Елизавета ПЧЕЛКИНА, Фото Олега РУКАВИЦЫНА (7 июня 2011, 11:23)
Москвичка стала бабушкой через три года после смерти единственного сына

Москвичка стала бабушкой через три года после смерти единственного сына [Фото, видео]

Комментарии: 6
Теперь Ламара Феохариевна - счастливая бабушка четырех малышей.

Это не сюжет фантастической книги, а реальная история. Более того - уникальный случай в сфере медицины.

58-летняя москвичка Ламара Келешева стала бабушкой четырех малышей спустя три года после смерти своего единственного сына Михаила. Сейчас ребятишкам уже пять месяцев, но официально их не существует. Бабушкинский ЗАГС и суд Москвы отказали новорожденным в регистрации.

В 2005 году москвичу Михаилу Келешеву поставили страшный диагноз - острый лейкоз. Перед курсом химиотерапии врачи посоветовали 23-летнему парню сдать семенную жидкость на криоконсервацию (хранение клеток в холоде), ведь после облучения возможность стать родителем очень мала. Три года врачи боролись за жизнь Михаила, но в 26 лет он скончался.

- Сын даже не успел забрать диплом из университета, - вздыхает Ламара Феохариевна. - Он у меня был таким способным. Уже в четыре года знал таблицу умножения, позже писал стихи... За время болезни Миша постоянно ходил молиться в церковь, а у изголовья его кровати стояла икона Богородицы. Сын мне говорил: «Мам, если у меня родится дочка, я обязательно назову Марией». Миша всегда мечтал о семье и ребятишках...

- Исполнить желание сына о собственных малышах стало моим долгом, - говорит Ламара Келешева. - Близкие одобрили мое стремление стать бабушкой, поддерживали морально и финансово.

Сама 58-летняя Ламара Феохариевна - доктор медицинских наук, врач-физиолог и преподает в одном из столичных вузов. Спустя несколько месяцев после тяжелой утраты женщина стала собирать информацию о посмертной программе репродукции человека. Семя ее сына все еще хранилось, и, чтобы стать бабушкой, женщине нужно было найти донора яйцеклеток, а также суррогатных матерей.

В течение двух лет пять попыток зачатия провалились: эмбрионы у суррогатных мам не приживались. Надежды на внуков таяли. Поэтому в последний раз Ламара Феохариевна решились одновременно на двух сурмам. И - чудо: беременность наступила сразу у обеих женщин!

Обе беременности проходили под тщательным наблюдением врачей. И вот 6 и 8 января на свет появились четверо малышей - три мальчика и девочка.

- В дни рождения у нас просто разрывался телефон, - вспоминает Ламара Феохариевна. - Поздравляли чуть ли не со всего мира!

Ведь у меня много родных - и на Кипре, и в Грузии, и на Украине...

С именами счастливая бабушка долго не мучилась. Девочке дали имя Мария, ведь именно так и хотел Михаил. Первого мальчика назвали Феохарисом (в переводе с греческого «Божий дар») - в честь деда, другого - Иоанис (в честь Иоанна Крестителя), третьего - Михаилом в честь отца.

- Наш Мишка - копия своего папы в детстве! - улыбаясь, щекочет внуков Ламара Феохариевна. - Крупненький, требовательный и любит поесть...

- А хватит вам сил воспитать внуков в одиночку? - не могу удержаться от вопроса.

- Родственники нас не оставят, - уверенно говорит женщина. - Семья у нас большая, у меня в общей сложности 46 двоюродных братьев и сестер. Да и я сама с рождением малышей словно помолодела.

Сейчас у Ламары Келешевой одна проблема - оформление бумаг. Бабушкинский ЗАГС и суд Москвы отказали ей в регистрации детей, ссылаясь на то, что услугами суррогатных мам могут воспользоваться лишь супруги.

- Пока нет бумаг, я не могу даже крестить малышей, - вздыхает бабушка-мама. - Но мы уже подали кассацию в Мосгорсуд. А если снова получим отказ, придется обращаться в Верховный суд.

Михаил мечтал о семье и детях.
Михаил мечтал о семье и детях.

КСТАТИ

Ламара Келешева - третья бабушка в Росиии, которая обрела внуков после смерти своего ребенка. Но ее случай уникален тем, что на сей раз на свет появились сразу четыре малыша. Первой бабушкой-мамой стала Екатерина Захарова из Екатеринбурга (в 2005 году у нее родился внук Георгий), второй, в 2010 году - жительница Санкт-Петербурга Наталья Климова, у которой появился суррогатный внук Егор.

ЦЕНА ВОПРОСА

Подобная посмертная программа репродукции стоит от 500 тысяч до 2 миллионов рублей (18 тысяч - 60 тысяч долларов). Сбор материала у человека - от 20 до 50 тысяч рублей (700-1800 долларов), а криохранение клеток в клинике - 12 - 25 тысяч рублей (400-500 долларов) в год.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Константин Свитнев, генеральный директор компании «Росюрконсалтинг», директор Центра репродуктивного права и этики:

-  Сложности при регистрации суррогатных детей у родителей-одиночек возникают из-за того, что у нас нет отдельного закона о ВРТ - вспомогательных репродуктивных технологиях, включая суррогатное материнство. Действующее законодательство - Семейный кодекс и Закон об актах гражданского состояния - неполно отражают реальную жизнь. Но Ламара Келешева имеет такое же право быть записанной матерью в свидетельство о рождении детей, как и две другие суррогатные мамы-бабушки в нашей стране - Екатерина Захарова и Наталья Климова. Так что решение Бабушкинского суда - недоразумение.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

работа программистом С++ Одессапогода в сарнахфильм Улетный рейс