Ученые нашли скелет самого маленького динозавра-крохи

Ученые нашли скелет самого маленького динозавра-крохи

Ученые нашли скелет самого маленького динозавра-крохи. Иллюстрация Mark Witton / University of Portsmouth.

В Великобритании обнаружены фрагменты скелета представителя нового вида динозавров - самого мелкого из известных, весившего всего 200 граммов. Палеонтологи из Портсмутского университета (Великобритания) Даррен Нэйш и Стивен Суитмен идентифицировали фрагмент шейного отдела позвоночника динозавра, найденный на раскопках в карьере Певенси Эшдаунского кирпичного завода, что около Бексхилла в Восточном Сассексе, как принадлежащий представителю до сих пор не описывавшегося вида, жившего в нижнем меловом периоде (145–100 миллионов лет назад) и относившегося к манирапторам - «рукастым», покрытым пухом или перьями тероподам, от которых произошли птицы.

Особенности строения позвонков указывают на то, что они принадлежат взрослой особи.

Так как череп динозавра (с зубами) еще не найден, рано делать выводы о том, какую нишу вид занимал в экосистеме, считают ученые. Они предполагают, что эшдаунский манираптор, скорее всего, был всеядным, как и родственные виды, и питался мелкими животными, насекомыми, листьями и фруктами. В самом маленьком тероподе, весившем около 200 граммов, от носа до кончика довольно короткого хвоста было от 16 до 40 сантиметров, передает compulenta.ru.

Конкуренты эшдаунского манираптора в борьбе за звание самого маленького динозавра - его родственник анхиорнис (длина - 30–40 сантиметров) и некоторые виды птиц (в частности колибри), так как птицы технически являются динозаврами (грань между клыкастыми и клювастыми яйцекладущими пернатыми провести сложно). Щепетильные палеонтологи называют манираптора из Сассекса «самым маленьким динозавром, не являющимся птицей».

загрузка...
загрузка...

Политика

Рейтинг Трампа продолжает падение
Рейтинг Трампа продолжает падение 135 1

В США рейтинг одобрения политики нового лидера страны Дональда Трампа показа, что американцы стали еще более недовольны его деятельностью. Большая часть населения не одобряет его поступки.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из  Евровидения
В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из "Евровидения" 12

28 марта швейцарская газета Blick опубликовала статью, согласно которой организаторы песенного конкурса могут ввести против Киева санкции из-за запрета въезда в Украину российской участнице Юлии Самойловой.

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 681

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.