты (пассажирские и грузовые), телефон, радио. Обеспечением безопасности и порядка занималась собственная комендатура. Уже в 1931 г. в него въехали первые жильцы, которыми стали «члены правительства, члены ЦИК СССР и ВЦИК, ЦК партии, деятели Коминтерна, старые большевики, наркомы и их заместители, начальники главных управлений, высшее военное руководство, дипломаты, крупные ученые, писатели, выдающиеся деятели искусства». В скобках заметим, что «текучка» в этом здании была довольно серьезная. Сотни жителей этого, казалось бы, элитного дома, прожив в нем год-два, переезжали на Колыму валить лес, а то и вовсе расстреливались…

Кремль, понятно, тоже не избежал серьезной «чистки». После убийства Кирова в 1934 году стало раскручиваться так называемое «кремлевское дело». В результате уже в мае 1935 года Сталин утвердил проект приговора по 108 осужденным «кремлевцам».

Те, кто был под подозрением, но еще не осуждены, переселялись за пределы Кремля. Аргументация власти была железной - необходимость обеспечения безопасности руководителей советского государства. В результате массового выселения к июню 
1935 г. в Московском Кремле осталось только 374 жителя (102 семьи). А всего в период 1936 - 1939 гг. из Кремля было выписано 463 чел. В новую книгу прописки были перенесены сведения о 31 человеке.

Из кремлевских апартаментов выезжали не только сотрудники, но и многие высокопоставленные жильцы. Одни переселялись в Дом на набережной и в другие элитные здания, другим прописка становилась не нужна в принципе. В 1936 -1939 годах Бухарин, Рыков, Томский, Зиновьев, Каменев и прочие деятели так называемой «оппозиции» были расстреляны. Некоторых увозили в тюрьму прямо из Кремля. В 1938 - 1939 гг. Политбюро ЦК ВКП(б) приняло решение о переселении из Кремля командного и начальствующего состава комендатуры Кремля и всех вольнонаемных рабочих и служащих. На территории Кремля разрешалось остаться только «командирам, военкомам и начальникам штабов полка специального назначения и отдельного командирского батальона, а также некоторым другим начальникам. Для выселяемых выделялись дома Московского Совета по 1-й Мещанской улице (в общей сложности более 300 квартир).

Во время Великой Отечественной войны квартирный вопрос в Кремле находился в замороженном состоянии. В 1941 году в Кремле были прописаны и имели квартиры девять руководителей СССР. Сталин, как мы уже упоминали, официально жил в квартире № 1 корпуса № 1. Ворошилов - в квартире № 19 корпуса № 9 (апартаменты БКД), Каганович в квартире 
№ 1 корпуса № 20 (Детская половина БКД). А самым «густонаселенным» был корпус № 5 (Кавалерский). «Кавалерами» были Молотов (квартира 
№ 36), Микоян (№ 33), Вознесенский (№ 28), Жданов (№ 34), Андреев (№ 22), Калинин (№ 30). Еще 68 квартир занимали в основном персональные пенсионеры, родственники Ленина, Дзержинского, Орджоникидзе и других, а также семьи руководства комендатуры, НКГБ - НКВД…

 

Типичный интерьер кремлевской квартиры.
Типичный интерьер кремлевской квартиры.

КАК КРЕМЛЬ ЕДВА НЕ ПЕРЕСТРОИЛИ НАЧИСТО

В послевоенные годы советское руководство неожиданно озаботилось «перестройкой». Перестраивать решили Кремль и Красную площадь. Хотя эта попытка на самом деле при советской власти была не первой…

Позволю себе небольшое отступление от темы, вспомнив анекдот, появившийся в середине девяностых. «Воскресший Сталин появляется на заседании Государственной Думы. Коммунистическое большинство предоставляет ему слово. «Вождь народов» говорит: «У меня есть два предложения: первое - изменников-демократов поголовно расстрелять. Второе - покрасить Кремлевскую стену в зеленый цвет. Вопросы есть?» После долгой паузы один из депутатов встает: «Товарищ Сталин, а почему именно в зеленый цвет?» Хитро улыбаясь в усы, генералиссимус отвечает: «Я так и знал, что по первому вопросу у нас разногласий не будет!» Вы, уважаемые читатели, будете удивлены, но часть этого анекдота имеет под собой реальную историческую почву. В декабре 
1932 г. куратор кремлевской комендатуры Авель Енукидзе выступил с весьма новаторским и, более того, радикальным проектом. В целях «рельефного оформления Мавзолея В. И. Ленина на общем фоне Кремля» он предложил «окрасить в светло-серый цвет Кремлевскую стену с внешней стороны по линии от Арсенальной до Беклемишевской башни». По подсчетам Енукидзе, для перекраски стен требовалось 80 000 рублей. Сталин, Микоян, Молотов, Каганович поддержали эту идею, как и остальные члены Политбюро, спустя несколько дней. Намечено было это «непролетарское», во всяком случае по цвету, мероприятие на весну 1933 года. Но оно не было проведено, а Кремль так и остался красным.

А самый масштабный проект реконструкции Кремля и Красной площади был рассмотрен Советом Министров СССР 13 июня 1947 года. В результате обсуждения было принято решение правительства, которое, будь оно выполнено, совершенно изменило бы внешний вид Кремля и Красной площади. Судите сами. Решением предусматривалось проведение в 1948 - 1953 годах следующих работ.

В Московском Кремле:

  • реконструкция здания Арсенала для размещения в нем аппарата Совета Министров СССР, а также правительственного архива;
  •  перестройка 3-го корпуса (казармы) под жилые помещения;
  •  снос на Коммунистической улице корпусов № 6, № 7 (Потешного дворца), № 8. На освободившемся месте намечалось возведение нового четырех-пятиэтажного дома для членов правительства (12 - 15 квартир);
  •  перекрытие внутреннего двора БКД для создания зала заседаний Верховного Совета СССР на три тысячи мест; существующий зал заседаний Верховного Совета СССР превращался в Орденский зал советских наград;
  •  оставление на территории Московского Кремля только Царь-пушки и Царь-колокола. Все остальные отечественные и трофейные пушки переводились из Московского Кремля;
  •  замена тротуарного асфальтового покрытия и брусчатки на гранит;
  •  ликвидация в Тайницком саду всех хозяйственных построек и спортивных площадок и создания парка;
  •  сооружение памятника В. И. Ленину.

На Красной площади предусматривалось проведение следующих работ по реконструкции:

  •  проектирование памятника Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов;
  •  передвижка Государственного Исторического музея на место угла Красной площади и улицы 
25 Октября (в настоящее время ул. Никольская. - Авт.). Размещение в здании ГУМа учреждений;
  •  устройство гранитных гостевых трибун у Мавзолея В. И. Ленина;
  •  открытие на месте здания Исторического музея памятника Победы.

Из всего намеченного Постановлением СМ СССР в период до 1953 года было выполнено лишь одно мероприятие. В целях благоустройства Красной площади и создания общего ансамбля в сочетании с Мавзолеем 
В. И. Ленина произведены работы по покрытию гостевых трибун у Мавзолея В. И. Ленина гранитными плитами. В целом проект был грандиозный. Чего стоила лишь одна «передвижка» Исторического музея! А открытие на его месте памятника Победы?

Но самое любопытное - это строительство суперэлитного жилого дома в Кремле. Трудно представить себе истинный масштаб планировавшегося «четырех-пятиэтажного» строения, для которого нужно было снести три кремлевских корпуса. Можно только гадать о том, какой площади были бы упоминавшиеся в документе 12 - 15 квартир для членов правительства. И, несмотря на то что задумывалось строительство этого домика в первые послевоенные годы, трудно сомневаться в том, что уж там-то и инфраструктура, и отделка, и охрана были бы на самом высоком уровне. А еще крайне интересно, кому же достались бы эти полтора десятка квартир…

Но, как мы уже знаем, Потешный дворец и корпуса остались в целости и сохранности и даже были отреставрированы. Исторический музей и Арсенал не тронули, а памятник Победы не построили… Некоторые пункты упомянутого решения Совмина, правда, были частично выполнены, но уже после 1953 года. Например, памятник Ленину в Кремле поставили, хозпостройки и спортплощадки в Тайницком саду убрали...

ПОСЛЕДНИЕ ВЫСЕЛЕНЦЫ

 После смерти Сталина вопрос о ликвидации в Кремле жилых помещений был предрешен. Во многом это было связано с тем, что Хрущев, ставший с сентября 1953 года первым секретарем ЦК КПСС, сам в Кремле никогда не жил. А уж если первое лицо не проживает «за стеной», то и другим высокопоставленным гражданам пришлось потихоньку переселяться. И отнюдь не всегда добровольно. В мае 1955 года переселился на улицу Грановского (сейчас - Романов переулок. - Авт.) Вячеслав Молотов. Вместе с ним покинул Кремль Анастас Микоян. Затем в 1957 году пришла очередь Лазаря Кагановича. В 1958 - 1960 годах из Кремля выехали семьи умерших руководителей советского государства, Дзержинского, Орджоникидзе, других персональных пенсионеров. До последнего сражался за свою кремлевскую квартиру «первый маршал» Клим Ворошилов. И, между прочим, действительно стал последним, кто покинул свои апартаменты. Случилось это событие в ноябре 1962 года, и прожил Ворошилов в кремлевских стенах более тридцати семи лет.

Сейчас, конечно, квартир в том смысле, как мы понимаем это слово, в Кремле нет. Но люди там живут. Во-первых, есть резиденция для высоких гостей, во-вторых, там расквартирован Президентский полк, а президенту и некоторым другим высокопоставленным чиновникам в случае чего есть где поспать - имеются комнаты отдыха при их кабинетах. Хотя руководители все-таки предпочитают жить на свежем воздухе. Даже если и работают в Кремле…

При работе 
над материалом использованы книга «Московский Кремль - цитадель России» и тексты бесед Феликса Чуева с Вячеславом Молотовым из книги «Молотов: Полудержавный властелин».

 

 

Список нумерации 
зданий кремля (1926 год)

1. Здание правительства (1-й корпус)

2. Арсенал

3. Казармы (снесены)

4. Большой Офицерский корпус (снесен)

5. Кавалерский корпус (снесен)

6. Потешный корпус (угловой)

7. Потешный корпус (дворец)

8. Потешный корпус (бывшая аптека)

9. Апартаменты Верхние, Нижние, Конюшенный корпус

10. Малый Офицерский корпус (снесен)

11. Кухонный корпус (снесен)

12. Гренадерский корпус (снесен)

13. Патриарший дворец и Синодальный корпус

14. Чудов монастырь (снесен)

15. Малый Николаевский дворец (снесен)

16. Служительский (Служебный) корпус (снесен)

17. Вознесенский монастырь (снесен)

18. Корпус у Спасских ворот (жилой)  (снесен)

19. Корпус у Спасских ворот (гауптвахта) (снесен)

20. Большой Кремлевский дворец

21. Оружейная палата

22. 
Корпус у Боровицких ворот 
(гауптвахта) (снесен)

23. 
Домик у церкви Благовещения (снесен)

Кроме того, снесены или взорваны:

1. 
Памятник 
Александру II

2. 
Церковь Благовещения

3. 
Церковь Константина и Елены

4. Дровяной корпус

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт