Александр ФЕДЧЕНКО, Фото Максима ЛЮКОВА. (7 июня 2011)
Талона нету? Гони монету

Талона нету? Гони монету

Комментарии: 26
С просроченным талоном ездить можно, но выбрасывать его не нужно. Иначе - штраф.

Обещание народных избранников упразднить техосмотр застало многих автомобилистов врасплох. С одной стороны, его могут отменить со дня на день. Следовательно, торчать в очередях и тратиться на дорогую диагностику своей машины смысла уже нет. В то же время наказание за просроченный талон или за его отсутствие никто доселе не отменял. Чтобы не нагнетать обстановку, в МВД пошли водителям навстречу. И в прошлый четверг начальник Управления по связям с общественностью Виктория Кушнир заявила, что МВД рекомендовало ГАИ не останавливать за отсутствие талона ТО, а при проверке документов не обращать внимания на просроченные карточки (см. «КП» за 3 июня и сайт kp.ua). Чтобы проверить, как выполняются эти распоряжения инспекторами ГАИ, спецкор «КП» поколесил по дорогам Украины без заветного талона. Вот что из этого получилось.

«ЗА ПРОСРОЧЕННЫЙ ТАЛОН НЕ ШТРАФУЕМ, А ВОТ ЗА ЕГО ОТСУТСТВИЕ НАКАЖЕМ ПО ПОЛНОЙ»

Перед контрольным выездом готовлюсь. Действующий до лета 2012 года талон ТО прячу в бардачке. Туда же и просроченный талончик, предварительно разорвав его на четыре части. Несмотря на отсутствие каких-либо обозначений на лобовом стекле, первые две бригады ГАИ удалось проскочить незамеченным. Но радость была недолгой - на третьем посту перед моей машиной засверкал полосатый жезл. Из милицейской «Мицубиси» вышел инспектор с грозной фамилией Дикий. Гаишнику не понравилось, что в вечернее время моя машина подсвечивала дорогу не фарами, а противотуманками.

- Почему ездим без света? - посматривая на мое авто, спрашивает инспектор Дикий.

- Так вечер только, да и противотуманки светятся. Какое право вы вообще имели меня останавливать? - тут же иду в контрнаступление. Инспектор замолчал и подошел ближе.

- А почему тех-осмотра нет на стекле, вот вам и причина остановки, - настаивает на своей правоте инспектор.

- Я его порвал и выбросил, - в доказательство своих слов показываю четыре половинки талона.

Такой поворот шокировал гаишника. Его глаза округлились, первые несколько секунд он вообще не мог говорить.

- А что удивляться, я вот в «Комсомолке» читал, за техосмотр больше не наказывают. Не слышали, что ли? - говорю спокойно.

- Документы! - строго отрезал гаишник. - Не знаю, что вы там читали, но такое издевательство над талоном может стоить вам 340 гривен. За просроченный ТО мы сейчас не тормозим и не штрафуем, а вот за его отсутствие накажем на полную катушку.

Чтобы избежать протокола, пришлось показать свой действующий талон. Получается, несмотря на рекомендации МВД, какая-то бумажка должна украшать лобовое стекло вашей машины. Хоть и просроченная.

«БУДЕШЬ УМНИЧАТЬ, ПОСТАВИМ МАШИНУ 
НА ШТРАФПЛОЩАДКУ»

Очередной эксперимент поколесить без талончика проходил на трассе Е101, в народе называемой Московской. Несмотря на то что отсюда до Киева всего лишь 170 км, местные гаишники, похоже, не слыхали ни о новшествах в отношении ТО, ни даже о новых правилах патрулирования. Как ни в чем не бывало они продолжают отлавливать лихачей. Причем фиксируя скорость на ходу (белый «Ланос» ГАИ двигается в потоке, измеряя скорость) и без включенных мигалок. Попался на уловки местных охотников и я.

Зафиксировав незначительное превышение на «Визир», который установлен в «Ланосе» на панеле приборов, патруль сделал полицейский разворот, включил маячки и погнался следом. Я послушно притормозил у обочины.

- Куда спешим? - спрашивает инспектор. - Документы предъявите.

- А вы сначала объясните, за что меня тормознули, - интересуюсь. - Вы что, на ходу у меня скорость меряете? Кто это вам разрешил? А как же штатив? А может, это вы превышали, а я вообще стоял? А почему патрулируете без мигалок? У вас же нарушений на целое взыскание!

Инспектор замешкался, затем посмотрел на лобовое стекло моей машины и пошел в наступление.

- Техосмотр где? - говорит строго.

- Я его порвал и выбросил, хотя нет, пару кусочков у меня еще осталось, - показываю обрывки бумажки.

- Вы ничего не употребляли? Наркотиками не балуетесь? - заподозрил гаишник. - Сейчас протокольчик составим, только уже не на 250 гривен за превышение, а за езду без талона ТО, а это уже 425.

Решаю спорить до последнего:

- О новом распоряжении министра ничего не слышали разве? За ТО в Украине не штрафуют.

Мои аргументы не на шутку разозлили инспектора.

- Будешь продолжать умничать, поставим машину на штрафплощадку, - рявкнул он. - Умник нашелся.

Отвертеться от его гнева не помог даже целенький талон ТО. Только лишь после предъявления журналистского удостоверения права мне вернули. А озлобленный гаишник прыгнул в свою машину и укатил на поиски очередной жертвы. Тем самым еще раз доказывая, что с проблемным ТО из гаража лучше не выезжать. Ведь распоряжения из центра долго идут на места.

P.S. Чтобы узнать, прав ли в этой ситуации инспектор, мы попытались дозвониться на горячую линию ГАИ. Да вот «многоканальный» телефон уже как два дня упорно молчит…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа химик ДнепропетровскздесьКэрол Кливлэнд