Отчим-милиционер сутки пытал детей за пропажу 100 гривен

Отчим-милиционер сутки пытал детей за пропажу 100 гривен

Комментарии: 24
У Ярослава разбито лицо, сотрясение головного мозга.

Жители села Троковичи в Житомирской области не верили глазам, глядя, как трое подвыпивших мужчин ведут по улице окровавленного мальчика, скованного наручниками и наголо обритого. 12-летний Ярослав и не плакал уже. Молча брел по дороге под градом ударов крепких мужских рук. В экзекуторах местные узнали своих же односельчан - 40-летнего Виктора, бывшего майора милиции, его младшего брата Николая и их отца. Позже стало известно, что, пока мужики измывались над мальчиком, его сестренка - 11-летняя Маринка - томилась, связанная в подвале. 

ОНИ КРИЧАЛИ: «ТЫ НЕ ЖИЛЕЦ!»

- Я вышла во двор, чтобы кур прогнать из малинника, и увидела, как они Славу тянут за ухо, кричат и бьют, бьют его, - рассказывает  жительница села Ольга Паламарчук. - Когда увидела, что на Славике наручники, - просто обомлела.  Попросила не обижать пацана, а они все больше и больше распалялись. Стали с меня 100 гривен требовать, которые Славик якобы моей дочке дал. И опять давай его бить - в живот со всей силы. И еще кричали: «Ты не жилец!»  На малом уже живого места не было - глаз, казалось, вывернулся, губы закатились, изо рта шла кровь. Что было делать? Побежала в дом, схватила 100 гривен и отдала им. А мужики стали вырывать друг у друга купюры, делить. И ушли вместе с ребенком к центру села. Попросила сына бежать звать на помощь. Потом мне стало нехорошо, весь вечер пила таблетки и молилась за мальчика.

Возле этого магазина завхозу сельсовета Ярославу Сулимко удалось вырвать Славу из рук мучителей.
Возле этого магазина завхозу сельсовета Ярославу Сулимко удалось вырвать Славу из рук мучителей.

 

Одноклассники Ярослава говорят, что он, бывало, и раньше ходил побитый. Но когда спрашивали - отнекивался, никогда не жаловался.

- Славина сестренка, Марина, в одном классе с моей дочкой учится, - вздыхает Ольга. - Иногда приходила к нам в гости. Замкнутая такая, тихая. А когда кушать с нами садилась, ела с большим аппетитом. Я еще думала: неужели мать детей мало кормит?

«СЫНА ЗАБИРАЙТЕ, 
ОН МНЕ НЕ НУЖЕН»

Первым на выручку мальчику бросился завхоз сельсовета Ярослав Сулимко, успев перед этим сообщить о ЧП председателю - Михаилу Сычу. «Воспитатели» в это время добрались со своей жертвой к магазину. Майор с отцом зашли внутрь, стали выпытывать у продавщицы, что она недавно продавала мальчику. Дескать, он с сестренкой деньги у них украли. Брат майора остался на улице - сторожить жертву. В этот момент и подбежал Ярослав.

- Я бросился к Славику, хотел его забрать, но «конвоир» полез в драку. Слава богу, председатель подоспел. Вместе мы ребенка отбили. Мальчик был в таком состоянии, что к нему страшно было прикасаться - живого места на теле нет, - рассказывает Ярослав Сулимко. -  Шишки на голове просто на глазах вздувались! Может, парень и взял какие-то деньги, не знаю. Но детей нужно лучше кормить, чтобы они не нуждались. Семья ведь небедная. Хозяйство, два дома… Дети, кстати, у них все время работали: сено гребли, огород копали - не ленились никогда.

Славу, вырванного из  рук родственничков, отвели в сельсовет. Туда приехали сотрудники райотдела милиции, которые сумели освободить ребенка от наручников. Тут мальчик и рассказал, что не один он страдает - сестренка в подвале заперта.

Соседка Ольга Паламарчук первой увидела, как отчим с родственниками избивает мальчика.
Соседка Ольга Паламарчук первой увидела, как отчим с родственниками избивает мальчика.

- В доме у них мы застали Валентину, мать детей. Спросили, что случилась? А она только плечами пожала. Говорит, сын с отцом ушел, а дочка старшая в погребе. Когда мы открыли погреб, Маринка даже выходить побоялась, - вспоминает председатель сельсовета Михаил Сыч. -  Руки у нее оказались связаны какой-то тряпкой. А голова, как и у брата, - лысая. Похоже, сначала у детей с корнем вырвали клоки волос, а потом уже побрили. Я сказал женщине: «Их, наверное, заберут», имея в виду гражданского мужа и его родственников. А она подумала о детях и ответила: «Дочку оставьте, она мне за младшей смотреть будет. А сына забирайте, он мне не нужен».

ДЕТИ ПРОСТО ХОТЕЛИ ЕСТЬ

Председатель сельсовета рассказывает, что главный экзекутор, бывший майор милиции Владимир, - из местных. Дважды был неудачно женат. Валентина с детьми у него третья супруга. Живут без росписи, но разве в этом дело?

- Их совместной дочке уже больше года. Все думали, что в доме порядок. А тут… Ничего подобного в нашем селе не было, - сокрушается Михаил Сыч. - Мы, когда Маринку освободили, сразу детей по «скорой» в больницу отправили.

Врач-травматолог  Черняховской райбольницы Николай Яковишин говорит, что брат с сестричкой прибыли к ним в состоянии шока.

- Когда дети легли на кровати, сразу с головой укрылись одеялами и замерли. Оживились, лишь когда есть принесли. И обед съели, и добавку. Похоже, их плохо кормили, очень уж худые. После обследования у мальчика выявили черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, множественные ушибы лица, головы, гематому левого века, множественные ушибы спины, - говорит доктор. - Но сейчас он уже поправляется, глаз начал открываться. Синяки на детях быстро заживают, но как быстро заживут душевные раны - не знаю.  Славу привезли к нам в порванной одежке, ему вещи наши пациенты и персонал собирали. А для Маринки я косынку купил - видно было, что лысая голова угнетает девочку.

Николай Яковишин был потрясен еще и тем, что мать приехала к детям только через два дня. И то, чтобы забрать дочку. А к сыну даже заходить не стала.

«Я НА ПАПУ НЕ СЕРЖУСЬ»

Сейчас Ярослав уже держится бодро. В разговоре называет отчима папой и утверждает, что не сердится на него. Как выяснилось, незадолго до беды мальчик действительно покупал мороженое и сладкую воду в сельском магазине. Возможно, он и взял какие-то деньги, но разве голодный ребенок осознает, что делает? Славик говорит, что, перед тем как его заковали в наручники, они с сестренкой просидели всю ночь на чердаке - боялись показаться на глаза взрослым. Да и домой он возвращаться боится. Ведь от отчима защитить его некому. Мать, судя по всему, предпочла личное счастье счастью детей.

- Я к бабушке хочу,  - признается Славик. - Я бы с ней жил в селе Левков. Бабушка не ругается...

- Слава - мальчишка общительный и подвижный. У него доброе сердце, - говорит доктор. - Когда ему давали хлеб и колбасу, он делал бутерброд и первым делом протягивал сестричке.

ОФИЦИАЛЬНО

9 июня прокуратура Черняховского района возбудила против экс-майора и его отца уголовное дело по признакам статей, предусматривающих наказание за пытки, незаконное лишение свободы, нанесение умышленных телесных повреждений. Причастность брата майора к избиению ребенка пока не доказана. Но не исключено, что в процессе следствия и он будет назван виновным. Отчим детей был взят под стражу на пять дней. Сегодня суд должен избрать ему меру пресечения.

- Этот случай действительно шокирующий. Даже для тех, кто по роду службы привык иметь дело с преступлениями, - говорит прокурор Черняховского района Марина Тарасюк. - Дети пострадали физически и морально. Если 12-летнему ребенку делали «ласточку» - поднимали скованные за спиной руки наверх, то о чем говорить! Теперь меру наказания для мучителей детей определит суд.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт