Маргарита ЧИМИРИС (10 июня 2011)
Мама одесского инженера, ставшего рабом в Таиланде: «Я молила всех святых дать мне знак: жив ли он?»

Мама одесского инженера, ставшего рабом в Таиланде: «Я молила всех святых дать мне знак: жив ли он?»

Обнимая Анатолия, его родные не сдерживали слез радости.

Калитка во двор пенсионерки Галины Вдовиченко в городке Христиновка (Черкасская область) не закрывается третий день. К женщине съезжается родня со всей Украины, чтобы разделить радость - встречу с сыном. А ведь Галина уже и не чаяла увидеть его. 14 лет назад Анатолий уехал в Таиланд и пропал. 

- Мы потеряли надежду на то, что Толик жив, - признаются родные. - А вот мама за эти годы ни слова не проронила о его гибели. Богу молилась. И вымолила спасение!

Чтобы не забыть язык, читал книги по 10 раз

Об освобождении 57-летнего инженера Анатолия Вдовиченко из плена стало известно в январе. Фото истощенного, с безжизненными глазами мужчины облетели тайские газеты. После четырех месяцев судебных тяжб с хозяином фабрики, пленившим украинца, Вдовиченко поправился на 10 килограммов, вставил зубы и, как говорит он сам, выкарабкался из пропасти. 

- Только услышав по телефону голос дочери и осознав, что моя судьба небезразлична ни моим друзьям, ни украинским дипломатам, я понял, что был не только узником нечестного тайца, но и самого себя, - с трудом подбирая русские слова, говорит Анатолий. - Порой я даже задумывался о том, чтобы уйти из жизни.

Как специалист по установке кислородного оборудования Анатолий объездил много стран. Не раз был и в Таиланде. Проблем с работодателями не возникало. До последней поездки в 1996 году. 

- Тогда я и попал к бизнесмену Пансаку, - говорит Анатолий. - Сначала он платил мне, я отчитывался о командировке на завод «Кислородмаш» в Одессе, который отправил меня на работу, писал домой. А потом на фабрике случился пожар. Я получил ожоги лица и рук, зрение спасли только очки. Надо было лечиться. Но в больницу хозяин фабрики меня не пустил, перестал платить зарплату. Давал деньги другим работникам, чтобы они готовили для меня еду. Пока я болел, у меня закончился срок действия визы. Хозяин взял паспорт, чтобы продлить ее. Но свои документы я больше не увидел. Без денег, под присмотром вооруженных охранников я был никем. В комнатке остались пару книг на русском языке, все остальные Пансак уничтожил. Чтобы не забыть русскую речь, я перечитал оставшиеся книги по 10 раз! Я стал рабом - пахал сутками. 

Плен длился 14 лет. Анатолий признается, что в последнее время хозяин фабрики стал более лояльным - начал выдавать небольшие суммы и разрешил ему выходить за территорию предприятия. Но сил бежать у инженера не было.

- Я откладывал деньги и купил мобильный телефон. Прятал его от хозяина, - рассказывает Анатолий. - Но обратиться в полицию боялся - я же никто! А Пансак мог дать полицейским взятку, забрать меня и убить! Или еще хуже - подкинуть мне в карман пакетик марихуаны. И тогда обо мне уже никогда не услышали бы.

«Не могу оторваться от картошки и голубцов»

Анатолия спасли бирманцы, сбежавшие с фабрики: они написали письмо его дочери в Одессу и оставили номер телефона отца. Девушка позвонила папе в день его рождения 29 октября 2010 года. 

Этот день перевернул жизнь Анатолия. С ним связались дипломаты. Вскоре Вдовиченко поставил Пансака перед фактом: если он не вернет деньги и паспорт, хозяину не поздоровится.

- Увы, все закончилось не так, как я ожидал, - говорит Анатолий. - Пансак сделал все, чтобы не сесть в тюрьму. Он запугал моих друзей из Бирмы - единственных свидетелей по делу. Пансака обвинили только в невыплате зарплаты и в том, что держал работника с просроченной визой и паспортом. Я согласился на компенсацию в $18,5 тысячи и уехал.

Своих родных Анатолий узнал с трудом. Не отходит от матери и старшей дочери Натальи, которая приехала к отцу из Одессы. 

- За неделю до того, как мне рассказали о спасении сына, я всю ночь не могла уснуть, - говорит Галина Трофимовна. -  А потом начала молить всех святых дать мне знак: жив ли он? Когда впервые за годы поговорила с Толей, пришлось вызвать «скорую». Сердце не выдерживало. Жаль, что отец не увидел Толю. Умер за год до его освобождения.

Чем заниматься дальше, Анатолий пока не решил. Будет жить с матерью (жена ушла к другому мужчине), заботиться о ней и дочках.

- Наслаждаюсь природой Украины и едой, - улыбается Анатолий. - Не могу оторваться от картошки и голубцов. Тайский рис так надоел! Самое главное сейчас - подправить здоровье и выдать дочек замуж!

Больше всего бывший узник ждал встречи с мамой и детьми. Старшая дочь Наталья приехала к отцу на следующий день после его возвращения.
Больше всего бывший узник ждал встречи с мамой и детьми. Старшая дочь Наталья приехала к отцу на следующий день после его возвращения.

Фото Максима ЛЮКОВА. 

КОММЕНТАРИЙ ПОСОЛЬСТВА 

Перед отъездом едва не посадили

- Спасти Анатолия было сложно, - говорит консул Украины в Таиланде Константин Иващенко. - Его работодатель оказался настоящим тайцем в плохом смысле этого слова - очень хитрым. Он ликвидировал фирму задним числом! В общем, суд аргументы Анатолия не учел и желаемую сумму компенсации - 200 тысяч долларов он не получил. К тому же у него были проблемы с документами. Его могли посадить за просроченные визу и паспорт и депортировать из Таиланда. К счастью, нам удалось уладить эту ситуацию. Так что, если у Анатолия возникнет желание приехать в Таиланд, в визе ему не откажут. 

КСТАТИ 

Почему на заводе не волновались

Больше всего в этой истории поражает тот факт, что своего опытного сотрудника не искал одесский завод «Кислородмаш», где он работал до командировки. 

Нынешние сотрудники предприятия Анатолия не помнят. А в отделе кадров заявили, что перед своей поездкой в Таиланд Вдовиченко уволился.

- Он написал заявление по собственному желанию, - сообщили на заводе. - Поэтому мы его и не искали, когда он исчез. 

Такие заявления предприятия Анатолия удивляют. Он говорит, что уезжая - числился сотрудником предприятия.

Александр ЖУКОВ («КП» - Одесса»). 

Политика

Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину
Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину 113

По его мнению, без украинского паспорта останется не только Саакашвили.

Новинский: в нашей стране будет мир. Я в этом уверен
Новинский: в нашей стране будет мир. Я в этом уверен 216

Янукович – раз, два, три, Саакашвили - выходи
Янукович – раз, два, три, Саакашвили - выходи 361

Три неочевидных вывода из лишения гражданства украинца Михо.

Происшествия

Пострадавший от налетчиков в Одессе водитель претензий к ним не имеет
Пострадавший от налетчиков в Одессе водитель претензий к ним не имеет 18

Полиции удалось разыскать ограбленного водителя, который заявил, что у него ничего украли.

Обнаженная активистка FEMEN забралась на памятник Владимиру в Киеве
Обнаженная активистка FEMEN забралась на памятник Владимиру в Киеве [фото] 298 1

Акция была посвящена протесту против Владимира Путина.

В Абхазии разбился легкомоторный самолет, есть жертвы
В Абхазии разбился легкомоторный самолет, есть жертвы [фото] 76

Личности погибших устанавливаются.

Экономика

Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс
Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс 1079

За один день основатель Amazon стал богаче на 1,4 млрд долларов.

Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50  квадратов
Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50 "квадратов" 337

При этом комфортным жильем считаются варианты от 35 квадратных метров.

Дубилет - о национализации  Привата : Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой
Дубилет - о национализации "Привата": Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой 1638

Бывшие сотрудники банка в социальных сетях раскрыли подробности, как Коломойский добровольно-принудительно отказался от своего детища.

Общество

Несколько путей, по которым человек приходит к Богу
Несколько путей, по которым человек приходит к Богу 191

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).

Эй, смотри сюда, мужчина, для тебя прогнула спину
Эй, смотри сюда, мужчина, для тебя прогнула спину 512

"КП" в Украине" решила проверить, действуют ли традиционные "женские штучки" на современных кавалеров.

Лучшие книги для отпуска
Лучшие книги для отпуска 217

Новинки, с которыми ваш отдых в бархатный сезон станет особенно запоминающимся.

Спорт

4 наивных вопроса о новом  Динамо  Хацкевича
4 наивных вопроса о новом "Динамо" Хацкевича 92

Что интересует болельщиков после победы киевлян над "Янг Бойз" на старте квалификации Лиги чемпионов.

Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег:  Это безумие!
Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег: "Это безумие!" 428

Потенциальный дорогущий трансфер Неймара вызвал немало дискуссий о том, есть ли возможность остановить эту "гонку вооружений".

Буффон возмущен трансфером Неймара:  Почему 220 миллионов, а не 600?
Буффон возмущен трансфером Неймара: "Почему 220 миллионов, а не 600?" 239

Вратарь "Ювентуса" и сборной Италии предложил ввести потолок цен на продажу-покупку футболистов