Деньги на праздничные парады возьмут в «казне» военных

Деньги на праздничные парады возьмут в «казне» военных

Деньги на прездничные мероприятия хотят позаимствовать из бюджета армии. Фото из архива "КП"

Министерству обороны не хватает на проведение военных парадов по случаю 20-й годовщины независимости около 150 миллионов гривен.  Эти деньги в ведомстве собираются взять из средств, предназначенных на финансирование армии.

 В ведомстве не исключают, что это может привести к падению боеспособности армии.

 В распоряжении "КоммерсантЪ-Украина" оказалась предварительная смета расходов на проведение парадов, посвященных 20-й годовщине независимости Украины. В начале июня первый заместитель министра обороны Владимир Можаровский сообщил, что парады должны пройти в Киеве, Керчи, Одессе, Севастополе, Львове и Виннице. К участию в них привлекут около 10 тысяч военнослужащих, более 500 единиц вооружения и техники, в частности, 34 самолета, 12 вертолетов, 14 кораблей и катеров. По словам Можаровского, на финансирование парадов бюджетом предусмотрено 56 миллиона гривен.

 Вместе с тем, согласно смете, подписанной руководителями Генерального штаба и департамента финансов Минобороны, реальная стоимость парада с привлечением заявленного количества военнослужащих и техники составляет 212,7 миллиона гривен.

 Как сообщил «КоммерсатнЪ» источник в Генштабе на подготовку к парадам военное ведомство вынуждено привлекать средства, предназначенные для финансирования вооруженных сил в III-IV кварталах текущего года по программам восстановления боеспособности, содержания, эксплуатации и ремонта военной техники, а также подготовки войск.

 Дефицит средств в Минобороны планируют ликвидировать несколькими способами. Предполагается обратиться в Министерство финансов с просьбой увеличить бюджет военного ведомства на 151,3 миллиона гривен путем внесения изменений в закон о госбюджете на 2011 год.

 Помимо этого, представители Минобороны направили президенту Виктору Януковичу предложения по уменьшению расходов на проведение парадов. В частности, предлагается отказаться от проезда механизированных колонн (это даст экономию почти 100 миллионов гривен), наполовину уменьшить авиационную составляющую парада либо ограничиться прохождением пеших колонн во всех 6 городах. Последнее позволит уложиться в сумму, предусмотренную госбюджетом. Однако глава государства пока не принял никакого решения. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт